Иконочка и письмо неизвестного ребенка – две святыни на груди бойца

В Екатеринбурге стартовала акция «Подарок герою» в поддержку бойцов, участвующих в специальной военной операции...

В Екатеринбурге стартовала акция в поддержку бойцов, участвующих в специальной военной операции – «Подарок герою». С 15 ноября идет сбор вещей, сладостей и писем, написанных взрослыми и детьми для солдат. Подарки являются не только зримой поддержкой нашим воинам, но и поводом вспомнить о Христе. Об акции и работе военных священников рассказал давний друг Православной Службы Милосердия протоиерей Андрей Канев, который является помощником начальника отдела по работе с верующими военнослужащими военно-политического управления Центрального военного округа. Отец Андрей неоднократно выезжал в длительные командировки в горячие точки мира, а с начала специальной военной операции регулярно приезжает на линию фронта.

Каждый выезд военного священника – это очень быстрая работа, потому что жизнь на фронте как бы сжатая, концентрированная по событиям и эмоциям. Там некогда раскачиваться, все действуют очень быстро и слаженно. Когда я только начинал выезжать к бойцам, то думал, о чем с ними говорить в этот краткий приезд. И с опытом пришло, что говорить нужно о главном – о Христе, о том, что все в руках Божиих, и о молитве. Потому что там много людей, которые и были когда-то крещены, но без подготовки (оглашения), у которых есть неопределенная вера, а вот как молиться и как полагаться на Бога, они не знают. Я показываю складень с изображением Спасителя (его передал военному духовенству президент Российской Федерации) и у нас быстро начинается разговор. Вокруг кто-то роет окоп, кто-то спит, кто-то обед готовит, кто-то готовится к разведывательной вылазке... а мы говорим о самом главном для христианина – о Христе. Также стараемся поддержать бойцов чисто по-человечески, привозя им подарки.

Самодельные игрушки, открытки и письма, написанные детьми и взрослыми и какие-то элементарные, необходимые в солдатском быту вещи, собранные мирными жителями – акцию «Подарок герою» военные священники проводят уже 3 раз.

У нас не стоит задача гуманитарного сбора вещей. На сегодняшний день бойцы обеспечены необходимыми вещами и питанием. У нас задача – душевно поддержать людей. И видим, насколько для них это важно! Однажды приезжаем в подразделение, где нас встречает очень суровый, на первый взгляд, боец: в броне, каске, с автоматом, четкий и лаконичный. Провожая нас, он развернулся спиной, и мы увидели мягкую игрушку, подвешенную сзади на бронежилете. То есть снаружи это суровый дядька, а внутри это нормальный мужик, у которого, может быть, дома жена и дети, родители... Многие бойцы хранят маленькие вязаные или тряпичные игрушки под броней, у сердца. Эти маленькие мягкие игрушки показывают, что суровые бойцы задачи выполняют, но при этом остаются людьми, потому что они стремятся к миру! Игрушка – кусочек дома, кусочек мира. Также «работают» и письма. Неоднократно приходилось видеть, с каким трепетом бойцы читают и хранят такие письма. Однажды спросил военного: «Что вас поддерживает?». И он ответил: «Две вещи: иконочка в кармане и письмо от неизвестного ребенка». Обе святыни у сердца лежат. Берегут душу солдата.

Отец Андрей не перестает повторять, что акция «Подарок герою» проводится не ради носков и конфет (все это у бойцов есть). Но когда бойцы получают подарки, собранные по любви, у них на душе становится тепло, потому что о них помнят те, кого они защищает.

Живо ли сердце твое? Такой вопрос родился у меня несколько лет назад, когда впервые проводилась акция «Письмо солдату». Время было тихое, сытое. Письма солдатам писали в основном дети. Тогда выяснилось, что мы разучились писать письма, делиться теплом, сердце стало каменным. Многие письма от взрослых были пустыми, холодными. В эпоху СВО вновь стало необходимо писать письма. Простые детские каракули, душевные слова писем взрослых укрепляют дух наших солдат, придают глубокий смысл их мужской, военной работе. Слышу слова наших граждан, мол, это не наша война, пусть государство обеспечивает. Государство обеспечит, но не письмами. Это наша забота и наше дело поддержать воинов. Чтобы «наша» война не оказалась на пороге нашего дома.

Все наши солдаты – герои, и наш долг быть благодарным им, молиться за них и посильно поддерживать и помогать фронту. Мы знаем, как наши защитники ждут от нас нашего участия и сердечного тепла, – подытожил отец Андрей.

В ходе акции «Подарок герою» собираются:
– новые теплые вещи: х/б и шерстяные носки, балаклавы, шапки, шарфы, перчатки, нижнее и термобелье
– средства личной гигиены
– небольшие игрушки
– самодельные открытки и письма.

Подарки будут расфасованы и отправлены на фронт к Рождеству Христову. А военные священники в дни праздника раздадут подарки бойцам, передав им и частичку вашего тепла.

Пункты сбора подарков:
- главный офис Православной Службы Милосердия (ул. Кирова, 65, территория Собора Успения Пресвятой Богородицы, помещение ресурсного центра)
- храм в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах (ул. Шувакишская, 3, помещение церковной лавки)
- Военный отдел Екатеринбургской епархии (ул. Репина, 6А, кабинет 206).
Также поддержать акцию можно через пожертвование (средства направляются на закупку недостающих составляющих подарков и на оплату доставки груза на фронт) по номеру телефона +7-912-03-82-626 (получатель М. Н. В.).


28 ноября 2023г.