Про рождественское тепло

Сборы на рождественские памятные подарки для подопечных Православной Службы Милосердия в Екатеринбурге...

Рождество Христово 2024 года станет лично для меня юбилейным. В 15-й раз вместе с отцами, сестрами и добровольцами Службы Милосердия я отправлюсь поздравлять наших подопечных с праздником. Ну, по крайней мере, я надеюсь, что так оно и будет.

Первый рождественский марафон помню до малейшего запаха. Мы шли с отцом Евгением и другими добровольцами по отделениям областной психиатрической больницы. Где-то люди лежали на кроватях и смотрели на нас отсутствующим немигающим взглядом (таково было действие лекарств), а мы просто тихо приветствовали их и клали мандарины и конфеты на тумбочку. Где-то подарки приходилось просовывать сквозь решетки, в этом отделении лежали люди, совершившие преступления. А в геронтологическом, где лежат старики, мы заранее разворачивали конфеты и очищали мандарины, потому что пациенты могли начать есть прямо так, с кожурой и фантиками. Там особенно хотелось поддержать добрым словом пожилых людей.

Хочу помочь

Внимательно всматриваясь в лица я вдруг увидела свою соседку по дому. За пару лет до этого она овдовела и дети забрали ее к себе. Видимо, за эти годы она совсем сдала. «Здравствуйте, тетя Валя!» - в ответ она молча всматривалась и не узнавала меня, хотя мы жили рядом более 20 лет и она знала меня с детства. «Я ваша соседка с улицы Мичурина. Вы жили в 3 подъезде» - «Да! В третьем!» - «А я в четвертом. Меня Ксюша зовут» - «Ксюшу я помню, подъезд помню». Она все еще меня не узнавала, но, может быть, вспомнила ту маленькую девочку и свой дом. За пределами больницы был храм, наряженные елки, праздничные службы и праздничные будни. Но я постоянно помнила о том, что буквально в нескольких сотнях метров есть больница с непомнящими, болеющими, страдающими. Это было очень теплое, хотя и немного грустное Рождество. С тех пор я знаю, что рождественский марафон существует не только для подопечных, чтобы поддержать их в несении жизненных скорбей, но и для нас, чтобы мы не забывали ближних.

Пациентам больниц и хосписов мы и в этот раз будем дарить мандарины, сладости, открытки Службы. Особые подарки будут составлены для одиноких и немощных пенсионеров и инвалидов, которых опекают добровольцы и сестры на патронажных адресах. В подарок войдут продукты длительного хранения и средства гигиены, а также открытки, созданные воспитанниками детских домов. Чтобы все это закупить, на сайте Службы мы уже начали сбор средств. Если ваше сердце откликается, можете поучаствовать в сборе. Тогда и от вашего лица мы подарим кому-то рождественское тепло.

Хочу помочь

Храни вас и ваших близких Бог!

Ксения Кабанова

27 ноября 2023г.