«Чтобы в городе была любовь»: в год 300-летия в Екатеринбурге прошел общегородской благотворительный праздник Белого цветка
Одиннадцатый год подряд Православная Служба Милосердия проводит в Екатеринбурге благотворительный праздник Белого цветка. Событие является кульминацией фестиваля, проходящего в столице Урала в течение нескольких месяцев. Идея праздника Белого цветка принадлежит Царской семье, и вот через 100 лет традиции милосердия вновь возрождаются на Урале благодаря сестрам милосердия и добровольцам Службы.
С мая по сентябрь сестры милосердия и добровольцы выходят в самые разные организации и учреждения города с мастер-классом по изготовлению белых цветов, в ходе которого рассказывают участникам о Царской семье и традициях милосердия. Это просветительская часть фестиваля. А летним украшением фестиваля является праздник благотворительности. В год 300-летия Екатеринбурга он прошел с особым размахом на трех площадках города – перед Храмом-на-Крови, в сквере у памятника святым благоверным князьям Петру и Февронии, а также в парке Литературного квартала. А всего на этих трех площадках прошло 15 мероприятий, объединенных праздником.
– В истории фестиваля было несколько замечательных вариантов проведения финального праздника. Мы становились одной из площадок на праздновании Дня города, проводили благотворительные аукционы. Но все же отдельный общегородской праздник лучше всего раскрывает суть события – всем миром, всем городом мы объединяемся, чтобы сделать большое дело. Наши поступки сегодня меняют наше будущее к лучшему и перекликаются с общественным служением Царственных страстотерпцев, – рассказала одна из организаторов праздника Наталья Заякина, руководитель Службы добровольцев Православной Службы Милосердия.
В этом году все средства, пожертвованные в ходе праздника, собираются в поддержку бойцов СВО. Фестиваль и сам праздник имеют ярко выраженную социокультурную горизонталь – в нем принимают участие люди разных общественных групп: дети (детские сады, школы, детские дома и интернаты) и взрослые, работающие и пенсионеры, предприниматели и подопечные Службы Милосердия (жители домов престарелых, например). А цветы для дарения благотворителям присылают из самых разных городов России. Постепенно сформировалась также и вертикаль – представители власти и ключевых учебных заведений и предприятий присоединяются к продвижению идей благотворительности. В торжественном открытии праздника приняли участие митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений, заместитель губернатора Павел Владимирович Креков, региональный уполномоченный по правам человека Татьяна Георгиевна Мерзлякова, основатель и духовник Православной Службы Милосердия протоиерей Евгений Попиченко, директор областного медицинского колледжа, а также руководитель регионального отделения Российского Красного Креста, сопредседатель Екатеринбургского отделения ВРНС Ирина Анатольевна Лёвина.
Обращаясь с приветственным словом к гостям праздника, митрополит Евгений рассказал, как жители города ценили эту добрую традицию 112 лет назад:
– Когда только закладывалась эта традиция в Екатеринбурге, население составляло 70 тысяч человек. В первый праздник было собрано и роздано 50 тысяч белых цветов. Вот какая степень вовлеченности и проникновения к призыву, который обратила Царская семья к своим верным подданным – с тем, чтобы делать добрые дела. Я бы очень хотел пожелать, чтобы население Екатеринбурга росло не столько за счёт тех людей, которые приезжают, сколько за счёт тех, кто рождается. Чтобы в городе была любовь, чтобы было много молодых людей, которые слушают своих старших наставников, которые рождают детей и воспитывают их в добрых традициях. И чтобы каждый год носителей белого цветка и добра, которое этот цветок символизирует, становилось больше и больше, – отметил архипастырь.
В своём приветственном слове вице-губернатор Павел Владимирович Креков подчеркнул особое значение праздника Белого цветка и пожелал ценить эту старинную городскую традицию:
– Я желаю вам всем не только провести интересно сегодняшний день, но и постараться все последующие дни жить, помня о том светлом, радостном, добром, что несёт в себе праздник Белого цветка.
Празднование продолжилось музыкальным шествием с белыми цветами – непременным атрибутом возрождённого Дня белого цветка. Отличительной чертой праздника в этом году стал парад-конкурс детских колясок, в котором приняли участие 25 семей.
– Меня мало чем можно удивить, но этот конкурс колясок – действительно нечто удивительное! Так творчески и с такой любовью родители подошли к делу украшения колясок своих малышей, – отметил митрополит Евгений, награждавший победителей конкурса.
В течение дня на площадках работали благотворительные ярмарки. Здесь за пожертвование каждый мог приобрести белые цветы, а также изделия ручной работы проекта «От сердца к сердцу». Гости праздника могли проверить своё здоровье на медицинской площадке у храма, традиционно организованной областным медицинским колледжем, – для этого здесь действовал передвижной флюорограф, кардиопост, дежурили опытные терапевты. В этом году добавился и пункт тестирования на ВИЧ. Этой традиции, инициированной директором колледжа Ириной Анатольевной Лёвиной, уже три года.
В Литературном квартале состоялся хоровой фестиваль. В нём приняли участие ансамбль Храма-на-Крови, архиерейская детская певческая капелла «Октоих», хор миссионерского института «Горлица», творческий коллектив при областном медицинском колледже «Надежда», хор «Славия» Никольского храма при УГГУ, мужской хор пастырско-богословского отделения Екатеринбургской семинарии, православный миссионерский молодежный коллектив «Николин родник».
Также здесь состоялась встреча с детской писательницей, поэтессой, членом Союза российских писателей, лауреатом Всероссийской литературной премии имени Мамина-Сибиряка и премии Главы Екатеринбургской митрополии в области культуры и искусства Татьяной Горкуновой. Традиции милосердия, которые несет в себе праздник Белого цветка, вдохновили её на создание сказки для самых маленьких читателей – «Белый цветок надежды». Книга издана при содействии Содружества «Кольцо святой Екатерины». Многие – порядка двадцати участников праздника Белого цветка – получили эту книгу в подарок, ответив на вопросы викторины.
Представители братства православных следопытов провели мастер-классы по изготовлению маскировочных сетей и окопных свечей для передовой. Юные следопыты объясняли и показывали процесс изготовления окопных свечей: как правильно вставлять в жестяные банки картонки, заправлять фитиль, заливать парафин.
Как сделать из бумаги и атласных лент белые цветы – символ милосердия – рассказали и показали на мастер-классах сотрудники и добровольцы Православной Службы Милосердия и сестричества милосердия во имя святой Александры Федоровны Никольского храма при УГГУ. А у памятника святым благоверным князьям Петру и Февронии юные уральцы могли порисовать мелками, принять участие в детских играх и подкрепиться чаем и вкусной выпечкой.
– Мы очень рады, что на призыв поучаствовать в празднике откликнулось столько коллективов. Каждый участник был уникален и неповторим, и в итоге на всех площадках на протяжении всего дня было много горожан и гостей города. Работу творческих площадок обеспечивали порядка 150 добровольцев. От Православной Службы Милосердия помогали 16 сестер милосердия и 40 добровольцев, – рассказали организаторы.
– Как же я люблю этот чудесный и добрый праздник Белого цветка! – рассказывает Ольга Орехина, представитель молодёжного отдела епархии. – Для праздника мы подготовили танцевальный мастер-класс «Вальс цветов». Постичь или вспомнить азы вальса мог каждый желающий. В течение нескольких часов вальсировали пары самого разного возраста – чудесное зрелище. Я счастлива, что этот праздник стал таким большим и значимым. Помню, как в 2009 году мы в качестве добровольцев стояли на ярмарке в Царские дни и держали в руках белые ромашки. А теперь такой размах. Очень рада, что могу быть маленькой частичкой этого события.
– Мне больше всего понравилась площадка с живыми белыми цветами. Добровольцы-флористы постарались и сделали потрясающе красивые композиции, с которыми можно было сфотографироваться, да и просто побыть там – радость. Браслеты из живых цветков, нежные венки, которые приятно надеть на голову – всё очень красиво, – поделилась участница праздника Наталия.
– Чудесная почта милосердия – это то, что мне больше всего понравилось. Служба Милосердия подготовила открытки с изображением Царской семьи, достопримечательностей Екатеринбурга и просто с изображением детей. На каждой была надпись «Милосердие меняет мир» и марка, то есть открытку можно подписать и отправить в любой город России. Это такая забытая сегодня форма сообщения с родными мне очень пришлась по сердцу, – делится впечатлениями участница праздника Татьяна.
– Замечательный праздник! Спасибо тем, кто его поддерживает и сохраняет нашу историю, – благодарит Наталья Лазукова.
Во время праздника удалось собрать 240 000 рублей на нужды бойцов.19 августа, в День города Екатеринбурга, сестры милосердия и добровольцы также выйдут на одну из городских площадок с белыми цветами. А в сентябре Служба Милосердия проведёт благотворительный «Белый вечер» для жертвователей и друзей милосердия. Если по каким-либо причинам вы не смогли быть на празднике, но всё же хотите поддержать бойцов, пострадавших в СВО, вы можете совершить пожертвование, нажав на кнопку
Хочу помочь