В Екатеринбурге прошла встреча по созданию координационного штаба помощи бездомным в УрФО

В круглом столе приняли участие представители Православной Службы Милосердия, Екатеринбургской митрополии и государственных структур...

12 мая в Екатеринбурге прошел круглый стол «Содружество милосердия», направленный на выработку системного взаимодействия и методологического единства помощи бездомным в УрФО и Екатеринбургской митрополии. Инициатором мероприятия выступил Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению. Екатеринбург выбран в качестве площадки для создания координационного штаба помощи бездомным, так как именно здесь накоплен большой опыт помощи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

За последние 15 лет у нас появились мобильный и стационарные пункты помощи бездомным, социальные гостиницы, реабилитационные центры и ресурсные квартиры. Действуют высококвалифицированные социальные работники, знающие все тонкости организации помощи бездомным: оказание медицинской помощи, восстановление документов, ресоциализация и так далее. Словом, у нас развиваются самые разные инструменты и методики для того чтобы помогать людям, желающим покинуть улицу или живущим на улице. Последние год-полтора мы стараемся наладить и укрепить связь с государственными структурами и учреждениями, так как без их участия решение проблемы бездомных было бы невозможным, – рассказал руководитель Службы помощи бездомным Православной Службы Милосердия в Екатеринбурге Альберт Чингин.

В мероприятии приняли участие представители Отдела социального служения Екатеринбургской епархии, железнодорожного вокзала Екатеринбурга, а также несколько священников, которые занимаются работой с бездомными. На встрече также побывал руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по социальному служению Андрей Александрович Якунин:

Очень важно, на мой взгляд, добиться взаимопонимания с представителями власти в вопросе отношения к бездомным. Если бездомный – член нашего общества, то нельзя оставлять решение его проблем без внимания. И если закон препятствует тому, чтобы организовать помощь бездомному, то его (закон) надо менять. Сейчас самое время научиться брать ответственность и действовать в интересах страны и людей, которые живут в ней. А для этого нужно сделать «живыми» и действующими так называемые маршруты оказания государственной поддержки тем организациям, которые занимаются бездомными.

На встрече присутствовал помощник руководителя Православной Службы Милосердия по административной работе, имеющий многолетний опыт работы с бездомными, Константин Бунин.

На данный момент нам важно сохранять и развивать те личные связи, которые уже настроены в ходе работы. И важнейшим этапом дальнейшего развития помощи бездомным нам представляется налаживание межведомственного взаимодействия. Например, вопрос медицинской помощи бездомным – это вопрос именно межведомственного взаимодействия. Сейчас каждый случай мы решаем индивидуально, связываясь с теми врачами, которых знаем лично. Проблема недоступности медицины для бездомных осложняется последствиями: человек не лечится, и все заканчивается осложнениями, ампутациями, инвалидностью и так далее. Понять врачей, неохотно работающих с бездомными, тоже можно. Например, после того, как бездомному сделали флюорографию (или доставили его на машине скорой помощи до больницы), аппаратуру, машину, кабинет нужно дезинфицировать. Вот и получается, что по закону он как гражданин России может получить эту помощь, а по факту это очень сложно. И даже если он ее получил, то где ему далее проходить лечение? После больницы бездомный должен попадать под внимание именно Министерства социальной политики для решения дальнейших вопросов, связанных с его лечением, устройством в приюты и так далее, – рассказал Константин Бунин.

Представители Службы Милосердия также отметили, что Церковь всегда должна быть готова помочь такой категории нуждающихся. При этом ожидать от бездомного, что он раз и навсегда изменится, нельзя. Ведь бездомность – это не только социальное положение, но и поврежденное духовное состояние. Поэтому помощь бездомным – не временный проект, а долгосрочное сотрудничество заинтересованных, неравнодушных людей на всех уровнях.

Благодарим Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению за проведение круглого стола и обозначение актуальных задач по развитию работы с бездомными.

Хочу помочь бездомным
18 мая 2023г.