«Приобщение к истории края и его святыням – это важно!»
В минувшие выходные 30 воспитанников в сопровождении пяти сотрудников екатеринбургского центра социальной помощи семье и детям «Каравелла» побывали в одном из старейших городов Свердловской области, бывшем владении промышленников Демидовых – Невьянске. Наклонная башня – самая популярная достопримечательность этих мест, ставшая символом города.
Ребята поднялись на шестой этаж башни, где находится механизм от башенных часов. Узнали, что произведены они были в Англии в 1730 году. Куранты запрограммированы на проигрывание около двадцати мелодии. Долгое время они не работали, но 70-е годы их восстановили.
– Музыкальный вал срабатывает каждые три часа, в 3, 6, 9 и 12 часов – всего восемь раз в сутки. Куранты запрограммированы на проигрывание около двадцати мелодии. Одну из них нам посчастливилось не только услышать, но и увидеть изнутри. Это был фрагмент из оперы М.И. Глинки «Жизнь за царя» «Славься», – поделилась впечатлениями координатор Наталья Галактионова.
Хочется отметить, что Наталья второй месяц является координатором направления «Помощь детям», и для нее это был первый большой выезд.
– Наташа – большая молодец, все, что она делает, вызывает большой восторг и уважение, – подчеркивает руководитель направления «Помощь детям» Елена Яковлевна Борщик, – Она умеет организовать ребят, очень ответственно и с большим энтузиазмом подходит к своему служению, дай Бог ей сил и терпения и не растерять этот огонь, согревающий сердца наших подопечных.
После Невьянской башни паломники посетили Спасо-Преображенский собор, ребята отметили, что он очень красив, внутри много святых икон. Кроме того, архитектурно-градостроительные достоинства собора высоко оценены специалистами – ему придан статус памятника федерального значения.
– В конце ребят угостили в трапезной вкуснейшим обедом. Все остались довольны, очень надеемся, что душевная обстановка, тихое и спокойное место оставили яркий след в душах ребят. Спасибо, остались приятные впечатления от посещения! – рассказала Наталья Галактионова.
А 30 марта 19 детей и 10 сотрудников социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Октябрьского района в поселке Исток совершили паломническую поездку в Тарасково.
Юным паломникам повезло не только с погодой, но и с экскурсоводом – Наталья Геннадьевна рассказала об истории монастыря в Тарасково, об Афоне, о Дивеево и многом-многом другом.
– Для меня было новостью, что раньше на месте детского центра в Истоке находился особняк купцов Рязановых, но он был разобран в советское время, – поделилась сестра милосердия Елена Русакова.
В монастыре ребят встретил монах Антоний. Он рассказал о монастыре, провел экскурсию по храму и территории. По мнению сопровождающих, удивительно, что дети его очень внимательно слушали, хотя говорил он очень тихим голосом. За чаем говорили о беде современного мира – о подростковых суицидах. Отец Антоний рассказывал истории с хорошим и плохим концом и призывал ребят быть очень внимательными к себе, своим мыслям и обязательно делиться со взрослыми, если что-то такое появляется в голове.
По окончании поездки все желающие набрали святой воды в подаренные монастырем бутылки, пообедали и, вдохновленные новыми впечатлениями, вернулись домой.
Сестры милосердия с духовником, протоиереем Евгением Попиченко, ежемесячно молятся обо всех наших благодетелях поименно. Спасибо, что не забываете заглядывать в раздел просьб, где всегда ждут помощи наши подопечные. Храни вас Бог!
Если же вы хотите регулярно помогать финансово, то можно
стать постоянным помощником подопечных Службы Милосердия
Мне нужна помощь
Хочу помочь