«Ну что, матушка Оля, хочешь в госпиталь?»


Матушка Ольга Попиченко (прим – супруга руководителя и духовника Православной Службы Милосердия протоиерея Евгения Попиченко) побывала в добровольческой поездке в Белгороде. О встречах, впечатлениях, слезах и радостях она поделилась с читателями сайта Службы:

– Известие, что мы вместе с певчими Собора Успения пресвятой Богородицы Екатеринбурга едем в составе группы Православной Службы Милосердия в командировку в Белгород, было неожиданным. Так как достигнуто соглашение, что мы можем выступить с концертами в госпитале и Штабе помощи беженцам при Марфо-Мариинской обители. Я была очень рада такой возможности помочь и в молитвах просила у Бога, чтобы в этой командировке мне нашлось место, где потрудиться по силам, чтобы я не самовольничала, а все было по-Божьему.

Я думала, что буду ходить по палатам и утешать. День первый

В Белгороде мы заселились в хостел и пошли в Марфо-Мариинскую обитель. Предполагалось, что мы будем работать в Штабе помощи беженцам и по возможности проведем концерты. Это уже седьмая командировка от Службы Милосердия, и одна из сотрудниц, которая побывала здесь до нас, попросила меня крепко обнять Оксану, с которой она очень подружилась… Мы пришли в штаб, нам навстречу вышла красивая черноглазая женщина – Оксана. Я ее обняла и сразу почувствовала близкого человека. А она спросила: «Ну что, матушка Оля, хочешь в госпиталь?» Я вспомнила свои молитвы и ответила: «Да!»

Госпиталь, в который мы приехали - первый, ближайший к передовой, который принимает раненых. Делают срочные операции, оказывают первую помощь и эвакуируют на большую землю. Здесь очень большой поток раненых, каждый день поступления и эвакуации.

Первый день в госпитале. Вы не поверите, но я представляла, что я буду ходить по палатам, поддерживать раненых, говорить о Христе, утешать… И вот я в красивом платье, в туфельках (мы ведь концерты проводить приехали) стою, как Барби, и спрашиваю, чем помочь. А меня как будто никто не видит. Правда, будто я прозрачная!

Меня определили в помощницы к матушке Фотинье. Это монахиня, которая приехала в госпиталь по велению сердца. Ей 63 года, небольшого роста, энергичная, остроумная, улыбчивая, приветливая, одновременно ласковая и строгая. Матушкина работа: одеть каждого вновь поступившего, выдать ему полотенце, бритву, зубную щетку сменить белье на кровати, прибраться в палате, вынести мусор заботиться о лежачих (умыть, напоить), а если дается приказ об эвакуации, надо быстро всех одеть, собрать тяжелых раненых. Еще она старалась каждый день обходить палаты с духовными беседами, кому крестик нужен, кому «Живые помощи» (поясок с молитвой «Живый в помощи Вышнего», солдаты так говорят и верят, что это средство «противоосколочное»), кого нужно просто утешить и поддержать.

Матушка «летает» по отделению, а я только ей мешаюсь со своим «чем помочь? что делать?», потому что я не знаю, что где лежит и где взять ключи от волшебных дверей, за которыми спрятаны все эти утки, трусы, носки… На очередной мой вопрос она отвечает: «Ну, пройдись по палатам, где лежачие, спроси, что нужно».

И вот потрясение первого дня – беззащитное, бледное, истерзанное мужское тело, в трубках, катетерах… В первый раз я вылетела из палаты и потом собиралась с силами, чтобы снова зайти. Заходила снова, спрашивала, чем помочь? Несколько человек попросили чайку. Я обрадовалась, пошла в сестринскую, приготовила чай и разнесла стаканы по палатам (конечно, только тем, кому можно, у кого ранение не в живот). Наконец-то я могу что-то доброе сделать!

И тут меня «засекла» матушка и так меня отчехвостила! «Это военный госпиталь, что здесь трехразовое питание, нечего самовольничать, и вообще, ты на послушании, как в монастыре, и должна делать только то, что скажут». Уф…

Несколько портретов

«Царица второго этажа» – старшая медсестра Елена Владимировна, профессионал своего дела. Горячая грузинская кровь! Сильная, красивая, эмоциональная женщина. Имеет образную речь и ооочень богатый словарный запас (что поделать, армия есть армия!). Может как приласкать, так и отправить далеко и надолго. Прошла Чечню, Сирию…Все ее любят, ее просто невозможно не любить. Слышала, как ребята называли ее «мамой».

Андрей – медбрат. Большой, чуть полноватый, добродушный, в очках. Чувствуется, что внутри есть и сила, и благородство. Мало говорит, двигается неторопливо, живет в режиме сохранения энергии.

Санитар Володя – жук майский тот еще. То медсестру приобнимет, то пошутит. Но педагог хороший. Ни разу мне не отказал, все объяснял и показывал, как за лежачими ухаживать. Необычный.

Вова – доброволец. Немного отстраненный, высоченный, худющий и гибкий. Только на третий день стал со мной разговаривать. Мы с ним и матушкой работали в команде.

Молоденькие мальчики и девочки из медучилища, юные, веселые, шумные, временами уставшие. И, конечно же, врачи. Серьезные, сосредоточенные, как небожители.

Первый концерт

В понедельник нам «дают добро» на первый концерт. Я звоню Жене, огорошиваю ее, ведь мы еще не репетировали, устали после первого дня работы… Наш первый концерт. Сразу скажу, он был не простой. И никто в этом не виноват, так получилось. Только мы начали петь, как началось новое поступление. И прямо к нам в зал (комнату отдыха) стали заводить бойцов – мокрых, грязных, раненых, с пневмониями и температурой под 40… А мы поем. Видели бы вы глаза этих людей…Только мы распелись, как пришла медсестра и стала вызывать и распределять раненых по палатам и этажам. Под конец осталось человек семь… Так закончился первый день нашей командировки.

Параллельная реальность. День второй

Снова госпиталь. Опять спрашиваю у матушки, чем помочь? И опять она летает по отделению и все делает сама. Подхожу к Володе с тем же вопросом. Он тут же, видя мою готовность потрудиться, говорит, что прибывшие вчера из окопов 120 человек так уделали душевые и туалеты, что здесь очень нужны женские руки! И так меня вдохновил, что я тут же бросилась за тазиками, тряпками, порошком и перчатками. И так мне жалко было этих солдат, ведь они под дождем 10 дней сидели в окопах! И я понимаю, какое счастье для них было помыться, погреться под горячей водой! В общем, я все помыла, прибрала.

А тут сантехники пришли в отделение, стали чинить раковины, унитазы, и матушка мне прописала новое послушание – сегодня все за ними мыть. Ой, сколько я во вторник перемыла полов… Я в жизни столько не мыла! Часов в 17 собралась домой. Володя расстроился, что я ухожу. Говорит: «Как бы я хотел с тобой поменяться». На улице свежий воздух, рекламы, кофейни на каждом шагу. Иду и чувствую я себя словно в параллельной реальности.

Женя играла как Паганини. День третий

Прямо с утра приказ об эвакуации тяжелых больных – за ними вылетел борт. Мы стали одевать моих первых подопечных, на которых я сначала боялась смотреть, которых поила, из-под которых выносила «утки», потом узнала их имена, и теперь они мне не чужие. Они летят в Москву, в хороший госпиталь. Грустно, что я их больше никогда не увижу. Но долго грустить некогда, уже везут новых раненых, и надо быстро перестелить все кровати, все промыть и прибрать. Потом еще 50 человек переводят в другую больницу, и мы снова снимаем грязное белье, прибираем в палатах, бегаем в поисках чистого (остались одни пододеяльники). И так до вечера.

А вечером концерт! Я заранее обошла все палаты, приглашала на концерт, рассказывала, что приехали певчие из Екатеринбурга, в программе скрипка, гитара, пение.

- А девочки красивые? (и счастливая улыбка).

Вы же понимаете, что для девочек возраст не существует.

Конечно, Ведь вы тоже девочка!

Ну как приятно мне было это слышать. Концерт прошел прекрасно. Женя была в ударе и играла на скрипке, как Паганини. И даже то, что в середине концерта привезли контуженых и они стали заходить, заезжать на колясках к нам, нисколько не помешало. И наоборот, один раненый заплакал и стал нам целовать руки.

Еще запомнился молодой парнишка, который слушал, буквально открыв рот! Видно было, что он никогда раньше не слышал живой прекрасной музыки, и она его захватила и увлекла. Мы с ним потом разговаривали, оказалось, что жизнь его складывалась очень непросто. И он торопится выздороветь и снова попасть на передовую, потому что он уже «немного понимает» и может «прикрыть, защитить молодых». И еще помню пожилого бойца, он нам читал свои стихи, а мы подарили ему блокнот с ручкой.

А потом, после концерта, пришла Елена Владимировна и посетовала, что так и не услышала нас. И мы тут же стали играть для нее, и она тоже заплакала. И кто-то из раненых сказал важные слова: «Вы отогрели наши сердца». Это был счастливый день!

Пусть боль и кровь смоет вода. День четвертый

День, словно Великорецкий крестный ход, когда ты идешь и делаешь, идешь и делаешь. И кажется, что сил уже давно нет, но останавливаться нельзя. Ночью привезли тяжелораненых, кого-то прооперировали, и теперь в пяти палатах напротив сестринского поста лежали новые больные. Матушка мне сказала помогать ей мыть лежачих, у них руки особенно грязные были, черные, в земле.

Парень совсем молоденький, весь в «штырях», видно ногу заново «собирали»… Киргиз обожженный… Богатырь без кисти… Один парень застеснялся, так я ему с улыбкой объяснила, что я ведь и мама, и бабушка. Еще один боец, которому нужно прочистить уши. Я ему сказала, что у меня детки выросли, я уж и забыла, как уши мыть. Он терпел, хотя ему было очень больно. Раненые вообще все очень-очень терпеливые, ни жалобы, ни стона. Если уж совсем тяжело, просили укол поставить обезболивающий.

Медбрат Володя просит помочь – надо сливать из «сборников», а он не успевает. У тяжелораненых, особенно если осколочные ранения в живот, наружу выведены трубки и висят пакеты, в которые все из человека выходит. Володя очень хороший педагог – сначала объясняет, потом показывает, потом следит, чтобы я все делала правильно.

Никогда не поверю! Ведь мне даже от вида крови плохо становилось. Но там, в госпитале у меня все получилось. Пару раз в глазах темнело, но я шла в холодную комнату, глубоко дышала, молилась и снова возвращалась в палату. Явно чувствовалась Божья помощь.

Очень трогательно, когда находят друг друга те, кто вместе воевали. Например, подходит к Елене Владимировне пожилой, невысокого роста солдат, и грустно, осторожно так спрашивает: «Скажите, а у вас есть здесь Иванов?» Она смотрит списки и отвечает утвердительно. У деда глаза начинают раскрываться, но он боится еще надеяться. «В какой палате?» Ему показывают, прямо напротив, где лежачие. Тут уже у солдата глаза большие становятся, он зовет еще двоих, с ним прибывших, и говорит им : «Леха жив, он здесь!!!!!!» И они вваливаются в палату, там слышны возгласы радости встречи. Благая весть!

Или еще ходит по палатам боец с телефоном и спрашивает: «Мужики, у кого такой-то позывной?» Это товарищи с фронта ищут. И тоже находят в палате лежачего, без кисти, и разговаривают, разговаривают…

Большая эвакуация, почти все отделение, кроме лежачих, уезжает. Тишина в отделении. И скоро новых привезут. Тогда я поняла для чего я здесь. Для матушки Фотиньи. Каждый раз, когда мы с ней вдвоем пили чай, она рассказывала мне о своей многотрудной жизни, открывала свое сердце. Как сейчас вижу ее перед собой. Смешливую, умную, ласковую и смелую одновременно. Да, попили мы чай, передохнули, и вперед: 20 палат, снять грязное белье, убрать мусор, застелить чистое. Врач подошел, попросил прибрать его кабинет, приготовить его к завтрашнему приему. Плюс мое новое послушание - следить за лежачими. Часам к 21 моя спина уже ныла нестерпимо.

Уже собираюсь домой. Подходит Володя, он расстроен, что я ухожу. Стал просить снова слить из всех катетеров: «Ну пожалуйста! Hу последний дембельский аккорд!». Ну как тут не помочь. Домой я пришла поздно, напугала девчонок своим уставшим видом. И долго стояла под душем, хотелось, чтобы все это - кровь, боль - смыла вода.

День пятый

Утром я не смогла встать. Слабость, голова раскалывается. Давно со мной такого не было. Девочки ушли в Штаб, а я впала в забытье. Меня разбудила сотрудница хостела и напомнила, что пора выселяться. Кое-как добралась до Штаба, оставила сумку и пошла к святителю Иосафу Белгородскому. Еле иду, дышать тяжело, голова гудит, пот с меня льет.

В старинном храме запах ладана и дерева, запах вечности. Любимые иконы Скоропослушницы, Пантелеимона в Афонском стиле. Тишина. Встреча со святителем Иосафом.

Я стояла и слушала тишину внутри себя. Попросила исцеления, чтобы не быть обузой для группы. Стою, молюсь дальше, за детей… и вдруг из меня что-то выходит, как-будто невидимая тяжелая шуба с плеч на пол упала. Стою и понимаю, что я нормально дышу, что голова не болит. Такое чудо. Поплакала, поблагодарила Святителя за исцеление и пошла в гумцентр. Спели там концерт. Потом поехали в госпиталь, чтобы дать там прощальный концерт.

Раненые уже почти все были новые. Только сегодня поступившие. Многие на концерт идти не хотели, лица тяжелые. Но все же собрались человек 15-20. Мы начали концерт по той же программе, что и в среду. Но многие песни «не заходили», и даже вызывали отторжение. Ситуацию спасла Лена. Ее песня «Лето на подоконнике» стала волшебным якорем для ребят. Кто-то заулыбался, кто-то попросил повторить. А потом Лена спела свою новую песню про войну «Господни руки» И солдаты одобрили. В общем, в этот вечер Лена была звездой!

Миссия выполнена. Мы пошли в комнатку к матушке, она сказала нам много теплых, душевных, духовных пожеланий. Мы обнимались, потому что полюбили друг друга и нам не хотелось расставаться. Матушка сказала, что она принципиально не фотографируется, но для нас сделает исключение. И мы позвали Елену Владимировну, Оксану и сделали чудесное фото, во время которого ЕВ что-то такое сказанула нашему раненому фотографу, что он загнулся, придерживая живот, и мы все вместе смеялись до слез!

Ребята, поправляйтесь и живите, пожалуйста, долго и счастливо! Спасибо, Господи, за эту поездку!

Хочу помочь

29 декабря 2022г.