Научиться милосердию с нуля

Как обустроить центр гуманитарной помощи нуждающимся, можно ли эффективно работать с зависимыми людьми в приходе, как организовать помощь пожилым прихожанам? Научиться милосердию с нуля попробовали священники, приехавшие в Екатеринбург на VII практико-ориентированную стажировку по церковному социальному служению.

Стажировка проходила в течение двух дней, 20-21 декабря 2022 года, и собрала 15 священнослужителей из 12 благочиний Екатеринбургской епархии и четверых гостей из Владикавказской епархии.


В течение этих двух дней сотрудники Православной Службы Милосердия, а также Собора Успения Пресвятой Богородицы на ВИЗе делились опытом развития социальных проектов и приходской общины. Ведь именно крепкая приходская семья в итоге рождает людей, которые готовы делать дела милосердия, то есть добровольцев и сотрудников социальных проектов. Кроме того, по мнению организаторов, социальное служение – это не цель, а средство. Целью же развития служения милосердия является исполнение заповеди о любви к ближнему и в итоге стяжание добродетелей людьми, которые в этом служении участвуют.

Единственное правильное основание для дел милосердия - вера.

Первый день практики начался со знакомства участников стажировки с протоиереем Евгением Попиченко, руководителем и духовником Православной Службы Милосердия Екатеринбургской епархии, настоятелем собора в честь Успения Пресвятой Богородицы на ВИЗе. А далее участники собрались на панельной дискуссии, посвященной теме «Принципы и способы организации приходской социальной общины». Панельная дискуссия – одно из нововведений практики в этом году. Ведущие батюшки отвечали на самые сложные злободневные вопросы, которые волнуют всех, и находили пути решения вместе с участниками практики. Один из самых острых вопросов - где найти ресурсы (время, деньги, силы) для организации социальной деятельности в приходе?

– Самая главная основа служения милосердия – просвещение. Чтобы действовать, человеку нужна вера и вера правильная. Поэтому задача священника – помочь человеку сначала настроить его духовную, церковную жизнь. А для этого нужно методично просвещать его и помогать в воцерковлении. И уже после этого можно посмотреть, какими талантами он может послужить Церкви. Мы не Дом Культуры и не Министерство социальной защиты, мы не обязаны развлекать людей или организовывать им полезный досуг. Мы обязаны учить людей вере так, как учит Церковь. Начинаешь заниматься со взрослыми – обязательно потом подтягиваются и дети, потом начинаешь думать, что с ними делать, и рождается приходской проект. Именно так, в такой последовательности, а не наоборот, не искусственно, – сказал отец Андрей Канев, настоятель храма в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах в Екатеринбурге.

О личных и силах и ресурсах, а также роли священника много говорил протоиерей Евгений Попиченко. Он посоветовал батюшкам находить в день хотя бы пару часов тишины, освобожденных от постоянного потока просьб людей, которые они смогли бы посвятить поддержанию внутренних ресурсов, духовной жизни и молитве. А отец Виктор Вильчинский, настоятель храма во имя Пресвятой Троицы (п.Староуткинск) посоветовал помнить, что в первую очередь священник – это христианин, который должен вести духовный образ жизни, тогда от этого источника можно кого-то напоить. Если ты в себе этого источника не запустил, этого огонька, то никого ты не напоишь, будешь просто требоисполнитель… Человеку духовному, не только священнику, необходим сотаинник – ровня и не женщина – с которым они могли бы вместе читать книги, обговаривать высокие темы. Этот сотаинник может быть и на расстоянии, современные средства позволяют, главное – его найти… Для того, чтобы меняться мыслями, проговаривать свои новые открытия, а потом, когда они наговорятся, намолятся, они расходятся по своим общинам и чего-то могут уже дать другим.


Как начать действовать

Второй день практики начался с Божественной Литургии в домовом храме Екатеринбургского реабилитационного центра для детей-инвалидов (ул. Ляпустина, стр. 4). На литургии причастили 11 детей центра, после чего отец Евгений Попиченко и протоиерей Леонид Болтенков, руководитель отдела по социальному служению и благотворительности Владикавказской епархии, в сопровождении добровольцев прошли по палатам отделения Милосердия, где лежат дети в самом тяжелом состоянии. Там причастили еще 37 ребятишек. После этого в актовом зале с батюшками беседовала и отвечала на вопросы директор учреждения Наталья Геннадьевна Печеник.

В течение дня перед батюшками выступили специалисты Службы Милосердия с рассказом о своем служении и действующих проектах. Чтобы батюшки смогли посмотреть своими глазами на работу проектов собора, выступающих в качестве площадок для участия прихожан и привлечения ресурсов, по ним провели экскурсию. Здесь участники смогли увидеть, как привлекаются добровольцы и как с ними работать, какие есть правила при работе с разными категориями подопечных. Так, например, руководитель направления «Помощь детям» Елена Яковлевна Борщик рассказала о построении в рамках прихода системы окормления социальных и медицинских учреждений. Опытом оказания адресной помощи прихожанам на дому поделилась Татьяна Курлаева, руководитель Патронажной службы. Живой интерес вызвала тема развития сестричества – старшей сестре милосердия Юлии Белкановой было адресовано большое количество вопросов. А руководитель отдела катехизации Ксения Кабанова рассказала о системном подходе к организации системы оглашения в приходе.


Психолог Службы психологической помощи «Ладья» Надежда Гавриловна Валинурова провела для участников тренинг. Всех священников разделили на 4 группы, выдали им в качестве задания условный социальный приходской проект и выделили 30 минут на то, чтобы продумать в команде вопросы: как можно реализовать этот проект и с чего бы вы начали?

– Задания были случайные, то есть непредсказуемые для участников. И было радостно видеть, как за короткое время рождались прекрасные, свежие, интересные идеи. И самое главное – у участников появлялась уверенность, что они сейчас смогут это сделать, – поделилась Надежда Гавриловна Валинурова.

Завершился день второй панельной дискуссией, посвященной роли матушки (жены священника) в развитии приходских социальных проектов. Но об этом мы расскажем завтра.

Продолжение следует.

Хочу помочь

27 декабря 2022г.