Мама, я тебя прощаю!

«С какой бы проблемой человек ни приходил на консультацию – отношения с коллегами, соседями, страхи или зависимости – мы все равно рано или поздно выходим на тему взаимоотношения детей и родителей. Она является классической, то есть она всегда актуальна. Но в наше время она стала доминантой психологии» – считает руководитель Службы психологической помощи «Ладья» Надежда Гавриловна Валинурова.

Событие (значимое или рядовое), обида, внутренний или внешний конфликт и затем много лет страдания от расстроенных отношений – вот порочная цепочка, которую проходит большинство людей, попавших в ловушку «отцов и детей» сегодня. Есть ли у проблемы срок давности, какие шаги нужно сделать обязательно, чтобы изменить ситуацию и можно ли обойтись своими силами – на эти и другие вопросы мы попросили ответить Надежду Гавриловну:

– Порой на консультацию приходят взрослые люди, которые мучаются обидой на родителей. Вот достаточно распространенная картина: в кабинет психолога приходит пенсионерка, ухаживающая за еще более пожилой мамой, и жалуется… Нет, не на трудность в уходе или деменцию мамы. Она с болью и слезами рассказывает, как в детстве она сильно обиделась на маму. Зачастую и повод для обиды совершенно мелкий и несущественный, но проходит не один десяток лет, а рана не просто болит, а ежедневно растравляется. И носится человек с этой обидой, как с почетной грамотой, и при каждом удобном случае «достает» ее из своей памяти и из своего сердца. Кто-то даже научается получать выгоду от роли обиженного, а кто-то просто мучается, находясь в состоянии непрощения.

Бывает и так, что между взрослыми детьми и родителями происходит конфликт. Он происходит здесь и сейчас, а корни его в далеком детстве. Например, мама разводится с отцом и время от времени (а иногда и в ежедневном режиме) дискредитирует образ отца в глазах ребенка: рассказывает о том, какой он подлец, предатель, вспоминает какие-то негативные истории. Бессознательно она хочет оправдать принятое когда-то решение развестись с этим человеком, оправдать свои ошибки или неправильное поведение, и главное – хочет заслужить полную любовь ребенка. А выходит обратное. Ребенок во время развода пережил боль, расстались те, кто расставаться не должен был. Да, теперь он живет с мамой, но отец тоже ему нужен (хотя бы его добрый образ). И если мать начинает порочить отца, то она как бы убивает его в глазах ребенка. Все это происходит незаметно, подспудно и лишь позже обнаруживается. Кто-то начинает бунтовать в подростковом возрасте, а у кого-то травма вылезает уже тогда, когда появляются собственные дети. Тогда незначительный конфликт влечет за собой страшные последствия: разрыв с матерью, запрет видеться с внуком, бесконечные претензии и упреки. Ситуация может развернуться совсем неожиданно для матери: взрослый ребенок ищет возможности восстановить общение с отцом, который давно не появлялся на горизонте семьи. И теперь уже она ощущает себя преданной: «Как он может мне не звонить, а с этим отцом-предателем общаться?!».

Интересный факт: чаще приходящие на консультацию жалуются именно на проблемы во взаимоотношениях с матерью. Проблемы с отцами не так болезненно ударяют по душе, не так остро воспринимаются со временем.

Вот еще несколько распространенных ситуаций болезненных, искаженных отношений с родителями. Мать воспринимает дочь-школьницу как подружку: жалуется девочке, ждет утешений, «заболевает» и с радостью принимает заботы дочери. Очень быстро дочь воспринимает роль взрослой в этой паре и начинает тащить на своих детских плечах тяжелый эмоциональный груз переживаний: «Мама без меня не может, она может умереть, если я ее чем-то обеспокою» и так далее. В итоге подросшая дочь не может устроить личную жизнь, так как мать продолжает держать ее «на коротком поводке».

Или такая ситуация: у пожилого родителя деменция, а дети не могут понять, что это болезнь, и думают, что «папа просто издевается» или «у мамы испортился характер». Обижаются на родителя вместо того, чтобы осознать и принять новую реальность.

Что дает осознание проблемы? Во-первых, появляется шанс ее проработать. Во-вторых, человек обретает покой, переставая во всем винить только себя. Ну и в-третьих, появляется как бы воздух, пространство для личной жизни, пусть и в новых условиях. Очень часто это приносит пользу и второй стороне: родитель, который уже не может манипулировать своим взрослым ребенком, начинает искать другие способы взаимодействия с ним.

Многие личные проблемы разрешаются, если решена коренная проблема, и человек осознанно учится прощать родителей и по-новому выстраивать с ними взаимоотношения.

Дорогие друзья, начинается набор в психотерапевтическую группу «Отношения с родителями»!

На занятиях вы узнаете:

  • Как выровнять, исправить, нормализовать свое отношение к родителям, если вы пережили конфликт или обиду
  • Можно ли повлиять на отношение родителей к себе
  • Детские обиды и страхи, как не тащить их во взрослую жизнь
  • Как принять особенности поведения или здоровья родителей, которые причиняют страдания детям
  • Бывают ли токсичные родители. Краткий курс самосохранения
  • Как выполнять заповедь о почитании родителей, если они причинили тебе сильную боль, предали, бросили и т.д.
  • Работа над проблемой будет проходить в мини-группе (6-10 человек).

Что дает работа в группе «Отношения с родителями»:

  • навык минимизации влияния события в прошлом на настоящее человека (например, детских травм, связанных с детско-родительскими отношениями)
  • умение выбрать оптимальное поведение при проблемах в отношениях с родителями во взрослом возрасте
  • нейтрализацию «негативных» эмоциональных состояний (обида, вина, злость) при отсутствии непосредственного общения с родителями / родителем (смерть или другая причина)
  • формирование ресурсного образа «внутреннего родителя»
  • возможность проработки внутриличностных конфликтов, связанных с темой группы
  • получение поддержки и возможность посмотреть на ситуацию со стороны.

Требования к участникам:

  • возраст от 18 лет
  • отсутствие психиатрического диагноза (или период ремиссии)
  • отсутствие повышенной тревожности, переходящей в панику, сверхчувствительности, жизненно важной потребности в постоянном одобрении (требуется предварительная индивидуальная терапия)
  • ответственное посещение.

Вести группу будет Елена Сергеевна Сухинина, специалист по психотерапевтическому консультированию, нейропсихолог, арт-терапевт.

Занятия будут проходить по воскресеньям с 13:00 до 15:00 по адресу: ул. Кирова, 65 (помещение Службы психологической помощи «Ладья»). Пожертвование: 1500 руб. за занятие. 30% всех вырученных средств пойдут в поддержку подопечных Православной Службы Милосердия. Для сотрудников и активных добровольцев предусмотрена скидка.Телефон для записи: +7 912 232-40-27 (диспетчер Ирина).
25 октября 2022г.