О жизни, Литургии и Верхотурье

Поездка с подростками из Малого Истока...

Эта история началась в июне, когда по приглашению координатора детского направления Марии Приходько в социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Октябрьского района города Екатеринбурга, что в пос. Малый Исток, приехал наместник монастыря Свято-Косминская пустынь игумен Петр (Мажетов). И все бы ничего, батюшки периодически бывают в гостях у детей. Но этот влетел на территорию Центра... на моноколесе, чем сразу расположил к себе подростков, там проживающих. И разговор получился, потому что удивить, а значит, заинтересовать ребят получилось с первого момента!

Встреча с отцом Петром в Малом Истоке

Встреча ребят и сотрудников с отцом Петром прошла в неформальной обстановке, с чаем и сладостями. Батюшка рассказывал разные истории, задавал вопросы, дети внимательно слушали, отвечали и задавали свои вопросы. Говорили обо всем: о снах, о добре и зле, шутили, спорили. Как отметили руководители учреждения, давно ребята не были так вовлечены и заинтересованы: "Необычное появление, нестандартный способ общения, умение сохранить интерес детской аудитории, просто говоря о сложном. Было индивидуальное общение с теми ребятами и сотрудниками, которые хотели поговорить один на один". Отец Пётр пригласил ребят к себе в монастырь под Верхотурьем.

И вот в начале июля такая двухдневная поездка состоялась. После погрузки в автобус 16 детей и 13 взрослых отправились в путешествие на север Свердловской области. Помимо педагогов центра детей сопровождали сотрудники направления «Помощь детям» Православной Службы Милосердия и наставники проекта «Путевка в жизнь». Путь предстоял неблизкий.

Свято-Николаевский Верхотурский мужской монастырь встретил ярким солнцем и вкусным обедом. Подростки вели себя непривычно тихо, присматриваясь к новому для себя миру. Прошли с экскурсией по территории монастыря, зашли в храмы. Дети внимательно слушали экскурсовода, периодически задавая вопросы, взрослые молились, прикладываясь к святыням. Отрадно, что и часть детей, беря пример с педагогов и наставников, постепенно стали креститься, прикладываться к иконам. Для трех наставников особым подарком стало посещение вне плана Симеоно-Аннинской надвратной церкви.

На ступеньках у Никольского храма

Следующим пунктом остановки стал мужской монастырь Свято-Косьминская пустынь в деревне Костылева. Отец Петр провел гостей в свой уютный архондарик. И пока прекрасная половина наслаждалась прохладой, мальчикам показали сам монастырь (женщинам туда вход запрещен). Потом был разговор с отцом Петром. Как обычно, говорили обо всем. Это удивительная особенность отца Петра проповедовать, не поучая. Зачем, например, игумену посох? Или чем отличается духовная власть от светской, и причем здесь перевернутая пирамида?

Конечно, ярким воспоминанием стало знакомство с енотом Джонни и катание на лошадях. Для городских детей среди нас оказались весьма приличные наездники. Следующей остановкой после ужина стал гостевой домик в деревне Лаптева, где удалось немного отдохнуть перед ночной Литургией. Успели погулять, и желающие подготовились ко Причастию. Отец Петр, закончив дела, присоединился к гостям и читал им повесть-притчу Ричарда Баха «Чайка по имени Джонатан Ливингстон».

Миссионерская ночная Литургия

Миссионерскую Литургию служили ночью в деревянной Церкви Всех Святых Сибирских у Симеонова камня. От автобуса до храма шли по густому туману, как в молоке.

– Ночную Литургию предваряла беседа. Для детей, многие из которых некрещеные, понятно и доступно объяснить, зачем все это нужно: молиться ночью, стоять на службе, слушать непонятные тексты, вместо того, чтобы отдыхать – это удивительный талант отца Петра, – рассказала сестра милосердия Елена Русакова, наставник одного из подростков. – А потом, когда отец Петр вышел совершать проскомидию прямо в храме перед алтарем, вслух читая молитвы и попутно объясняя все происходящее – предметы на жертвеннике, тексты, действия – замерли даже взрослые. Сейчас вспоминаю и мороз по коже – какое великое Таинство нам приоткрылось! Читать и рассказывать об этом в воскресной школе – это одно, а стать самой сопричастной – это чудо!

Литургия пролетела на одном дыхании. Я очень боялась, что подростки устанут и начнут шуметь, но было молитвенно тихо. Даже если не все ребята пытались молиться, то точно слушали и внимательно наблюдали за происходящим. Все крещеные подошли ко Причастию, многие впервые! Для меня очень важным стал момент, когда в конце Литургии ко мне подошел мой друг-подросток (не люблю слово "подопечный" в паре с "наставником") и спросил: "Я решил креститься. Вы же будете моей крестной?"

Половину следующего дня провели в селе Меркушино. Завтрак, прогулка, посещение вместе с отцом Петром гробницы святого праведного Симеона Верхотурского с цельбоносным источником на месте чудесного явления мощей, что под алтарем Симеоновского храма, молитва у мощей священномученика Константина Богоявленского, колокольня и возможность всем желающим позвонить, Кордюковский водопад и водичка из сероводородного источника. Несмотря на сильную жару, хотелось успеть как можно больше. И мы все успели!

Ребята и педагоги поделились впечатлениями:

Мы в восторге от поездки! Божья благодать! Лучший вариант катехизации. Живой и теплый... Так много всего интересного посмотрели и услышали, столько эмоций!

А Иван (16 лет) даже смонтировал для своих друзей небольшой видеоролик на память о поездке.

Надеемся, что зародившаяся дружба подростков из социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Октябрьского района города Екатеринбурга с наместником монастыря Свято-Косминская пустынь игуменом Петром (Мажетовым) станет долгой и очень полезной. Слава Богу за всё!

03 августа 2022г.