Обучение по госпитальному уходу

Для сестер милосердия...

Как можно легко и быстро почистить зубы с использованием глицерина и лимонной кислоты, как ловко и быстро надеть подгузник на лежачего пациента, чтобы он не подтекал? Множество ценных и важных нюансов узнали сестры милосердия, добровольцы и сотрудники Православной Службы Милосердия в Екатеринбурге. В начале июля 2022 года 13 человек прошли обучение по госпитальному уходу.

Рассказывает руководитель Патронажной Службы сестра милосердия Татьяна Курлаева:

– Нам дали теоретические основы осложнения малоподвижности, когда человек тяжело болен и нуждается в уходе. Разобрали тему кормления, тему профилактики пролежней, тему инфекционной безопасности. Очень важно, что большую часть обучения составляла практика, нам показывали, как нужно переворачивать пациента, как обращаться с телом, как правильно его укладывать, чтобы было удобно. Продемонстрировали разные способы позиционирования, как укладывать человека в удобное физиологическое положение с использованием подушек.

Нам продемонстрировали разные способы позиционирования, как укладывать человека в удобное физиологическое положение с использованием подушек, показывали способы перемещения человека в кровати, в том числе с использованием современного скользящего оборудования. Показали, как кормить, как мыть и подмывать пациента, как поднять его, если он упал. Весь набор навыков, который необходим в уходе за тяжелобольными.

Обучение проводила сестра милосердия Татьяна Евгеньевна Кравченко – удивительный человек, мама шестерых детей. Ее муж – военный, который по состоянию здоровья находится дома. А Татьяна Евгеньевна – очень опытная сестра, давно трудится в уходе за больными. В том числе помогала в ковидных отделениях во время пандемии и в Ростове в госпитале для военных. У нее очень хорошие наработки, много полезных практичных вещей, которыми она щедро делится. Также она очень понятно объясняет, эти знания можно легко использовать на практике.

Обладая такими знаниями и навыками можно помогать как подопечным патронажной службы, так и раненым нашим воинам в любом госпитале, где нужна помощь в уходе, или самостоятельно осуществлять этот уход, помогая нашим защитникам Отечества.

– Для обучения нам предоставили специальный класс в медицинском колледже, в котором было 4 функциональные кровати, манекены и все необходимое оборудование для тренировки. Это было очень ценно и необходимо для качественного проведения обучения. Огромная им за это благодарность! – подчеркнула Татьяна Курлаева.

Все прошедшие обучение сдали зачет, и теперь их ждет практическая часть: необходимо отрабатывать полученные знания и навыки либо в патронаже, либо в травматологической больнице №36, либо в клинике «Сити Док».

Правда, удивительным образом некоторым обучающимся полученные знания пригодились сразу. У Татьяны Курлаевой именно во время учебы одна подопечная была в очень тяжёлом, можно сказать предсмертном состоянии. Она ездила ей помогать и тут же использовала вновь полученные навыки. А у другой сестры милосердия тяжело болеет мама, и она тоже буквально сразу сумела попрактиковать новые умения в уходе за ней. А еще одному участнику обучения, сразу по окончании обучения пришлось ехать к родственнику, который тоже тяжело болеет, и там несколько дней помогать в уходе за ним. Вот так удивительно сложились обстоятельства, что некоторые обучающиеся сразу начали отрабатывать на практике приобретенные навыки.

Стать добровольцем Патронажной Службы

Поддержать сестер милосердия
29 июля 2022г.