Летнее приключение с пользой для дела

Помощь сельскому приходу...

Весной во время проведения социальной практики для священнослужителей батюшками была озвучена проблема «нехватки рук» на приходах в сельской местности, так как основная часть прихожан местных храмов – это старенькие бабушки. Сотрудники социального отдела Екатеринбургской епархии предложили свою помощь в организации добровольческой поддержки в отдаленных приходах.

Рассказывает специалист отдела социального служения Екатеринбургской епархии по работе с благочиниями Юлия Косолапова:

– С просьбой о помощи храму в селе Платоново к нам обратилась помощник благочинного Шалинского округа Ольга Пуртова, приход там небольшой, в лучшем случае собирается 6-8 человек на литургию, которая служится 2 раза в месяц.

Храм во имя Святителя Николая Чудотворца был освящен 20 сентября 2015 года митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Кириллом. В 2016 году осенью храм закрыли крышей. Однако деревянный храм стал разрушаться и гнить, и срочно потребовалось покрыть его специальной краской, чтобы защитить от воздействия ветра, солнца и дождя. Под руководством старосты Дарьи Дмитриевны прихожане соборно молились о том, чтобы Господь послал благодетелей для реставрации храма.

– Мы собрали небольшую группу добровольцев Православной Службы Милосердия, – продолжает Юлия Косолапова. – Из Екатеринбурга поехали на двух машинах: в одной ехали трое добровольцев, а в другой – папа с тремя детьми, который решил их приобщить к такому благому делу как помощь храму. Еще двое добровольцев к нам присоединилось в поселке Шаля, плюс помощник благочинного и сама староста. Коллектив сложился небольшой, но полный сил и энтузиазма.

Дорога заняла 4,5 часа, поэтому приехали на место уже поздно вечером, приняли участие в ночной литургии, на которую пришли местные прихожанки. Это была такая необычная, очень душевная литургия в небольшом, уютном храме, где не было академического пения, но вся служба была очень понятная, очень искренняя и близкая. Мы причастились и после окончания литургии прихожанки накрыли для нас потрясающий стол с домашними соленьями, вареньями, были и замороженные ягоды, и грибы, и салаты, и пироги с рыбой и с капустой. Заметно было, насколько они нам рады! Затем добровольцы расстелили свои пенки и спальники, легли спать прямо на полу в храме и быстро уснули, чему способствовал чистый воздух, аромат деревянных стен храма и чудесная погода.

Наутро все приступили к работе. Весь день добровольцы шпаклевали и красили, с перерывом на обед и на охлаждение в ближайшей реке. После перерыва продолжили работать, и закончили только к 12 часам ночи. А следующим воскресным утром отправились в п.Шаля на литургию в храме Андрея Первозванного, а оттуда поехали в село Сарга на традиционный крестный ход, в котором участвуют все храмы Шалинского благочиния. Около 3 километров шли с Тихвинской иконой Божьей матери, и когда дошли до пермяков, там всех ждал молебен и огромный казан вкуснейшего плова. Каждый храм к трапезе приготовил какие-то угощения, кто-то фрукты, кто-то свои домашние огурчики, кто-то булочек напек, кто-то чай, кто-то компот. Таким образом, получился настоящий пир. Подкрепившись, наши добровольцы отправились назад, заехав по пути на водохранилище в п.Староуткинск, чтобы искупаться, охладиться и уже чистыми, посвежевшими поехали в обратный путь до Екатеринбурга.

В Екатеринбург вернулись около 10 часов вечера, счастливые и довольные, полные вдохновения трудиться дальше во славу Божию! Решили обязательно еще встретиться и поехать на другие работы по восстановлению храма. Добровольцы, которые приняли участие в этой поездке, загорелись настолько, что очень хотят повторения подобных вылазок. И вот уже пришел запрос из села Щелкуново помочь в строящемся храме, сейчас решаем организационные вопросы, чтобы поехать туда.

Ольга Николаевна Пуртова, помощник благочинного Шалинский округа:

– Когда мы намечали эту поездку, я смутно представляла, как вообще это будет происходить. Когда еще решалось, что кто-то едет, кто-то не может, была уверенность, что Господь все управит – будет столько рук, сколько должно быть. И когда мы все собрались: такие разные, кто-то совсем без опыта подобной работы, кто-то первый раз держал в руках инструменты, но очень хорошая компания получилась, мы будто друг друга дополняли. Работали дружно и слаженно, что очень радует. И на душе такая теплота после нашей встречи и ощущение, что мы еще не раз вместе потрудимся. Спасибо всем!
Вы тоже можете присоединиться и стать частью нашей команды доброты, для этого заполните анкету или договоритесь о собеседовании по телефону +79221090014.
27 июля 2022г.