Летнее приключение с пользой для дела
Весной во время проведения социальной практики для священнослужителей батюшками была озвучена проблема «нехватки рук» на приходах в сельской местности, так как основная часть прихожан местных храмов – это старенькие бабушки. Сотрудники социального отдела Екатеринбургской епархии предложили свою помощь в организации добровольческой поддержки в отдаленных приходах.

Рассказывает специалист отдела социального служения Екатеринбургской епархии по работе с благочиниями Юлия Косолапова:
Храм во имя Святителя Николая Чудотворца был освящен 20 сентября 2015 года митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Кириллом. В 2016 году осенью храм закрыли крышей. Однако деревянный храм стал разрушаться и гнить, и срочно потребовалось покрыть его специальной краской, чтобы защитить от воздействия ветра, солнца и дождя. Под руководством старосты Дарьи Дмитриевны прихожане соборно молились о том, чтобы Господь послал благодетелей для реставрации храма.

– Мы собрали небольшую группу добровольцев Православной Службы Милосердия, – продолжает Юлия Косолапова. – Из Екатеринбурга поехали на двух машинах: в одной ехали трое добровольцев, а в другой – папа с тремя детьми, который решил их приобщить к такому благому делу как помощь храму. Еще двое добровольцев к нам присоединилось в поселке Шаля, плюс помощник благочинного и сама староста. Коллектив сложился небольшой, но полный сил и энтузиазма.
Дорога заняла 4,5 часа, поэтому приехали на место уже поздно вечером, приняли участие в ночной литургии, на которую пришли местные прихожанки. Это была такая необычная, очень душевная литургия в небольшом, уютном храме, где не было академического пения, но вся служба была очень понятная, очень искренняя и близкая. Мы причастились и после окончания литургии прихожанки накрыли для нас потрясающий стол с домашними соленьями, вареньями, были и замороженные ягоды, и грибы, и салаты, и пироги с рыбой и с капустой. Заметно было, насколько они нам рады! Затем добровольцы расстелили свои пенки и спальники, легли спать прямо на полу в храме и быстро уснули, чему способствовал чистый воздух, аромат деревянных стен храма и чудесная погода.

Наутро все приступили к работе. Весь день добровольцы шпаклевали и красили, с перерывом на обед и на охлаждение в ближайшей реке. После перерыва продолжили работать, и закончили только к 12 часам ночи. А следующим воскресным утром отправились в п.Шаля на литургию в храме Андрея Первозванного, а оттуда поехали в село Сарга на традиционный крестный ход, в котором участвуют все храмы Шалинского благочиния. Около 3 километров шли с Тихвинской иконой Божьей матери, и когда дошли до пермяков, там всех ждал молебен и огромный казан вкуснейшего плова. Каждый храм к трапезе приготовил какие-то угощения, кто-то фрукты, кто-то свои домашние огурчики, кто-то булочек напек, кто-то чай, кто-то компот. Таким образом, получился настоящий пир. Подкрепившись, наши добровольцы отправились назад, заехав по пути на водохранилище в п.Староуткинск, чтобы искупаться, охладиться и уже чистыми, посвежевшими поехали в обратный путь до Екатеринбурга.

В Екатеринбург вернулись около 10 часов вечера, счастливые и довольные, полные вдохновения трудиться дальше во славу Божию! Решили обязательно еще встретиться и поехать на другие работы по восстановлению храма. Добровольцы, которые приняли участие в этой поездке, загорелись настолько, что очень хотят повторения подобных вылазок. И вот уже пришел запрос из села Щелкуново помочь в строящемся храме, сейчас решаем организационные вопросы, чтобы поехать туда.

Ольга Николаевна Пуртова, помощник благочинного Шалинский округа: