Когда Робинзону пятнадцать… Часть 2
Итак, четвертый день получился самым незабываемым: два катамарана уплыли далеко от пункта назначения и под штормовым ветром шли обратно. Одному катамарану помог катер. А со вторым катамараном случилось чудо: несмотря на пробоину в баллоне, мальчики под управлением Олега Олеговича на веслах вернулись без помощи катера. Едва добравшись до нужного острова, окончательно выбившиеся из сил девочки первым делом бросились смотреть, что же со вторым катамараном. И каково же было их изумление, когда они обнаружили его уже почти рядом с островом. Невероятно, но факт: мальчики прошли сквозь шторм и ветер… на Иисусовой молитве, которую пели так громко, что было слышно издалека.
Это потрясающее приключение не помешало «Большой игре». Все команды в итоге побывали на всех нужных островах, выполнили все задания и вернулись невероятно уставшие, но до невозможности счастливые.

В четверг второй этап «Большой игры» отправил ребят в путешествие по Лукоморью навстречу героям сказок Пушкина. Кот ученый выдал маршрутный лист и отправил команды на помощь: Русалку нужно было переместить с ветвей дерева в озеро, одному из витязей Дядьки Черномора помочь найти копье, без которого он не мог вернуться в море, Лешему, бродящему в чаще, отыскать потерянные им предметы. А потом еще Богатыря, которого не донес колдун, отнести в нужное место, Царевну, что тужила, богатырскими забавами развлечь, а Королевичу помочь освободиться из плена Грозного царя, который оказался сильнее. Но на этом приключения и поиск сокровищ не закончились: страшная Баба Яга преградила путь своими каверзными заданиями, но в итоге полученный от нее клубок привел-таки через дурман-траву (на поверку оказавшейся багульником обыкновенным) к Кощею, который уже не чах над златом, а спрятал его в лесу в трех сундучках. И благодаря умению ориентироваться по компасу и отмерять расстояние парами шагов все сундучки отыскали, а золотые монеты, превратившиеся в шоколадные, были съедены!

Шестой день – самый трудный: день сборов и прощания. Свернуть лагерь, собрать палатки и кухню, разобрать горы накопившихся «потерянных» вещей, доплыть от Голодая до большой земли, загрузить вещи в «Газель» и автобусы и добраться до Екатеринбурга. А потом много обнимашек и прощание в Соборе. Мы расставались, но не прощались. Впереди еще одна летняя смена!
А потом еще несколько дней тишину разрывал звук приходящих сообщений: дети и взрослые делились впечатлениями и благодарили педагогов. Ведь парадоксальность проекта в том, что несмотря на постоянные экстремальные условия, в которых оказываются дети, все всегда спланировано заранее, под контролем и без настоящих происшествий – а это огромный, хотя и совершенно незаметный труд взрослых, которые всегда рядом.

Из отзывов родителей участников экспедиции:

- Слава Богу за погоду, за природу и ракушки!
- Слава Богу за Кощея, за Ягу и за Лягушку!
- Слава Богу за беседы, мастер-классы и отряды!
- Слава Богу за поездку, и кусочкам счастья рады!
- Слава Богу за уху, за грибы и за чаёк!
- Слава Богу, что есть Вы и чудесный островок!
- Низкий поклон и пожелание новых интересных смен!