Новый выпуск дайджеста

Последние две недели прошли очень активно и насыщенно. Исполнительный директор Православной Службы Милосердия Евгений Шатских побывал в командировке в Московской, Белгородской и Ростовской епархиях, чтобы перенять опыт работы с беженцами и помочь коллегам. Для Свердловской области эта тема очень актуальна, поскольку в Екатеринбург и другие города региона прибывает много вынужденных переселенцев.

В Москве он познакомился с устройством епархиального штаба, а в Белгородской области еще и сам принимал беженцев. Каждый день в Белгородский штаб обращались примерно по 200-300 семей, которые остро нуждаются в продуктах, бытовой химии, средствах гигиены, вещах и лекарствах.

В Ростовской епархии Евгений встретил прибывших туда накануне сотрудников екатеринбургской Службы Милосердия – это был уже второй заезд уральцев на Кубань. В первый раз туда отправились четыре человека, теперь – 12. Екатеринбуржцы формировали продуктовые наборы, принимали беженцев, настраивали технику. Сестры милосердия помогали в военном госпитале.

Как рассказала помощник руководителя направления «Помощь детям» Православной Службы Милосердия Юлия Белканова, в госпитале постоянно трудились две сестры. Сама Юлия тоже один раз там побывала. Но основная группа уральцев работала в гуманитарном центре, где занималась фасовкой и раздачей продуктов и вещей, а также ведением учета: сколько семей обратилось и что получили.

Наиболее востребованной для ростовского штаба была помощь в сортировке вещей и формировании наборов. В местной епархии есть сотрудники, которые задействованы на приеме беженцев, а вот на разбор коробок с гуманитарным грузом рук особенно не хватает.

– Они нам каждый день говорили «Здорово!», «Спасибо вам!». Было ощущение нужности и того, что мы были там полезны, – отмечает Юлия Белканова.

Когда с детьми формировали эти наборы, отсчитывали, сколько получилось: в первый день 150, потом 115, потом в день, когда мы другим занимались, буквально за два часа 60 наборов сформировали. И в последний день почти 200 штук. Получается, мы сформировали помощь почти на недельную выдачу. Мне кажется, очень хорошая была идея – привлечь к этой теме детей.

В основном это были дети 10-12 лет, то есть младшие школьники. Мне кажется, это возможность им показать то, чем занимаются родители, потому что обычно они не бывают с нами на работе. Они были рядом, были наравне и оказались даже выносливее взрослых, потому что у них вечером были еще силы, чтобы куда-нибудь нас утянуть погулять. В целом была замечательная команда, и от этого было очень тепло, приятные впечатления. От того, что и послужить удалось, и пообщаться с коллегами, и погреться – там было достаточно жарко. Там очень много цветов и зелени в отличие от нашего города.

Вместе с сыном на Кубани побывал и дизайнер Православной Службы Милосердия Аслан Алекперов:

– Зачем я туда поехал? Чтобы увидеть беженцев. Я слышал, что они есть, но хотел их увидеть собственными глазами и с ними пообщаться, почувствовать их боль, что ли… и помочь им в их беде.

Первые два дня мы фасовали продуктовые наборы, а на третий день нам удалось пообщаться с беженцами и раздать пакеты с гуманитарной помощью непосредственно беженцам. Эмоции были тревожные. Я не мог понять, как житель Мариуполя прибыл сюда на обстрелянной машине – на ее крыше и внутри были огромные дыры. Как он смог оттуда убежать и приехать в Ростов. Я не мог, понять, как вообще можно на такой машине передвигаться. А он не только передвигается, он еще и помогает на этой машине перевозить гуманитарную помощь с одного места на другое. Получается, что беженец сам стал добровольцем. Для меня это был, как шок.

Своего ребенка взял, чтобы он своими глазами увидел, что есть беженцы, и нужно не сидеть сложа руки, а брать и делать добро и помогать людям. Он фасовал продуктовые наборы и участвовал в их раздаче. Чтобы он прочувствовал, что это такое и в какое время мы живем. Это не было командировкой. Я ощущал, что надо туда съездить. Хотя бы на 3-4 дня. Знаю, что есть люди, которые едут туда надолго семьями, чтобы помогать.

В это же время другие сотрудники Службы Милосердия отправились в Великорецкий крестный ход.

Староста собора Успения Пресвятой Богородицы Олег Олегович Савин принимал в нем участие впервые. Его вдохновили рассказы духовника – протоиерея Евгения Попиченко, который сам бывал там не раз. За всю историю крестного хода его традиция никогда не прекращалась – верующие совершали его несмотря на запреты, даже в самые тяжелые советские времена.

– Для меня это показалось значимым аспектом. Сформировались внутренние запросы, просьбы к святителю Николаю, – говорит Олег Олегович. – Великорецкий крестный ход – трудное испытание даже для подготовленных.

С одной стороны, чувствуешь себя физически хорошо, но буквально с первых километров начинаешь понимать, какие трудности тебя встречают, с чем ты сталкиваешься, с чем ты согласен, с чем ты не согласен, что внутри тебя, что раньше было прикрыто красивыми «занавесочками»… «Занавесочки» пропадают, и все это начинает из тебя вылезать наружу. Может быть, ты этого и не показываешь, но внутри ты все осознаешь и понимаешь, что тебе нравится, а что не нравится. И тебе приходится мириться, поскольку ты пошел этим крестным ходом: ты несешь этот крест, за который ты взялся в начале пути, и ты его должен до конца пути донести. Он тяжелый и неудобный, кривой-косой, но это твой крест. И все его недостатки, тяжести или его превосходства ты за этот ход ощущаешь. Идешь и молишься, и молитва всегда помогает преодолеть эти трудности. Представить себе, что это просто туристический поход, тяжело и не вынести. Без молитвы крайне тяжело справиться с этим делом.

Очень много разных нюансов. Во-первых, идет очень большое количество людей – в разные годы по-разному: 30-50-100 тысяч – представьте такое скопление людей. Одна река такая, поток, и в этом потоке надо найти свое местечко, где ты можешь помолиться, где ты можешь подставить свое плечо, подать руку помощи, потому что люди идут разные. Кто-то оступился. Кто-то, может быть, тысячу раз подготовлен, но нога подвернулась в один момент, и ему нужна помощь, он становится бессильным. Хотя физически он, может быть, три или четыре года готовился к этому делу.

А бабушка, которой 80 лет, идет и идет себе. Молится спокойненько и идет до конца крестного хода. И еще говорит: «Сынок, тебе помочь?». А ты из последних сил идешь, язык на плече… Как подготовиться? Наверное, внутренне надо быть готовым к тому, что в этот Ход может произойти все что угодно, и ты должен все это воспринимать спокойно, уверенно, уравновешенно, как из рук Божьих принимать, с благодарностью.

Руководитель патронажной службы Православной Службы Милосердия Татьяна Курлаева в этом году отправилась в Великорецкий крестный ход во второй раз:

– В первый раз я поняла, что там, правда, чувствуется рядышком Николай-угодник. Он очень благодатный – Великорецкий крестный ход, и на нем находишь ответы на многие свои вопросы, духовные и какие-то душевные. Второй раз я пошла с молитвой о том, за что переживаю, что прошу у Николая Чудотворца и у Господа.

Физически необыкновенно трудно. В прошлом году весь крестный ход было солнышко, тепло, иногда было жарковато, но в целом комфортно, а в этом году лили дожди четыре дня из шести. Ливень был такой сильный, что промокли полностью до нитки. Прохладно было и замерзали, и я очень сильно переживала за здоровье.

Некоторые крестоходцы решили часть дня не идти – уехали на транспорте в лагерь, но я осталась с молитвой и надеждой на Бога, что Господь как-то управит и не даст заболеть. И, слава Богу, потом и солнышко нас пригрело-подсушило. И вот здорова-жива, с помощью Божьей прошла этот крестный ход. В этом крестном ходу Господь еще дал какое-то внимание к себе, то есть мы живем рассеянно, внешне – дела, суета – вот именно на этом крестном ходу Господь дал следить за собой. И когда ты за собой следишь, замечаешь, как грех зарождается: начинаешь осуждать, что ты начинаешь суетиться и отходишь от молитвы. И ты – раз – к Богу обратишься, и это отойдет от тебя. Я уже решила, что на следующий год тоже обязательно пойду. Если бы он продолжился прямо сейчас я бы и сейчас пошла, потому что, правда, там очень хорошо на сердце.

Друзья, на нашем сайте сейчас очень много просьб о помощи, в том числе об оказании помощи беженцам, много программных и адресных проектов. Мы всегда благодарны вам за поддержку нас и наших подопечных. Продолжайте дальше делать дела милосердия. Заходите на наш сайт и подписывайтесь на наши соцсети ВКонтакте и Телеграм.

Пожертвовать

27 июня 2022г.