Победные песни, конфеты в ладошке и стихи о главном

День Победы в Службе Милосердия...

День Победы в Православной Службе Милосердия – это целый ряд событий, проживаемых в течение нескольких дней.

8 мая 2022 года сестры милосердия, добровольцы, сотрудники Службы Милосердия и священники, участвующие в социальном служении собрались на екатеринбургском Широкореченском мемориале, чтобы помолиться за всех воинов, жизнь свою положивших на поле брани, и возложить цветы к вечному огню. Это уже традиция. Даже когда официально во время пандемии общего сбора не было, мы все равно приезжали туда накануне Дня Победы. А в сам День Победы, 9 мая мы прошли с Бессмертным полком по центральным улицам Екатеринбурга. В этот же день начались поздравления подопечных Службы Милосердия с праздником Великой Победы.

Рассказывает руководитель Патронажной службы, сестра милосердия Татьяна Курлаева:

– Мы с координаторами и добровольцами заранее начали готовиться к Дню Победы. В этом году не только закупали и формировали подарки (плед, цветы, песенник с военными песнями, пироги), но и заранее сделали хорошие фотографии наших ветеранов из дома для престарелых и инвалидов, чтобы красиво их оформить и вручить при поздравлении. Еще подарки пополнили участники волонтерского отряда "Надежда" при исправительной колонии №10 Екатеринбурга, которые нашили прихваточки, фартуки, вырезали и украсили разделочные досочки, лопаточки – такой вот неожиданный вклад в общий праздник. Непосредственно в День Победы добровольцы забрали подарки и поехали по 23 патронажным адресам, а 12 мая поздравили семерых ветеранов из «Малахита».

В доме для престарелых и инвалидов «Малахит» мы с постовой сестрой милосердия Валентиной Егоровной и фотографом Валей Ладиной поздравили наших ветеранов. И каждая встреча была очень теплой. Особенно порадовала нас Надежда Григорьевна Буденкова, которая встретила нас прямо в коридоре стихами собственного сочинения. Потом уже в комнате она в стихах рассказала свою жизнь, как жили во время войны, как после, как рождались детки, внуки и правнуки, как они трудились – целая поэма! А еще прочитала стихи о том, как перекликаются дни битв и Победы 40-х годов и современная история, как вновь поднимает голову фашизм, как выросли «бендеровские дети» и как снова нужно давать им отпор – простые и сильные строки, в которых переживание за Родину и вера в Победу. Вот такие у нас боевые и неравнодушные старички!

Один подарок пришлось передавать через сотрудников частного пансионата для престарелых, так как он до сих пор закрыт на карантин. И еще два подарка передать не удалось. Один из них предназначался дедушке, который во время войны был партизаном. Мы с ним знакомы еще со времен, когда он был подопечным нашей Патронажной службы. Но потом родные поместили его в частный пансионат для пожилых людей. Мы не смогли ему дозвониться, так как он не слышит телефона и не берет трубку.

А еще один подарок опоздал. Он предназначался Евдокии Михайловне, которая отошла ко Господу прямо в День Победы. Доброволец Людмила Тюшева несколько лет навещала Евдокию Михайловну. Но недавно родные также поместили бабушку в дом престарелых. Людмила заехала в Службу, забрала подарок и отправилась к своей подопечной. Но когда она приехала, сотрудники пансионата сказали, что Евдокие Михайловне сейчас очень плохо и, скорее всего, подарок ее уже не порадует. А через полчаса позвонили и сказали, что бабушка отошла ко Господу.

Это была какая-то настоящая хорошая бабушка. Всегда, встречая нас у себя дома, она заводила чаепитие или что-нибудь рассказывала, даже пела частушки. Когда началась война, ей было всего лет 12. Жила семья на оккупированной территории, немцы часто заходили к ним в дом, забирали продукты (молоко, хлеб, овощи с огорода). Выживали и выжили. Евдокия Михайловна была человеком верующим и церковным, ее регулярно навещал батюшка, чтобы исповедовать и причащать. Родственники почему-то не заказали отпевание, поэтому сейчас мы решаем этот вопрос, чтобы оно все же было, как того и хотела раба Божия Евдокия. Ведь сейчас ее душа очень нуждается в нашей поддержке.

Координатор патронажа Оксана Геворкян поделилась своими впечатлениями от поздравления ветеранов:

– Мы с помощницей подготовили песни «День Победы», «Десятый наш десантный батальон» и другие и пели ее на адресах. А в ответ бабушки рассказывали нам о том, как они выживали в войну и совали в ладошки конфетки.

К последней подопечной мы приехали уже под вечер, и оказалось, что она нас ждала с утра. Рядом была ее дочка, которая сказала, что мама с утра даже с постели не могла подняться, а когда мы приехали с поздравлениями, то поразительно оживилась, ободрилась, расцвела. И действительно, бабуля нам подпевала, рассказывала разные военные истории. Рассказала, что из-за войны, когда практически все хозяйство и семья были на ее плечах (мама тяжело заболела), она осталась на второй год в 7 классе: «Такой вот был мой самый большой провал в жизни» - такая забавная. Еще одна бабуля живет одна, несмотря на солидный возраст. Ей 97 лет. Вообще она редко кого пускает к себе, но нас встречала очень гостеприимно. Спасибо за возможность поздравить наших ветеранов и приобщиться к Дню Победы!

Мы благодарим всех, кто принял участие в подготовке к Дню Победы. Собрать необходимую сумму на подарки для ветеранов и детей войны помогли 97 человек. С праздником!

Поддержать работу патронажной службы

Стать добровольцем патронажа
13 мая 2022г.