Я несчастен. Что-то можно сделать?

Приглашаем на практические занятия с психологом...

Служба психологической помощи «Ладья» объявляет о наборе в новую когнитивно-поведенческую группу «Жить в гармонии».

О методе когнитивно-поведенческой терапии рассказывает руководитель Службы Надежда Гавриловна Валинурова:

– Еще полтора столетия назад люди бережно относились к своей душе, понимали, что она живая и оберегали ее. Если человек сталкивался с чем-то ранящим или вовсе неприличным, то отворачивался, избегал, отвергал это.

Сегодня духовная терпимость развита настолько, что человек уже не отворачивается. Ему рассказали, что жизнь – это чернуха, он в это поверил и принял как норму. Но по сути эта не-норма начинает его хронически травмировать. В условиях развитой информационной войны против человека, его совести и евангельской нравственности человек быстро теряет бдительность, рассудительность и навык работать с темы мыслями, которые появляются в его сознании. Принимая все подряд, без рассуждения, человек часто травмирует душу, даже не замечая этого. Когнитивно-поведенческая терапия помогает научиться работать с мыслями и их последствиями. Ведь очень важно разобраться с мыслями, как с вещами: ненужное выкинуть, носки сложить отдельно от хлеба, навести порядок.

Полезен ли будет курс православным?

Православные люди знают, что нужно следить за своими помыслами, но зачастую не знают, как именно это делать. Вот случай из практики. На консультацию к психологу приходит женщина, которая считает себя православной и считает, что нужно слушаться мужа. Но мужа она уже не любит, даже ненавидит, и вообще семейная жизнь ей уже очень надоела и сильно раздражает. В ходе консультации выясняется, что под утверждением «жена должна слушаться мужа» она понимает следующее: «Жена – всего лишь придаток к мужу, права на собственное мнение не имеет, должна молчать и терпеть». Разобрались и с тем, откуда у женщины такое неправильное понимание. Вот она и терпит, но терпит уже на грани, с ненавистью ко всем и к себе в первую очередь. Дальше начнется работа по установлению правильных мыслей и изменению поведения в конкретных ситуациях.

Как человек может понять, что ему будет полезен этот курс?

Симптоматка у всех разная, но в итоге каждый может сказать о себе, что он несчастен:
«Я просто несчастна, но не знаю почему. У меня есть муж, квартира, дети, мне 35 лет. Я проживу еще столько же, но тоже буду несчастна. А в детстве я была счастливой».
«В подростковом возрасте у меня были друзья, а потом я их потеряла».
«У нас с дочкой все было хорошо, а сейчас она от меня отделяется. Хочу ее вернуть. Без нее мне плохо»
«Родители душат меня своей любовью, манипулируют, не принимают меня как самостоятельную личность».

В каждой ситуации можно проследить свою историю, вернуться к моменту принятия неправильных мыслей и решений и попытаться исправить это через конкретные шаги.

Курс будет полезен любому человеку, которому нравиться исследовать себя, у которого есть живой интерес к себе. Главный симптом – ощущение, что «в моей жизни что-то не так, как бы мне хотелось».

Работа в группе поможет:
- Разобраться в причинах тревожности, несчастья, неудовлетворенности жизнью или отношениями
- Освоить способы преодоления трудных жизненных ситуаций
- Научиться управлять эмоциональным состоянием.

На занятиях будет много техник и упражнений, которые помогут участникам осознать и понять, что приводит к проблемам в отношениях с ближними и к кризисам мировосприятия.

Ведущая – Светлана Егорова, клинический психолог, специалист по когнитивно-поведенческой терапии.

Встречи будут проходить еженедельно по понедельникам с 19:00 до 21:00. Длительность курса 12 занятий. Пожертвование за встречу 800 рублей.
Занятия будут проходить по адресу: Екатеринбург, ул. Кирова, 65.
Записаться на занятия и задать дополнительные вопросы можно по телефону +7 (952) 142-26-46.
10 мая 2022г.