Забор отменяется

Один священник рассказал, что накануне Вербного воскресенья он отправился вместе с семьей в ближайший лесопарк за вербой. Дело было в начале пандемии, когда все, что можно, закрылось, даже гуляющих патрули разгоняли по домам. Парк тоже закрылся, но это батюшку не остановило. Пройдя вдоль забора, он нашел под ним щель, пролез сам и протащил матушку и детей. Затем они прокрались к знакомым кустикам вербы и сорвали несколько веточек для букетика.

Уже было направились обратно к щели под забором, и вдруг раздались свист и окрики. Охранники заметили «незаконно проникших». Погоня под детский смех (у них приключение!) и переживания матушки, но все в итоге закончилось хорошо. В тот год сама Пасха была под угрозой. Часть христиан была настолько напугана, что осталась дома встречать Воскресение Христово с трансляцией по телевизору. Но большинство все же были настроены решительно: пусть даже храмы закроют, а мы все равно придем, чтобы встретить Пасху соборной молитвой. Судя по батюшке, которого не остановил забор и охрана, и прихожанам, готовым тайными тропами пробираться в храм на службу, Пасху нельзя удержать никакими запретами и заборами.

Но бывает и так, что жизнь ставит настоящий, практически непреодолимый забор между тобой и воскресшим Христом: когда люди на праздник оказываются в больнице, когда они заперты внутренним распорядком пансионата для престарелых и инвалидов, когда ты не можешь порадоваться пасхальной службе, потому что давно и тяжело болен и не выходишь из дома.

Помню свое участие в пасхальных поздравлениях пациентов областного онкоцентра. Там в палатах и коридорах очень много людей, которые как бы замерли, затаились под страхом болезни. Даже фигуры у них наклонены, зажаты от внутренней боли и страха. Взгляд, даже если и не опущен, весь где-то в скорбных мыслях. Человек будто спрятан за забором с колючей проволокой. Но забор – это не норма жизни. Он отменяется самим фактом воскресения Христа. Он падает, когда среди больничной хмари звучит пасхальный тропарь, когда мы вручаем человеку небольшой пасхальный подарочек, говорим ободряющие слова, когда батюшка кропит святой водой и благословляет всех желающих. Почему я уверена, что забор падает? Потому что очень часто люди выходят из палат, провожают нас по отделению, благодарят и улыбаются.

Если вы тоже хотите принять участие в разрушении дурных заборов, переведите пожертвование на пасхальные подарки для подопечных. Ведь мы дарим их подопечным от лица всех благотворителей и тем самым напоминаем: «Добрых людей много. Христос воскрес и значит – есть свет, любовь и надежда!».

Что благодаря вашей поддержке удалось сделать на прошлой неделе:

  • Собрали «Корзинку радости» для пациентов областного онкоцентра. Корзинка наполняется различными приятными и полезными вещами: средствами гигиены (влажные салфетки, зубные щетки, кремы для рук, гигиенические бальзамы), добрыми и душеполезными книгами небольшого формата или просто милыми сувенирами. Небольшие полезные подарочки покупают бывшие пациенты диспансера, ставшие нашими добровольцами.
  • Сводили ребятишек из приюта «Нечаянная радость» в кукольный театр на «Кружевную сказку». Благодарим администрацию Театра кукол за регулярно предоставляемую возможность бывать в сказке!
  • Провели в социальном центре «Отрада» очередное занятие по сказкотерапии, на котором с помощью сказки ребята могут проговорить и прожить то, что их волнует или пугает, о чем они мечтают и на что надеются. Спасибо нашим добровольцам.
  • Возобновили фасовку народных обедов. Команда из 15 человек за 2 часа сформировала 179 продуктовых наборов для нуждающихся.
  • Ну и отметили 20-летие служения милосердия на Урале. За усердное, самоотверженное служение 21 сотруднику Православной Службы Милосердия были вручены архиерейские награды – медаль святой Екатерины и грамоты. Слава Богу за все.

Благодарю вас за участие в делах милосердия. Желаю Божией помощи вам и вашим близким во всех добрых начинаниях. И от всей души поздравляю с грядущим Вербным воскресеньем!

Ксения Кабанова

Пожертвовать на пасхальные подарки
15 апреля 2022г.