Зона радости в Службе Милосердия. Часть 2

Все проекты Cлужбы Милосердия рождались прямо на глазах! Но и моя жизнь менялась. Замужество, рождение сына, отпуск по уходу за ребенком. Именно в это время Служба Милосердия официально оформилась. Но для меня она так и осталась сердцем в организме под названием «Отдел социального служения Екатеринбургской епархии». Официально появились добровольцы – люди из разных храмов и вообще не из храмов, с которыми проводились собеседования, которых обучали, наряжали в корпоративные футболки, собирали на ежемесячные собрания. То есть когда я вернулась в Службу, здесь уже все было официально. Мне предложили работу – писать новости, анонсы и просьбы на сайт. Вскоре я ушла из ВУЗа, в котором проработала 12 лет, и все, чему научилась за время спонтанного добровольчества, начала применять здесь.

Ксения и Фаддей Кабановы
– Самым сложным было не делать дело, а лишь рассказывать о нем. Кто-то совершал подвиги, творил добро, служил ближним, спасал погибающих, а я лишь собирала эти истории. Но и в этой работе я научилась видеть свои маленькие радости. Например, целый день собираешь материал для просьбы, созваниваешься с родителями ребенка, которому нужна реабилитация, составляешь текст, подбираешь фотографии, выкладываешь на сайт готовый материал. А просьба – раз! – и закрывается за час или еще быстрее! И несколько раз мне выпала радость позвонить подопечным и обрадовать их: «Ваш сбор закрыт!» – ощущение причастности к чуду непередаваемо.

Или, например, я в составе добровольцев, которые едут крестить малышей из специализированного дома ребенка. Они держат на руках малышей, помогают их раздевать и одевать, я лишь снимаю процесс, запоминаю происходящее и подпеваю батюшке. А через некоторое время выясняется, что одного из крещеных малышей усыновляет одна из наших сестер милосердия. Теперь он уже вырос и учится в одном классе с моим сыном.

Или встреча с сиротой-китайчонком Васей Джаном. Она тоже произошла в том же доме ребенка, только в отделении для детей с тяжелыми заболеваниями. Я помню его: маленького, с вросшей в плечики головой, торчащими вверх черными волосами, скрюченными ручками и ножками. Помню, какой отклик этот мальчуган вызвал в сердцах добровольцев. А через некоторое время его усыновляет одна из наших добровольцев. Сейчас ему 9 лет, и он не лежит, смотря в стену, а улыбается своей маме, которая целует его утром, когда он просыпается, водит по разным развивающим занятиям, с которой он гуляет по улицам. Вот когда видишь или узнаешь продолжение таких историй, то получаешь маленькое, но очень глубокое утешение.

Что такое Служба Милосердия?

Так что же для меня Служба? Мне кажется, что это огромная зона комфорта, которую мы нашли для себя. Ведь оставили же мы свои вузы, банки, компании по продажам, школы, гостиничный бизнес и прочие-прочие работы, чтобы прийти в Службу. Здесь часто говорят о важности выхода из зоны комфорта, что милосердие – это подвижничество и так далее. Но для людей, которые здесь трудятся выходом из их зоны комфорта было бы возвращение в банк или в продажи. Нет, все же слава Богу, что Он привел нас в нашу зону… нет, не просто комфорта, а радости.
Когда смотришь на Службу со стороны, то первое что ты видишь – это организация. Сестры в форме, добровольцы в футболках, официальные мероприятия и собрания. Но это внешняя сторона. А за ней – очень много личного.

Я взяла интервью практически у всех сотрудников Службы и знаю, что у каждого есть какая-то личная боль, радость и цель прихода сюда. И человек остается здесь настолько, насколько работа здесь помогает ему переболеть эту личную боль, умножить личную радость и реализовать личную цель. Если боль, радость и цель маленькие, то человек здесь надолго не задерживается и уходит на поиски себя в другие места. Но таких немного, в основном здесь задерживаются. Кто на 10, кто на 20, а кто и на 30 лет. И слава Богу, что жизнь в милосердии продолжается.

Поддержать Службу Милосердия.
Стать добровольцем.
17 февраля 2022г.