Во времена дефицита любви и милосердия

Вифлеемская звезда начинает светить...

«Господи Боже! Пишет Тебе Руслан. Я учусь в 7 классе и живу с братом Васей в детском доме. Недавно у нас умерла мама. Господи, помоги ей, чтобы она попала на небо и смотрела на нас, как мы учимся и живем. Мы будем молиться о ней. Спасибо Тебе, Господи, за Твою доброту и любовь».

Конкурс детских рождественских открыток «Вифлеемская звезда» уже девятый год подряд проводит Православная Служба Милосердия. Главные участники – дети из воспитательных учреждений (детских домов, интернатов, социально-реабилитационных центров), расположенных на территории Екатеринбургской митрополии. Многие ребята уже неоднократно принимали участие в конкурсе, любят его и ждут. Но всегда есть и новички, которые, попав в детское учреждение, впервые знакомятся с христианской культурой, узнают о празднике Рождества Христова и делают первые личные шаги творческого осмысления этого события.

Еще с конца прошлого года организаторы этого просветительского и миссионерского мероприятия почувствовали нехватку живого общения с детьми. Ведь традиционно в декабре добровольцы Службы Милосердия выходили в детские дома, чтобы рассказать ребятам о празднике, провести мастер-классы, показать и потом вместе обсудить рождественские мультфильмы.

– Главная тема (праздник) всегда опиралась на такую значимую тему как благодарность Богу. Мы старались донести до ребят, что в трудную минуту нужно обращаться за помощью к Спасителю и что в минуту радости также о Его участии в нашей жизни не забывать и благодарить, – рассказала руководитель направления «Помощь детям» Елена Яковлевна Борщик. – Дети всегда писали на оборотной стороне рождественских открыток очень трогательные слова благодарности, а мы их неоднократно публиковали. А на Святках мы все вместе собирались и устраивали концерт для себя и для друзей. Дети приезжали такие нарядные, торжественные, волновались, пели и танцевали, рассказывали о том, как они прожили этот год.

Когда были введены ограничения на доступ добровольцев и сестер милосердия в детские учреждения, конкурс подхватили неравнодушные педагоги и воспитатели, как смогли. Понятно, что финальной встречи уже нельзя было сделать. Прошел год, ограничения никуда не делись, дефицит живого общения ощущается еще более остро. В связи с этим мы приняли решение изменить формат конкурса, ведь важно нести миссионерское и просветительское служение, особенно там, где очень в этом нуждаются, где нужна любовь и вера.

Мы обратились к священникам, окормляющим детские дома и интернаты в Екатеринбурге и области, чтобы именно они налаживали теплые связи с ребятами и руководством. И очень быстро получили живой отклик! Откликнулись 26 священников, служащих в храмах Шалинского, Сысертского, Березовского, Верхотурского, Нижнесергинского, Ачитского, Артинского районов области, из п. Лосиный, г. Первоуральска, Екатеринбурга и его ближайших окрестностей. В итоге в девятом конкурсе примут участие 37 детских воспитательных учреждений!

В ближайшее время священник, социальный работник храма, любой неравнодушный член прихода или целая команда придут к детям и начнут вместе готовиться к конкурсу. Готовиться – значит проводить творческие и просветительские занятия на тему Рождества Христова: беседы, просмотр мультфильмов, чтение книг с детьми о празднике Рождества Христова, проведение мастер-класса по изготовлению рождественской открытки.

Традиционно на открытке остается благодарственная часть: каждый ребёнок пишет и прикладывает к рождественской открытке «Письмо на Рождество Христово» с описанием того, как у него сложился уходящий год, за что бы он хотел поблагодарить Бога, а также поздравления и свои слова поддержки на будущий год для незнакомого ребёнка, находящегося в трудной жизненной ситуации или взрослого немощного человека.

«Господи, я сирота и живу в детском доме. И за это я Тебя благодарю, за Твою заботу, за то, что Ты не оставил меня с моей бедой наедине. За то, что послал таких хороших людей, которые работают в детском доме. Я хочу попросить тебя еще об одной милости: пошли мне хорошую семью, маму, папу, бабушку и дедушку».
«Господи! Благодарю Тебя за прожитый год. Он был для меня очень тяжелым. Я потерял маму. Она трагически погибла, но я все перенес. Ты мне дал силы выстоять, отвел от вредных привычек. А я пытался заглушить ими боль, когда было плохо. Как хорошо, что рядом оказались добрые люди – сотрудники детского дома. Спасибо Тебе! Господи, дай мне сил дальше выстоять, выдержать. Поздравляю всех с Рождеством Христовым».

Когда читаешь такие строки, то думаешь: «И как ты смеешь ныть по поводу своих трудностей?! Учись у этих детей». Все работы будут размещены в храме в виде выставки, а среди прихожан храма будет проведено голосование, чтобы выбрать победителей. А на Святках христиане придут к детям, чтобы поздравить их с праздником, вручить памятные призы и подарки победителям.

– Мы очень надеемся, что новый формат организации и проведения конкурса рождественской открытки принесет пользу не только детям, но и христианам, живущим рядом с детскими домами и интернатами. Потому что во времена дефицита любви и милосердия надо усиленно стремиться выполнить заповеди Христовы, – отметила Елена Яковлевна Борщик.

Для получения дополнительной информации по участию в конкурсе обращайтесь по телефонам 8 912 210-4000 или 200-07-04.

Поддержать сбор на подарки для участников конкурса
09 декабря 2021г.
Просмотров: 238