Как рассказывать о делах Церкви? – Расскажи о людях!

Повышаем экспертность...

Представительница екатеринбургской Православной Службы Милосердия сестра милосердия Светлана Кислова приняла участие в первой стажировке, организованной для ответственных за информационное развитие церковного социального служения.

Мероприятия прошли в Москве 25-30 ноября 2021 года, и в них приняли участие руководители и представители церковных социальных проектов, пресс-служб и социальных отделов епархий - более 40 человек из Тюмени, Санкт-Петербурга, Пятигорска, Воронежа, Томска, Екатеринбурга, Тольятти, Москвы, Димитровграда, Костромы, Калуги, Славгорода, Гатчины и других городов. Стажировка была организована пресс-службой Синодального отдела по благотворительности при поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Участники встретились в неформальной атмосфере с руководителями федеральных телеканалов, фондов, журналистами, медиаменеджерами, специалистами по социальным сетям. А также посетили церковные социальные проекты Москвы и Московской области: Свято-Спиридоньевскую богадельню, «Ангар спасения» для бездомных, Центр гуманитарной помощи православной службы «Милосердие», встретились с директором «Дома для мамы» православной службы «Милосердие», руководителем направления профилактики абортов Синодального отдела по благотворительности Марией Студеникиной. Также участники стажировки посетили «Дом слепоглухих» в Пучково – первый в России центр сопровождаемого проживания слепоглухих людей.

Светлана Кислова, координатор проектов Православной Службы Милосердия, пресс-секретарь духовника Православной Службы Милосердия:

– Это уникальный и очень важный опыт, потому что тот уровень, на который вышла эта стажировка, и уровень участников медиасферы очень высок. Мы поняли, насколько эффективно и качественно можно сотрудничать с различными представителями информационных агентств и медиа, представителями других НКО. Обучение в данном случае опиралось на мощный пласт живого общения и погружения в другие проекты – и это здорово. Когда встречи проходят в неформальной обстановке, без записи на видео и аудио, это даёт новый вкус, и это совсем по-другому, чем в традиционном формате круглого стола или панельной дискуссии.

Светлана Кислова и Петр Шепин

В один из дней стажировки организатор Василий Рулинский пригласил коммерческого директора Первого канала Петра Шепина, с которым реализовывали совместный социальный проект помощи жителям Дальнего Востока после наводнения. И эти рабочие контакты выросли в дружеское и профессиональное общение.

Удалось вновь побывать в съёмочном павильоне телеканала «Спас», расположенном в киностудии Горького. Пока слушала Бориса Корчевникова, генерального директора канала, и его коллег, поймала себя на мысли: «Круто - молодые ребята стоят во главе важнейших медийных каналов Церкви и без устали работают, ищут решения, форматы. Современные, интересные и уже очень мудрые. Вот он, слом стереотипов, что в Церкви одни бабушки и женщины».

Полностью согласна со словами Бориса о том, что в информационной поддержке церковных проектов нужно быть настоящим и очень искренним. Мы должны прежде всего рассказывать истории людей, которые решились идти за Богом и помогать людям. Потому что «дела Церкви» для стороннего человека будут непонятны и «статистически-формальными», пока мы не расскажем о людях, которые эти дела делают.

07 декабря 2021г.
Просмотров: 219