Культура благотворительности

Простые правила для тех, кто жертвует вещи...

В выходной день руководитель Центра гуманитарной помощи Православной Службы Милосердия Анна Ситникова увидела по камере видеонаблюдения, что у входа в центр всё завалено вещами. Ей пришлось бросить все домашние дела и ехать на работу, чтобы решить эту проблему. А ведь на дверях центра есть и часы работы, и отдельное объявление о том, что в выходные дни вещи приносить не нужно!

К сожалению, сотрудникам центра приходится время от времени сталкиваться с подобными «добрыми делами». Какая цель у приносящего вещи: сделать доброе дело или избавиться от ненужного хлама и доставить другим забот? Если избавиться от вещей, отнесите их на помойку – это будет честнее.

– Есть пакеты, где вещи постираны и сложены аккуратно, а есть мешки, где вперемешку нижнее бельё нестираное, грязная обувь и одежда, – рассказывает Алла Григорьева, долгое время работавшая сортировщицей в гуманитарном центре. – Иногда открываешь – и грязью засыпает стол для переборки. От этого ведь и хорошие вещи портятся. Особенно так бывает, когда избавляются от вещей умерших родственников.

Если вы решили сделать доброе дело и помочь нуждающимся, то приложите усилия и доведите его до конца, придерживаясь основных правил:

  • Пожертвования не должны собираться по поговорке: «На тебе, Боже, что нам негоже» – они должны быть реальной помощью. Если у вас есть хоть маленькое сомнение: отдать или выкинуть – выкидывайте.
  • Нельзя унижать людей, предлагая им дырявые вещи. В гуманитарном центре сотрудники загружены работой, они не могут сидеть с ниткой и иголкой над рваной одеждой.
  • Одежда, которую вы приносите, должна быть выстирана и поглажена – надел и пошёл.
  • Проверьте замки, пуговицы, молнии – всё должно быть на месте и в рабочем состоянии, если пришить, по-вашему, слишком большой труд, – вещь выбрасывайте.
  • Нижнее бельё нужно только новое.
  • Обувь должна быть чистая, не стоптанная, с рабочей молнией, без дыр. Люди, которые нуждаются в вашей помощи, не имеют возможности приводить её в порядок, у них нет средств, а возможно, и мастерской рядом, если они живут в деревне. Нет спроса и на обувь на высоком каблуке.
  • Не складывайте одежду и обувь в один пакет. Даже если обувь вымыта, ей не место рядом с одеждой, которую нужно надевать на тело. Обувь, особенно детскую, лучше связать шнурками или скотчем попарно, чтобы при транспортировке не потерялась.
  • Сортировщики вещей отбраковывают тонны изорванной и грязной одежды. Это всё отправляется на мусор, а чтобы его вывезти, нужны грузчики, нужно заказать и оплатить машину. Эти средства могли были быть направлены на благие цели.
  • Не приносите вещи в разобранном виде по запчастям. Иногда вообще непонятно, что за предмет принесли и как его использовать. Кроме вас никто не знает лучше, как этот предмет собрать.
  • Не оставляйте вещи на улице, чтобы они не повредились от осадков.

Итак, вы отобрали вещи, теперь приготовьте их к транспортировке. Положите вещи в прочные пакеты, завяжите пакеты, чтобы вещи не смогли выпасть. Не пакуйте вещи в огромные мешки, поскольку сортировкой занимаются женщины и им трудно поднимать тяжести. А также большой пакет вы не сможете опустить в контейнер.

Спасибо вам за понимание!

Ваша помощь очень нужна, поэтому делайте добро, приносите то, что вы спокойно могли бы подарить своим знакомым без чувства стыда. Будьте настоящими БЛАГОтворителями.

Вещи можно принести в Центр гуманитарной помощи в часы работы или в контейнеры, которые есть в разных районах города. Адреса и часы работы можно узнать по телефону (343) 317-12-23 и на сайте Центра гуманитарной помощи
29 ноября 2021г.
Просмотров: 295