Будущее можно исправить

Если вы видели фильм Динары Асановой «Пацаны» 1983 года выпуска, то вам будет понятно, какие существовали в конце советской эпохи варианты работы с так называемыми трудными подростками, имеющими конфликт с законом. Уже тогда главный герой фильма, директор лагеря для таких подростков, выглядит как редкое и удивительное исключение. Даже сложно поверить, что кто-то готов повторить его опыт, чтобы попытаться спасти тех, кого еще можно спасти. Однако в 2021 году создается Центр социальной адаптации «Назад в будущее», целью которого является помощь подросткам, совершившим тяжкие правонарушения. Святым небесным покровителем проекта является преподобный Серафим Саровский. Руководить проектом вызвался давний доброволец Православной Службы Милосердия Антон Маевский.

Антон Маевский, 29 лет, руководитель школы боевого искусства «Koi Karate» города Екатеринбурга, инструктор проекта «За други своя». Женат, воспитывает дочь.

Кто сможет стать участником проекта?

– Подростки, совершившие особо тяжкие преступления, например, убийство, без вариантов направляются в колонию для несовершеннолетних. А у совершивших тяжкие преступления или имеющих ряд условных сроков и опять попавших в конфликт с законом, все же есть шанс исправиться вне государственной системы. Но при условии, что какой-то центр социальной адаптации возьмет на себя ответственность за работу с этим подростком. В нашем регионе такого центра не было, поэтому мы решили попробовать повторить опыт наших коллег в других городах. Подобные центры действуют в Санкт-Петербурге, Омске, и результаты у них достаточно хорошие: около 50 % участников успешно завершают реабилитацию и более не совершают преступлений, – рассказал руководитель проекта Антон Маевский.

Как правонарушитель попадает на реабилитацию?

Попасть на социально-педагогическую реабилитацию подростки смогут не только по приговору или постановлению суда, но и по направлению отделов по делам несовершеннолетних полиции, которые знают все дела несовершеннолетних правонарушителей и также могут рекомендовать отправку подростка в Центр, даже не доводя дело до суда.

– Первыми откликнулись сотрудники комиссий по делам несовершеннолетних г. Первоуральска. Они выразили заинтересованность и желание участвовать в проекте. Соответственно мы провели переговоры с судьями Первоуральска, чтобы они имели в виду наш Центр при вынесении приговоров, – рассказал Антон Маевский.

В чем заключается работа Центра

На сегодняшний день существуют несколько форм ведения подобной работы: стационарная (подопечные постоянно проживают в центре), патронажная (ведется работа с семьей) и отделение (подопечные приходят в центр, а затем возвращаются домой). В рамках реализации проекта «Назад в будущее» будет создан именно стационар, так как, по мнению специалистов, это дает больший эффект отрыва от привычной неблагополучной среды.

Для проживающих подростков будет создана терапевтическая среда, в которой отношения строятся на основе взаимного уважения при строгом соблюдении правил (распорядок дня, общие и индивидуальные мероприятия). Контроль за поведением подростков возлагается на социальных педагогов, которые работают в круглосуточном режиме, постоянно находясь в группе и участвуя в мероприятиях: социально-реабилитационных (например, работа с психологами), просветительских, физкультурно-оздоровительных, а также мероприятиях, направленных на развитие творческих способностей и восстановление образовательных навыков. У многих подростков, участников проекта, есть опыт регулярного употребления и сбыта психоактивных веществ, поэтому большое внимание будет уделяться профилактической работе и контролю за употреблением подобных веществ. Все отношения с участниками проекта будут вестись на договорной основе. Если подопечный не хочет жить и реабилитироваться в Центре, то он возвращается в суд.

Первый этап пребывания в Центре – так называемый карантин – начинается сразу, как ребенок приезжает в Центр вместе с родителями, ему рассказывают о правилах, основных принципах жизни в Центре, отвечают на его вопросы. За этот первый карантинный месяц должны оборваться все негативные связи подростка, которые и привели его к правонарушению. В этот период подросток не выезжает из центра и участвует во внутренних реабилитационных мероприятиях. Кроме того, он проходит социальную и психологическую диагностику, для него составляется план индивидуального сопровождения.

Еженедельно проходит педсовет, на котором делается срез работы за прошедший период, отмечаются успехи или сложности каждого подопечного. И если за первый месяц карантина подросток показывает хорошие результаты, то его переводят на второй этап реабилитации, когда он может выезжать из Центра в сопровождении социального педагога, посещать более широкий круг мероприятий, узнавать и осваивать что-то новое и полезное.

На третьем этапе реабилитации подросток может уезжать в выходные домой. Если этот этап проживается без нарушений правил Центра, без конфликтов или правонарушений, то подросток уже постоянно живет дома, а сотрудники Центра лишь наблюдают, поддерживают, то есть находятся на подстраховке.

– Нам очень важно помочь несовершеннолетним через формирование внутренних ресурсов и новой системы ценностей преодолеть жизненный кризис. Ведь по сути жизнь юного правонарушителя может завершиться, если он попадет в замкнутый круг «преступление-тюрьма», а может начаться заново. С этим связано и название проекта – «Назад в будущее» – то есть подросток, оказавшийся на пороге колонии, имеет возможность вернуться к старту, исправить ошибки, получить навыки конкретной профессии, пересмотреть свои привычки и взгляды на жизнь и построить свое новое будущее, – отмечает Антон Маевский.

На каком этапе открытие Центра?

Сейчас идет поиск помещения, в котором будет располагаться Центр, а также формирование команды. В проект приглашаются все неравнодушные и заинтересованные в сотрудничестве специалисты: педагоги-психологи, воспитатели, специалисты по социальной работе, фандрайзер, а также волонтеры, готовые поделиться своими творческими навыками с реабилитантами.

По вопросам сотрудничества или любым другим обращайтесь к руководителю проекта по телефону +7 982 668-77-10.Пожертвовать Стать добровольцем
10 ноября 2021г.