Все мы – потенциальные бездомные. Часть 1

Экспертное мнение...

– Все миллениалы, впрочем, как и те, кто трудится при храмах и в социальной сфере, – потенциальные бездомные, – утверждает руководитель Службы помощи бездомным Константин Бунин. – Сейчас мы молоды, у нас есть работа, жилье, здоровье, но все это мы можем потерять, как только не сможем больше работать. Я вообще с беспокойством смотрю в будущее, так как работы нам прибавится. Это точно. Уже сейчас мы все чаще сталкиваемся с бездомными миллениалами, то есть с людьми, родившимися между 1981 и 2000 годами. И если представители предыдущего поколения попадают на улицу в исключительных случаях, то миллениалы-бомжи, к сожалению, рискуют стать тенденцией.

В центре - Альберт

Альберт

Альберт выходит из дома, целуя на прощание жену и дочку. Дом, работа, семья – это то, что у него есть сегодня, но относительно недавно он жил в совершенно иных условиях. Практически бомжевал… На улице молодой мужчина оказался после развода. Построенный дом и прочее имущество он оставил бывшей жене и ребенку, а сам ушел в никуда. Хорошо, что знакомый разрешил жить во времянке в садовом товариществе. Сегодня Альберт Чингин является куратором Дома для бездомных, и благодаря его неравнодушию уже спасены несколько человек.

Рассказывает руководитель Службы помощи бездомным Константин Бунин:

– С Альбертом мы познакомились, когда он работал водителем грузовой «Газели». Он помогал и в Службе Милосердия, и в Соборе Успения, и в Центре гуманитарной помощи. Сначала обратило на себя внимание его неформальное отношение к бездомным во время наших мероприятий, а потом я узнал его историю.

Как раз в то время как мы пригласили Альберта в проект помощи бездомным, у нас были достаточно сложные подопечные, имеющие проблемы с алкоголем со всеми вытекающими отсюда последствиями. И были моменты, когда казалось, что всё, человеку уже невозможно помочь. Я видел, как Альберт переживал и предлагал: «Хватит с ним возиться. Давай купим ему билет и отправим домой!» Но тот не соглашался. Помню, был такой парень… назовем его Сергей. Он совсем недолго пробыл на улице после того, как вышел из мест лишения свободы, и попал к нам. Он несколько раз уходил из проекта на улицу, а потом возвращался. Дело казалось безнадежным, но вот некоторое время назад у него все же завершилась реабилитация, мы его отправили домой в деревню. А он нам прислал фото: он дома, вместе с родителями и младшим братом. Работает Сергей сейчас на хлебозаводе. Не будь неравнодушного отношения со стороны Альберта, где бы был сейчас Сергей – неизвестно.

Подопечные проекта "Дорога к дому" в паломнической поездке

«Дорога к дому» – один из проектов направления «Помощи бездомным», по индивидуальной программе поддерживающий людей, находящихся в социально опасном положении. В рамках проекта открыта адаптационная квартира для бездомных, проживание в которой позволяет людям не только восстановить документы и утраченные связи с родственниками, но и оформить пенсии, трудоустроиться и социализироваться, то есть вернуться к нормальной жизни.

Сейчас в доме для бездомных проживает семь человек. Альберт у них вроде наставника. Он всегда рядом с ними на всех реабилитационных мероприятиях: на курсах трезвения, которые проводит отец Игорь Бачинин, в храме, на огласительных беседах, в паломнических и просветительских поездках. Нескольким подопечным Альберт помог найти работу по специальности или вернуться домой. Но это стало возможно только потому, что люди захотели усвоить другую систему ценностей.

Руководитель Службы помощи бездомным Константин Бунин

Миллениал воспитан как потенциальный бомж

Ценности постоянной работы, профессионального совершенствования, семьи, собственности, стабильности и так далее миллениалам не свойственны. Они ценят свободу, долго не женятся или живут просто в сожительстве, меняют работу раз в 2-3 года, их социальные связи нестабильны.

– Я вообще очень переживаю за поколение моей дочери, – делится Константин Бунин. – Им последовательно внушают, что привязываться к чему-то – это плохо. А лучше быть «серфером по жизни», ловить волну и снимать сиюминутные сливки с ситуации. Им говорят: не надо копить на квартиру, лучше арендовать жилье, так как это позволит чаще переезжать, побывать в разных городах и странах.

Некоторые вообще продают жилье, покупают фургон на колесах и живут в путешествиях. Всё это интересно, но к чему приедут эти люди, когда им будет 45 лет? В 45 ты также легко примешь решение сменить работу, уйдешь… но кто тебя на новую работу примет? И готов ли ты в свои 45 работать ночами и без выходных? Где ты будешь брать средства на аренду жилья? Да, смешно говорить с молодым человеком о пенсии, так как эта тема кажется ему пошлой, ведь он не намерен стареть! Но всё же, какая у тебя будет пенсия, если ты не был официально трудоустроен, был фрилансером, работал на себя, частным порядком? Если ты только эпизодически подрабатываешь, если у тебя нет собственного жилья и стабильных социальных связей, значит ты в очень опасном положении.

Подопечные проекта "Дорога к дому" в паломнической поездке

Причем многие люди даже не догадываются о том, что они уже практически бездомные. Они думают, что переживают временные трудности. Они не живут на теплотрассе, не питаются из помойки. Вместо съемной квартиры теперь у них место в комнатке в общежитии, которую они снимают с компанией таких же бедолаг. Вместо постоянной работы у них есть разовые подработки. Они в принципе знают, как выживать. Они еще не попали к нам в Службу помощи бездомным, так как мы им ничего лучшего предложить не можем: мы тоже предоставим временное жилье, возможность устроиться на работу. Такие люди обращаются к нам разово: восстановить документы, получить вещи. И уходят. Но они, повторюсь, живут на грани.

Нас научили в советское время находить опору, в том числе и в собственности. Мы держимся за квартиры, строим дома, покупаем (а не арендуем, как это модно) машины. Над всем этим можно смеяться и иронизировать, но это наша маленькая подушка безопасности. Есть люди, которые принципиально не берут кредитов. И это не потому, что они не имеют желаний или нужд, а потому, что они понимают ответственность – нужно будет отдавать. Ну а если человек живет в кредит, то, однажды потеряв работу, он потеряет вообще все. Еще пара экономических или социальных потрясений – и ты уже в числе наших подопечных. Люди, к сожалению, оставляют эту возможность за скобками своей жизни, а потом им приходится переламывать не только свою жизненную ситуацию, но и себя.

Продолжение следует.

03 ноября 2021г.
Просмотров: 239