Помоги моему неверию!

Евангелие как терапия...

Священник из Казани стал практикантом и одновременно участником Евангельских встреч, которые проводятся в Службе психологической помощи «Ладья». В Татарстане действует подобная служба, где трудится преподаватель кафедры Церковно-практических дисциплин Казанской духовной семинарии и ведущий радио «Вера. Казань» иерей Алексий Павлов. Отец Алексий давно искал интересную форму совмещения просветительской и психологической работы, поэтому когда в Казань для обмена опытом приехали представители екатеринбургской Православной Службы Милосердия и рассказали о «Евангельских встречах», батюшка понял – возможно, это то, что надо! И приехал в Екатеринбург, чтобы не просто услышать, но и увидеть, поучаствовать, прожить.

Надежда Валинурова и отец Алексей

Проект «Евангельские встречи» реализуется в Екатеринбурге уже шесть лет. Участники читают отрывок из Евангелия, а затем также последовательно начинают разбираться с заложенными в этих стихах смыслами. Инициатором и ведущим встреч является руководитель службы психологической помощи «Ладья», кандидат психологии, доцент Надежда Гавриловна Валинурова. На сегодняшний день существуют три группы, читающие таким образом Евангелие.
– Идея «Евангельских встреч» стала ответом на мои поиски. Я искала интересную форму проведения терапевтических групповых занятий и однажды вспомнила, как в молодости на одной из терапевтических практик я слышала о существовании библиотерапии.

Какая часть Библии наиболее читаема в нашем малочитающем сегодня обществе? Скорее всего, это Евангелие. Знаю, что многие люди читают Евангелие, но плохо понимают смысл, иногда к чтению относятся магически… Главное прочитать, даже не понимая… Я посоветовалась с духовником и решила попробовать начать с чтения Евангелия от Матфея. Основная цель этого чтения – введение Евангелия в жизнь конкретных людей, которые его читают, встреча с этой книгой и в итоге встреча с Богом. Так родилось название – «Евангельские встречи».

И вот встречаемся уже шесть лет, а они все также дороги и мне, и участникам. Всегда готовлюсь к ним с радостью и особым трепетом. Поэтому когда позвонил отец Алексий из Казани и попросил по телефону поделиться опытом ведения «Евангельских встреч», то я недолго думая пригласила его приехать в Екатеринбург. Ведь по телефону можно лишь передать теорию, да и то в общих чертах, а передать опыт проведения встреч невозможно, – рассказала Надежда Гавриловна Валинурова,

Батюшку встретили как дорогого гостя, программа получилась очень насыщенная. Сначала была встреча в Соборе Успения с настоятелем и духовником Службы Милосердия, протоиереем Евгением Попиченко. Затем отец Алексий побывал с монастыре во имя святых царственных страстотерпцев на Ганиной Яме и в Храме-на-Крови, где для него провели экскурсии. А под вечер он уже сидел в небольшой уютной комнате, где и проходят «Евангельские встречи».

– В этот вечер участников собралось очень много. Был момент, когда даже скопилась небольшая пробка на входе. Люди стоят, а места уже нет. Поэтому мы быстро перешли в другое более просторное помещение. А народ все подходил и подходил – 25 человек. В последнее время количество посетителей значительно выросло. Так получилось, что в этот раз мы читали одну из самых сложных для толкования притч – притчу о неправедном домоправителе из Евангелия от Луки. Говорили о том, почему Бог призывает нас быть изобретательными в деле стяжания добродетелей, о том, что такое верность в малом и почему это важно для спасения. Как всегда, было много конкретики, высказываний, личных примеров и вопросов. Мы не принижаем Евангелие, сводя его к бытовому уровню, но стараемся всегда задаться вопросом: «Что для меня сейчас значит тот или иной евангельский отрывок, слова Христа, притча и так далее?».

На этот раз тема «верности в малом», важности мелочей совершенно неожиданно для меня раскрылась в соблюдении правил дорожного движения. Перебегать ли дорогу на красный свет, если поблизости нет ни машин, ни детей, которым ты мог бы показать дурной пример? А по ходу обсуждения добавился еще один вопрос – как воспитывается эта верность в малом? Несколько участников, в прошлом военные, поделились, насколько это важно – довести важные мелочи до автоматизма. Важно, потому что от них может зависеть жизнь других людей.

Один из главных результатов встреч людей с первоисточником и святоотеческим толкованием – это укрепление веры, они лучше начинают понимать, что же это такое – православие. Но кроме того, в ходе обсуждения происходит и проработка личных и семейных психологических проблем. Конечно, это началось не сразу, не с первых встреч, а только после того, как установилась доверительная атмосфера в группе, люди поняли, что здесь их примут, постараются понять и поддержать. Например, один из участников присоединился к нам в состоянии депрессии. Он сначала только молчал, даже когда мы предоставляли ему слово. Прошло время, он начал высказываться, перестал смущаться, бояться, прятаться от окружающих, а параллельно с помощью врачей вышел из депрессии в устойчивую ремиссию. Или недавно женщина пришла на встречу уже во «взведенном состоянии». Проблемы с пьющим родственником, страхи за взрослого сына, у которого отец требует деньги на выпивку. В ходе беседы она рассказала о своих переживаниях. Но в итоге ушла с поддержкой: что отношения взрослого сына и отца – это отношения двух взрослых мужчин, и ответственность не на ней, а на них, что она может сыну подсказывать, если у него возникнут вопросы, давать или не давать отцу деньги, которые тот, скорее всего, пропьет и так далее. То есть она ушла не с ощущением, что все плохо, а с пониманием, что в нашей жизни участвует Бог и что ситуация может измениться. И эту поддержку мы ищем не в себе и в своем опыте, а в Евангелии.

Сколько бы мы ни читали Евангелие, оно всегда будет по-новому нам раскрываться. Потому что меняемся мы, контекст нашей жизни, жизни наших близких, меняется состав участников «Евангельских встреч». Новизна и эффект открытия, уверена, будет здесь всегда.

Кроме этого есть еще один важный момент – у участников формируется круг общения. Часто бывает, что когда человек приходит в храм, у него естественным образом отпадают некоторые прежние знакомые и друзья. Бывает и так, что нового круга общения не формируется, потому что люди пришли в храм, помолились и разошлись. А желание пообщаться с теми, кто тебя поймет, кто может что-то посоветовать, элементарно выслушать, остается. Не все можно обсудить в ходе исповеди, ведь исповедь – это не беседа. Да, существуют индивидуальные беседы со священником. Но вот есть и такая форма общения. Кстати, нашего казанского гостя очень быстро вывели из состояния наблюдения: начали задавать ему вопросы: «А вы как думаете? Почему так?».

– Я никогда не думал, что можно в такой форме читать и толковать Евангелие. Мне очень понравилось, как работает ведущий, следящий за тем, чтобы каждый участник был включен, не было таких, кто бы просто молча сидел. Вроде бы, всего одна встреча, а для меня все участники стали уже не посторонними людьми. Очень теплые впечатления и воспоминания! Пока мы еще не начали, но в ближайшее время попробуем. Подобные беседы для Казани станут новым опытом, – поделился иерей Алексий Павлов.
Если вам интересно узнавать Евангелие и обсуждать проблемы нравственного содержания, присоединяйтесь к нам. Вход свободный. Пожертвования приветствуются. Занятия проходят по средам с 19:00 до 21:00 по адресу: Екатеринбург, ул. Кирова 65 (Помещение № 16).
На ваши дополнительные вопросы ответит диспетчер Ирина по телефону 8 952-14-22-646.
29 октября 2021г.
Просмотров: 203