Не качай права – прокачай себя правильно

Осенняя экспедиция ждет!...

В дни осенних каникул состоится очередная нравственно-патриотическая экспедиция «За други своя». На этот раз лагерь развернется в городе Михайловск Нижнесергинского района с 31 октября по 3 ноября 2021 года. Кроме опытных инструкторов, ребят сопровождает духовник Православной Службы Милосердия, протоиерей Евгений Попиченко. Своим проживанием экспедиций батюшка поделился с нами:

– Любое дело всегда зависит от человека. Если есть хоть один человек, который готов вложить в дело свою душу, то это дело получится. И проект «За други своя» – не исключение. В своем роде он действительно уникален, потому что работа с подростками – это всегда риск. Риск получить резкое слово, потому что нашим подросткам палец в рот не клади. Сейчас они как-то уж очень научены стоять за свои права и качать их.

Я, конечно, восхищаюсь теми людьми, которые идут на этот риск, выезжая с детьми в экспедиции (детей может быть 50–60). Слава Богу, родители доверяют этим замечательным сотрудникам своих детей. Экспедиция – это такой полевой выход, выезд в какое-то место или к какому-то храму, когда наши детки, компьютерные, вялые, хилые, вынуждены помогать готовить на костре обед, колоть дрова, устанавливать палатки, утром умываться в озере. То есть проживать какие-то моменты, которые даже не всякий взрослый может спокойно, без нервных срывов пережить.

Восхождение, которое было во время второй летней экспедиции, или сплав по ледяной воде прошлой осенью – это еще не самые потрясающие истории. Есть более интересный момент, например, ночная «Горлица», то есть «Зарница» ночью в лесу. Я тоже был в одной из команд. И получил огромное удовольствие! Была честная ничья, то есть «флаги армий» вовремя были изъяты друг у друга, и игра в полночь окончилась. Но это два часа в темном лесу в неизвестной местности…

Зачем все это? Зачем бегать ночью по лесу, идти к вершине, сплавляться по ледяному крошеву поздней осенью, строить шалаши в зимнем лесу?
Есть такая песня:
А зачем идешь к вершине?
– Чтобы взять!
– Ну а что, когда возьмешь?
– Хочу раздать!

Я думал об этом. Человек – это особое существо, которое принципиально отличается от кошки, собаки, коровы, свиньи. Всякая кошка всегда делает только то, что она хочет. Она никогда не пойдет против своей воли и своего инстинкта. Кошка никогда не войдет в огонь, потому что это опасно для жизни. А у человека в какой-то момент его жизни может встать такой выбор, ему будет необходимо войти в огонь за своей любимой кошкой, или собакой, или за старушкой, или за ребенком. Вот так могут сложиться обстоятельства. И в этот момент у него должна быть сила, навык, опыт преодоления себя, опыт преодоления инстинкта самосохранения ради высшей заповеди, ради любви. Это воспитание, когда ты преодолеваешь себя, когда делаешь над собой усилие на какой-то грани физических и психических возможностей. Это очень важный навык, когда будет вызов встать и выйти из ряда вон.

Эти преодоления бывают не только тогда, когда в гору идем, но и когда мы постимся. Люди спрашивают: «Зачем вы поститесь? Это же противоестественно. Хочешь есть – ешь». Но есть заповедь о любви к Богу, о любви к Церкви. Постясь в среду и пятницу, мы сострадаем Христу, мы с Ним солидарны. Он страдал в эти дни, и мы отказываемся от лишнего, от невоздержания. По капельке собирается эта пружинка воли, она закручивается, чтобы в какой-то момент, когда Богу будет угодно, человек смог поступить не так, как кошка, а как человек.

Любить Родину – значит иметь ответственность

Экспедиции – это еще и вариант формирования любви к Родине. Когда мы с детьми шли по заповеднику Зюраткулю, остановились в одном месте, я говорю: «Дети, выстраивайтесь». Они встали по отрядам. – «Посмотрите, место потрясающей красоты, и вы видите, что тут валяются салфетки, пластиковые бутылки. Кто это сделал? Это не вороны, не собаки, это сделали двуногие животные, которые не любят ни Родину, ни землю, ни красоту. Никогда так не делайте». И это кирпичик, пусть даже на каких-то примитивных вещах. Нельзя себя так вести в месте, где красота. Патриотизм с этого начинается: я отвечаю за свой подъезд, за свой двор, за место, где учусь, за дорогу к школе. Я несу за это ответственность. Если я хозяин, то забочусь о своем доме. Пусть в малой степени. В глобальном масштабе, может, мало что зависит. Но есть чувство, что это мой дом, моя Родина.

Родина начинается «с картинки в твоем букваре, с хороших и верных товарищей, живущих в соседнем дворе». Родина начинается с ответственности за свой дом. Кто ты в этом доме? Хозяин или погулять вышел? Но сейчас очень многие относятся к Родине не как к своему дому, а как к некой дешевой гостинице. Человек куда-то приехал, чем-то попользовался, бумажки бросил. Все у него разбросано, потому что, мол, есть специально обученные люди, которые это уберут. Смотришь, едет человек на машине, сигарету достал – и пачку в окно. Это хамское поведение. Это Хам не имел места на земле. Для него земля была чужой. Он был чужим, где бы ни оказался. Человек съел чипсы, конфету развернул, мороженое – и тут же мусор бросил. Это же свинство. Человек не должен так себя вести.

В патриотизме также выражается достоинство человека. Без любви к отечеству душа – «как алтарь без божества». Такие слова нашел Александр Сергеевич. Любовь к Родине – это не просто какие-то сантименты, она обязательно должна в чем-то выражаться. Может быть, причина того, что наша олимпийская сборная заняла пятое место в первенстве по количеству набранных медалей, в том, что наши спортсмены не знают российского гимна? Другие спортсмены поют свои гимны, а наши молчат. Может, конечно, они про себя поют. Но гимн – это элемент воспитания патриотизма. Там есть очень важные слова: «Хранимая Богом родная земля». Это выражение отношения к Родине.

Жажда подвига

Дети едут в экспедиции добровольно. Они знают, что экспедиция – это всегда некое испытание. Есть те, кто участвовал практически во всех экспедициях. А Служба проводит их уже седьмой год подряд. Человеку свойственно искать подвига, искать жертвенности. Это в его природе заложено Богом. Человек создан для того, чтобы служить. В нем есть зерно выражения любви через отдачу своей жизни. Когда дети совершают что-то героическое, пусть даже в игровой форме, это соответствует внутренней потребности человека. Конечно, когда ребенок возвращается из похода, у него совершенно восторженное настроение. Родители потом дают обратную связь, что дети до утра рассказывали, как спали под открытым небом. У многих взрослых такого опыта никогда в жизни не было. Такие эпизоды формируют личность, формируют любовь, любовь к природе, любовь к Родине, чувство товарищества, заботу друг о друге.

Если вы хотите прожить эти моменты вместе со своими детьми, записывайтесь на осеннюю смену по телефону (WA, смс) 8-950-640-63-44.
Поддержать проект финансово
27 октября 2021г.
Просмотров: 222