Честная благотворительность – ответ на вызовы современности

Служба Милосердия вошла в коалицию НКО...

Болезни, кризисы, нищета, бездомность, зависимости, сиротство или в целом страдание – постоянные вызовы, на которые приходится отвечать каждому поколению людей. Вне зависимости от условий жизни, уровня развития науки, наличия или отсутствия войны, текущих жизненных задач сам факт неизменного существования страдания требует от людей их личного ответа. «Нищих вы всегда будете иметь перед глазами, и можете благотворить им во всякое время, когда захотите» – эта евангельская истина очевидна и для людей других вер, и для вовсе считающих себя неверующими. Именно поэтому сегодня, несмотря, а иногда и благодаря современным кризисам существует ряд некоммерческих организаций, которые работают для того, чтобы страдания стало меньше.

Коалиция некоммерческих организаций появилась в первую волну пандемии, весной 2020 года. В нее вошли те организации, которые не только не приостановили свою основную деятельность в период ограничительных мер, но и объединили свои усилия и ресурсы на время кризиса. Причем войти в коалицию могут только те организации, которые не были организованы органами власти или партиями, деятельность и отчеты которых максимально прозрачны, а также те, что напрямую взаимодействуют с нуждающимися. Через год Коалиция НКО стала региональной площадкой взаимодействия между организациями, а также между некоммерческим сектором и органами власти.

– Екатеринбургская Православная Служба Милосердия официально зарегистрирована в 2012 году, но и за 10 лет до этой даты уже были сестры милосердия, добровольцы и первые социальные проекты (больничное и патронажное служение, помощь детям и так далее). У нас сформировались направления работы, круг благотворителей и добровольных помощников, накопился колоссальный опыт по организации и ведению таких проектов, у нас много помощников и друзей. Поэтому помимо текущей работы мы всегда с радостью делились опытом с теми, кто в нем нуждался. Но в определенный момент не только у нас, но и у других людей, занимающихся благотворительностью на Урале, появилось ощущение, что пора выходить из «обжитой ниши» и начинать взаимодействовать с коллегами. Почему? Потому что, взаимодействуя друг с другом, мы можем эффективнее помогать нашим подопечным, – рассказал исполнительный директор Православной Службы Милосердия Евгений Шатских.

Что дает участие в коалиции НКО? В первую очередь то, что у нас появляется возможность дополнять друг друга. Например, в Екатеринбурге существует ряд фондов и организаций, занимающихся разнообразной помощью бездомным. Второй важный момент – сотрудничество поможет избегать ситуаций, когда кому-то приходится тратить время на «изобретение велосипеда». Например, один из молодых проектов Службы – «Путевка в жизнь» – посвящен теме развития наставничества. Это новый проект для нас, но в то же время мы очень рады, что в этой теме мы – не первые и не единственные и что мы можем учиться у наших коллег. А в итоге это значит, что мы быстрее и лучше проработаем какие-то моменты, реализуем проект и быстрее окажем помощь детям-сиротам. Так что быть «не первым» в благотворительности вовсе не означает быть в числе проигравших или неуспешных. В благотворительности всегда действовали совсем другие законы. И в первую очередь закон любви.

Если мы обратимся к истории благотворительности в России, то увидим следующую картину. Любой социальный проект начинался с личности, с человека, который захотел помогать конкретным подопечным. Это мог быть чисто инициатор, мог быть инициатор и меценат в одном лице. Люди в силу разных жизненных обстоятельств – пережитое личное страдание, случайная встреча с нуждающимся, неравнодушие к беде, охватившей все общество (война, болезненное поветрие и т. д.) – инициировали начало помощи, а затем к реализации проекта подключались другие неравнодушные люди. Был ряд меценатов, которые брали под опеку сестричества милосердия и богадельни, воспитательные учреждения для сирот и малоимущих, не говоря уже о храмах, стать попечителями которых считалось особой честью. Причем были меценаты, которые помогали как культурным проектам, так и больницам. Например, Козьма Солдатенков, который занимался издательским делом и спонсировал больницы, или семейство Бахрушиных, поддерживающих самые разные социальные и культурные проекты. А были меценаты, которые посвятили все свое внимание и силы одному направлению. В каждом городе были такие люди, особенно в IX веке, который считается золотым веком русской благотворительности.

Меценат сегодня – явление не системообразующее, а исключительное. Счастье, когда у того или иного социального проекта появляются попечители. Но ведь помощь нуждающимся нужна именно системная, а не эпизодическая. Именно поэтому сегодня объединение НКО так важно.

Коалиция НКО носит региональный характер, но это не ограничивает нас в развитии. Сегодня большинство организаций максимально открыты для сотрудничества. Поэтому мы уже побывали в гостях у коллег из Пензы, ведущих благотворительный проект «Квартал Луи», переняли одну из идей у коллег из Барнаула, занимающихся поддержкой малоимущих семей.

Знакомясь с другими организациями, мы поняли еще одну хорошую вещь – мы большие и опытные. Нам есть чем поделиться, и мы делимся. Например, в Свердловской области открылись несколько центров гуманитарной помощи по подобию нашего: в городах Михайловск, Арамиль, Невьянск, Березовский, пос. Большое Седельниково, д. Поварня, с. Чупино. Также в области есть сестричества, созданные после того, как неравнодушные женщины приехали к нашим сестрам милосердия и нашли ответы на интересующие их вопросы. Мы рады, что благодаря вкладу, в том числе и наших добровольцев, в реализацию социальных проектов, Свердловская область является лидером по развитию добровольческого движения уже на протяжении многих лет.

Социальная обстановка на Урале сегодня далеко не стабильная. В связи с пандемией и очередной угрозой локдауна большинство благотворительных фондов ожидают увеличения числа подопечных. Утверждать, что кто-то к этому полностью готов, никто не возьмется. Но мы, объединяя усилия, имеем больше шансов на преодоление вызовов современности.

Поддержать Службу Милосердия

Стать добровольцем
26 октября 2021г.
Просмотров: 190