Пожар уничтожил помещение, но не проект

Новости проекта «От сердца к сердцу»...

В ночь на 28 сентября 2021 года сгорело помещение одного из проектов Православной Службы Милосердия – комнатка, где располагался проект «От сердца к сердцу».

Пожар вспыхнул на территории собора Успения Пресвятой Богородицы, где и располагается главный офис Службы Милосердия. Горела хозяйственная постройка. А затем огонь распространился далее – всего пострадало 100 квадратных метров. Спасатели работали по повышенному рангу 1-БИС, так как была угроза распространения огня по всей площади. Всего на тушении работали 22 сотрудника МЧС и 5 единиц техники.

– Кроме нашего кабинета пострадали библиотека и некоторые приходские помещения, но наша комнатка выгорела практически полностью, – рассказала руководитель проекта «От сердца к сердцу» Наталья Ардаширова, утро которой началось с сообщения о пожаре. – Слава Богу, что ценные рабочие документы были у нас в сейфе, который не сгорел. В первую очередь я подумала об этом и о том, что базу данных наших авторов мы за месяц до пожара успели скопировать, и она не пропала. Потом, конечно, вспомнилось все оборудование и наши замечательные планы, которые только-только начали реализовываться. Теперь придется их отложить.

Проект «От сердца к сердцу» объединяет творчески одаренных инвалидов, малоимущих пенсионеров и многодетных родителей. Авторы делают неповторимые игрушки и изделия в самых разных техниках декоративно-прикладного искусства. Затем изделия выставляются на благотворительной ярмарке, располагающейся в Храме-на-Крови Екатеринбурга, и через нее находят новых владельцев.

Совсем недавно проект закупил оборудование для изготовления сувенирной продукции. Для работы на нем были подобраны сотрудники – два человека с инвалидностью, один из которых колясочник.

– Совместно с дизайнером мы разработали внешний вид кружек, тарелок, футболок. Были сделаны первые варианты, и мы уже готовились к тому, чтобы презентовать эти замечательные изделия. Но… пожар приостановил реализацию всех этих планов. Печально и то, что практически полностью уничтожены расходные материалы, которые мы задействовали в мастер-классах для людей с инвалидностью – краски, шерсть для валяния, ткани. Сегодня утром, пока мы с сотрудниками Службы Милосердия разбирали пожарище, удалось найти только сохранившийся ящик с бисером и несколько катушек ниток. Очень жаль и авторские изделия, которые мы не успели отправить на выставку. Люди вложили свое сердце, свой труд и душу… если честно, то я еще не могу до конца осознать произошедшее. Знаю одно – наш проект не сводится к этой комнате и материалам. Наш проект – это люди, а они у нас, слава Богу, остались. Остались авторы, остались двое замечательных помощников. Это меня очень утешает, – говорит Наталья Ардаширова.

Сотрудники всех проектов Православной Службы Милосердия сначала собрались на благодарственный молебен, после которого приступили к разбору пожарища. Выносили и разбирали книги. Сухие и слегка пострадавшие от тушения пожара были собраны и отправлены в Центр гуманитарной помощи. Книги просушим, мусор уберем, повреждения устраним. Слава Богу за все!

Просим молитвенной и финансовой поддержки проекта. Будем очень благодарны всем, кто захочет пожертвовать средства на восстановление оборудования и помещения. Сделать это можно здесь. Также предложить свою помощь можно по телефону 200-07-04.

Поддержать проект «От сердца к сердцу»
29 сентября 2021г.
Просмотров: 333