Секрет долгой и счастливой жизни

В преддверии Дня пожилого человека...

Мы так стремимся к счастью, к наполненной и благополучной жизни, мы так много делаем для того, чтобы сохранить здоровье на долгие годы, что когда узнаем секрет долгой и счастливой жизни, то удивляемся его простоте. Он настолько прост, что некоторые люди даже не верят и не пользуются им, избирая свои, сложные и ложные пути.

«Чти отца твоего и матерь твою, да благо тебе будет и да долголетен будеши на земле» – это пятая заповедь Бога, секрет, рассказанный всем народам в Библии. Есть на земле народы, которые поверили и сделали этот секрет своей национальной традицией. И число долгожителей в этих народах удивляет соседей. А есть те, кто почти утерял, и гоняясь за здоровьем по больницам, никак не могут понять, почему они исчезают с лица земли.

Если бы мы исполняли эту заповедь о почитании старших, пишет отец Иоанн Крестьянкин, то мы бы «всячески покоили бы их старость безропотно, с терпением и любовью, ухаживали бы за ними во время их болезни, молились бы за них». Не у каждого есть такое сложное, но спасительное счастье – ухаживать за своими пожилыми родителями, бабушками и дедушками, быть для них опорой и утешением. Но абсолютно у каждого есть возможность исполнить эту заповедь, проявив заботу о незнакомых пожилых людях.

Руководитель Патронажной службы, сестра милосердия Татьяна Курлаева, последние дни сентября проводит в сборах. Днем ее можно встретить в магазине, где она закупает продукты. А вечерами она в Центре гуманитарной помощи раскладывает подарки по пакетам. Сейчас, когда вы читаете этот материал, Татьяна вместе с коллегами выбирает из присланных детских рисунков те, что будут нанесены на кружки и станут подарками. Это подготовка ко Дню пожилого человека. Тане часто помогает сыночек, который с детсадовских времен знает – чужих бабушек не бывает!

Патронажная служба опекает 80 одиноких пожилых людей на патронажных адресах (это инвалиды и даже ветераны Великой Отечественной войны). 100 подопечных проживают в доме для престарелых и инвалидов. Многие старые знакомые за этот год уже ушли в вечность. Но остались и те, с которыми мы когда-то встречались, гуляли, вместе выбирались на службу в домовой храм или просто читали. Учреждение до сих пор ограничивает доступ посторонних, и мы можем поддерживать связь с нашими «не посторонними» дедушками и бабушками только по телефону и передавая небольшие подарочки через сотрудников дома. Также подарки готовятся для 20 пожилых сестер милосердия, которые когда-то несли свое служение, а теперь ушли на покой.

Так как же «работает» пятая заповедь?

Да очень просто. Мы же знаем, что потребности пожилых людей вовсе не сводятся к гречке и сахару, доступности поликлиники и просмотру телевизора. Для них любовь – это искреннее внимание. Получив его, они творят настоящее чудо – они умножают любовь в своем сердце и щедро возвращают ее детям и внукам, пусть даже неродным. Как? Через сердечную и искреннюю молитву за тех, кто доставил им малую радость.

Однажды через неделю после вручения подарков нам позвонила бабушка Валя, живущая в доме престарелых. В подарке кроме всего прочего лежал рисунок и короткая записка от мальчика Жени, который на тот момент проходил лечение в больнице. Когда баба Валя получила Женино письмецо, на душе у нее действительно засветило яркое солнышко. Она вдруг поняла, что эти искренние строчки – самое желанное для нее сейчас. Хотелось отблагодарить незнакомого мальчика. Но как? Решение пришло моментально – связать носочки! Связались они быстро. Правый носочек оказался чуть-чуть не похож на левый, потому что бабушка собрала все-все маленькие клубочки, оставшиеся от другой вязки. Баба Валя в пакет с носочками вложила карамельки, пачку зефира и маленькую записку: «Самому доброму мальчику, умному Жене. Спасибо за рисунок. Баба Валя с Агрономической».

И даже если руки уже не могут испечь пирожков или связать носочки, любящее сердце бабушки так обласкает, так помолится за внука, как не сможет обласкать и помолиться другой человек. Молитвы стариков, как и детей, очень быстро доходят до Бога, который благословляет счастьем и долголетием заботящихся о старших.

Поучаствовать в сборе средств на подарки для пожилых подопечных
28 сентября 2021г.
Просмотров: 261