Духовное общение в 21 веке

Открытия на евангельских встречах...
– Мне очень нравится такой формат общения, потому что в обычной жизни, даже на работе или дома мне некогда или не с кем обсудить эти темы. А здесь это возможно» – именно так выразила свои впечатления от очередной евангельской встречи присутствовавшая на ней сестра милосердия.

Внешне все очень просто: участники выбирают отрывок из Евангелия, по очереди прочитывают его стих за стихом, а затем также последовательно начинают разбираться с заложенными в этих стихах смыслами. Ведущая встреч – руководитель службы психологической помощи «Ладья», кандидат психологии, доцент Надежда Гавриловна Валинурова.

Евангельские встречи всегда проходят в интерактивном формате. Есть участники, от жизненного опыта, проблем, насущных вопросов которых и зависит, в каком направлении будет раскрыта тему. Есть ведущий, который задает тему, расставляет акценты, поддерживает развитие диалога, задает наводящие вопросы, наталкивает на размышления. Его главная задача – помочь людям сделать знания их личными.

– Очень важно, чтобы человек научился читать Евангелие и себя через него. Даже если ты неверующий, даже если ты пока далек от Бога, просто начни читать Евангелие, и многие истины тебе откроются. Эта Книга отвечает на все вопросы: она говорит про отношения с маленькими и взрослыми детьми, про отношения с родителями, про мужей и жен, про бизнес и профессию, про скорби и радости – возьми любую тему, ее развитие ты всегда найдешь в Евангелии. Я убеждена, что чтение этой Книги – это начало решения психологических проблем, – говорит Надежда Валинурова.

Ксения, участница евангельской встречи:

– Сегодня читали отрывок про исцеление бесноватого отрока, за которого просил отец и которого не могли исцелить апостолы. Тема – вера и маловерие, воздействие злых духов на человека и их бессилие перед лицом Бога. Вроде бы давно известный и истолкованный отрывок. Но я-то знаю, что сейчас в ходе разговора начнется самое интересное – мы будем актуализировать для себя это Евангелие. И вот появляются темы. Особенно цепляют слова «о род неверный и развращенный». Оказывается развращенность, это не просто отвращенность души от Бога, но и плачевное следствие этого отпадения. Душа как бы разворочена, все раны обнажены и расцарапаны, в мыслях смятение, унылый паралич в молитве. И приводит к этому плачевному состоянию человека его неверность Богу. Один малый грех, другое отступление – и вот ты уже разбит, унижен и обессилен. И участники делятся, что каждому знакомо это состояние развращенности в смысле раскуроченности души.

Еще одна тема связана с обсуждением слов «помоги моему неверию». Одна из участниц встречи Татьяна поделилась, что искренняя и жаркая молитва у нее есть только в дни скорби, а далее сплошное понуждение:

– Я много читаю о подвижниках, о том, как они могут встать на колени и жарко молиться всю ночь. Я так не могу. Проходит минут 15-20 и вот я уже устала, хотя душа продолжает скорбеть. Так вот есть ли у меня личные отношения с Богом, если я почти постоянно понуждаю себя: молиться, читать духовную литературу, исполнять заповеди?

Чтение Евангелия позволяет человеку задаваться вопросами, которые его искренне волнуют, и искать на них ответы. А когда Евангелие читается в группе, то за счет необычности взгляда других людей ты можешь выпрыгнуть из каких-то личных, привычных стереотипов восприятия жизненных ситуаций и найти ответы. Прийти к истине в процессе самостоятельных размышлений – очень важно! Да, ты можешь прочитать умные книги, позаимствовать умные мысли в свою копилку. Но такими чужими сокровищами человек редко может практически воспользоваться. А если ты в процессе обсуждения услышал разные точки зрения, разные вопросы и добыл сокровище сам, думал над решением проблемы, трудился – это уже совершенно другое дело!

Еще одна тема – тема Голгофы. В конце прочитанного евангельского отрывка, после того, как Христос исцелил отрока и объяснил апостолам, почему они не могли этого сделать, идут слова о Голгофе и воскресении.

– Одна из участниц встречи сказала, что очень часто слышит фразу, что Христос зовет каждого на свою Голгофу, что у каждого есть в жизни крест, на который надо взойти. Знакомо? Так вот она потом добавила: «Про Голгофу и страдания мне все понятно. Только Христос зовет человека не на Голгофу, а через Голгофу к воскресению. Крест будет в жизни каждого – верующего и неверующего. А вот воскресение не у всех». Такие открытия происходят на каждой встрече. Вроде бы и читал ты Евангелие много раз, и дополняешь его толкованиями (святителя Иоанна Златоуста, святителя Василия Кинешемского, Бориса Гладкова или митрополита Антония (Блума)), но когда звучат вопросы участников встречи, ты удивляешься и радуешься: «Никогда бы с такой точки зрения я на этот евангельский отрывок не взглянула!», – говорит Надежда Валинурова.

– Уже не раз я замечала, что во время встречи мне удается проговорить и разрешить свои личные переживания, которые вроде бы и не связаны напрямую с евангельским отрывком. Трудности во взаимоотношениях с коллегами, переживания, связанные с детьми, их школьными проблемами и так далее. Даже если не приходит прямой ответ, то возможность проговорить проблему и взглянуть на нее и на себя с точки зрения Евангелия – это уже половина дела, – делится Ксения.

– Я слушала каждого участника, и сердце откликалось: и это про меня, и это меня касается. Я впервые на встрече, но постараюсь уже их не пропускать. Оказывается, они идут уже 5 лет, а я все это время была в стороне от такого формата духовного общения. Спасибо, что позвали! – благодарит Наталья.

Если вам интересно узнавать Евангелие, и обсуждать проблемы нравственного содержания присоединяйтесь к нам. Вход свободный. Пожертвования приветствуются. Занятия проходят по средам с 19:00-21:00 по адресу: Екатеринбург, ул. Кирова 65 (Помещение №16).
На ваши дополнительные вопросы ответит диспетчер Ирина по телефону 8-952-14-22-646
16 сентября 2021г.
Просмотров: 268