Это не просто экспедиция, а серьезная проработка проблем родителей и детей

Вершина и озеро в подарок...

Вершина и озеро стало подарком для ребят, отправившихся в экспедицию «За други своя». Но экспедиция только внешне напоминает вариант детского отдыха. На самом деле жизнь внутри устроена так, чтобы и ребята, и их родители впоследствии смогли проработать важные темы, проблемы, вопросы, связанные с взрослением.

«За други своя» – это проект, в котором ребята могут вырасти над своими слабостями и страхами, эгоизмом и неумениями. Кто-то входит в проект сразу, а кто-то годами. В августе 2021 года экспедиция забралась в Башкирию, в национальный парк Зюраткуль. На этот раз в путь отправились 60 детей!

– Каждый раз экспедиция – это вызов, как детям, так и наставникам, – рассказала руководитель проекта Елена Яковлевна Борщик. – Мы никогда не заезжали так далеко и в таком количестве. Программа была очень насыщенной, но в этот раз и погода добавила жару – было под 40 градусов, когда мы совершали восхождение на вершину Зюраткуля. Конечно, было тяжело. Но некоторые дети все же геройствовали, неся в полном обмундировании еще и тяжелые страйк-автоматы. Для них важно было преодоление, подвиг, их можно понять – очень хотелось что-то себе доказать.

Не все ребята едут в экспедицию за преодолением, подвигами и прочими подростковыми самоутверждениями. Для многих это пространство общения с друзьями, единомышленниками. Как сказала одна девочка: «Экспедиция – это моя зона комфорта». Хотя внешнего комфорта у нас по минимуму: жили в палатках, обед на костре, подъем в 6-7 утра, отбой в полночь, а для кого и позже. В первую очередь ей комфортно чувствовать, что ее здесь принимают, готовы поддержать. Это для подростка имеет первостепенное значение, так как дома и в школе зачастую их принимают условно, если они соответствуют каким-то требованиям взрослых.

Не первый раз ребят сопровождает духовник Службы отец Евгений Попиченко. Мы поняли, насколько это важно, когда он стал ездить в экспедиции. Он много беседует и лично с ребятами, и в группе. На этот раз было несколько бесед, каждый мог задать тот вопрос, который волнует лично его, а не выслушивать «лекцию на заданную тему». Это еще одна «фишка» экспедиции – мы не поучаем детей, а проживаем вместе с ними то, что важно для них здесь и сейчас.

Было несколько детей, которые не вписывались в режим экспедиции. Кому-то хотелось лечь раньше или встать попозже (их можно понять, усталость была у многих), остаться в лагере, а не участвовать в каком-либо мероприятии и так далее, кто-то проживал экспедицию индивидуально – и это тоже хорошо, ведь не все дети любят играть в игру под названием «строем и по свистку». Это тоже нормально. Все они очень разные, со своими сильными и слабыми сторонами, но мы их очень любим и уважаем.

Дети учились приспосабливаться под непривычные для них обстоятельства, а мы учились взаимодействовать с ними. Конечно, в условиях экспедиции взрослым удобнее иметь команду послушных, отзывчивых детей, готовых откликнуться на любое твое предложение. Но такого не бывает. Слава Богу, что инструкторы у нас мудрые, терпеливые, готовые также учиться в полевых условиях.

Восхождение на вершину, сплав на катамаранах по озеру, Литургия под открытым небом с владыкой Златоустовским Викентием, ночная игра «Горлица», вечерка в народных костюмах, костры, страйкбол и, конечно, общение.

Сложно поспорить с начальником экспедиции Олегом Олеговичем: экспедиция – это маленькая жизнь, и мы ее прожили. Спасибо всем, кто был на смене! Ведь именно сами участники сделали ее такой замечательной, какой она была! Мы не прощаемся, мы ждем новых встреч. Вершин и красивых мест еще много. Походную романтику и отель «5 тысяч звезд» под открытым небом нам никто и ничто не заменит.
А вот и отзывы родителей:

«При встрече дочери нашла её грустной, спрашиваю: что-то не понравилось? И услышала, как она, еле сдерживая слезы, говорит: "Ты что, мама, наоборот! Не спрашивай пока ничего, позже все расскажу". В машине ехала и плакала тихонько. Грусть расставания с друзьями. Настя не первый раз (10-й или больше), повзрослела с экспедициями. Низкий поклон всем причастным к этому проекту, растем вместе с вами и стараемся шагать в нужном направлении. Храни вас Бог».

«Переполняет чувство благодарности! Огромное спасибо организаторам, всем, кто причастен, чтобы состоялась эта удивительная экспедиция! Особо благодарю о. Евгения! Батюшка, спасибо за время, выделенное на ребят, за духовные беседы с подростками, за то, что Вы с ними прожили эти дни. Еще благодарю Олега Олеговича, ведь сын куда ни поедет, везде ориентируется на Вас: рубит ли дрова, разжигает ли костер, помогает ли в саду, строит шалаш, ловит рыбу.... Вы учите тому, что должен знать настоящий мужчина. Еще спасибо Елене Яковлевне! Всем взрослым и ребятам благодарна. Благодарю Бога, что почти шесть лет назад Ольга Петровна рассказала про возможность участвовать Кириллу. С этого времени начала меняться наша жизнь, сын нашел настоящих друзей и понял, как надо жить ЗА ДРУГИ СВОЯ!»
«По возвращении мой десятилетний сын сказал, что больше он туда не поедет. Самым сложным моментом оказался для него (которого я всегда считала склонным к неряшеству) беспорядок в вещах. Все вещи расползались по общей палатке, трудно было что-то находить и следить за ними. В итоге он привез даже на один носок больше. Понравился страйкбол и спать ночью под открытым небом. Через некоторое время, когда эмоции улеглись, он сказал: «В следующий раз, когда поеду в экспедицию, буду собирать рюкзак сам». А лично мне очень хочется, чтобы ему понравился проект, потому что туда ездят хорошие люди, дети и взрослые. Спасибо всем!».

«Моя Света поделилась, что это лучшая смена в ее опыте, хотя, помнится, и предыдущие смены приносили большую радость, видимо, всё лучше и лучше. Слава Богу за этот подарок в последние дни лета, дети получили заряд положительных эмоций. Спаси вас Господь и сохрани!»

Благодарим всех жертвователей, принявших участие в сборе средств на оплату труда инструкторов и педагогов! Спасибо за ваш вклад в будущее нашей страны – в детей.

15 сентября 2021г.
Просмотров: 105