Сохранение семьи и детей – основная цель нашего служения

Итоги пятилетней работы приюта «Нечаянная радость»...

7 сентября 2021 года наш приют для мам с детьми «Нечаянная радость» отметил пятилетие с момента открытия. По этому случаю был организован праздник, на который были приглашены не только сотрудники и подопечные приюта, но и все добровольцы и благотворители, которые в течение этого срока поддерживали наш «уютный домик».

В приюте сейчас проживают 5 мам и 7 деток, все они приехали на праздник. Кроме того, приехали еще 7 мам, которые когда-то уже покинули приют и живут самостоятельно, почти все они были со своими детками.

Организаторы праздника постарались создать одновременно торжественную и по-домашнему уютную атмосферу. Всех приглашенных ждала вкуснейшая пицца, которую специально для праздника пожертвовали благотворители от «Pizza Mia», а также мороженое и фрукты. А от другого благотворителя был очень красивый авторский торт, когда его торжественно внесли, у всех непроизвольно вырвался возглас изумления и восхищения.

– Пользуясь случаем, хочется поблагодарить тех, кто помог с угощением, – делится руководитель приюта сестра милосердия Ирина Наврось, – пицца была очень вкусная, все съели до последней крошки. А авторский торт произвел настоящий фурор. Огромное спасибо всем благотворителям!

Не омрачило праздника и то, что приглашенная вокалистка заболела и не смогла приехать, но на выручку пришли наши любимые сестры милосердия и отец Евгений с матушкой Ольгой – они спели для всех так проникновенно, что многие присутствовавшие очень растрогались, кто-то даже смахивал слезинки. В перерывах задорно играла детская музыка, зал был полон разноцветных воздушных шаров, от которых дети не отходили. В конце праздника каждый ребенок ушел домой с шариком. А ведущий Дюша Веселкин показал шоу воздушных шаров, делая ребятам разные фигурки из шариков.

Все прошло очень душевно, все друг друга благодарили. Руководитель и духовник Православной Службы Милосердия отец Евгений Попиченко тепло всех поздравил и подарил букет Ирине Наврось. За прошедшие пять лет многое было сделано: проведен капитальный ремонт и обустройство помещения, приобретена мебель, бытовая техника и домашняя утварь, 106 женщин и 153 ребенка получили не только необходимую помощь, но и были окружены теплом и заботой.

– Очень радостно, что к пятилетию нашего приюта мы подошли с полным штатом сотрудников, – рассказывает Ирина Наврось. – У нас есть администраторы, психолог, социальный работник и юрист. Это позволяет комплексно и более эффективно решать те вопросы, которые возникают у наших мам.

Еще очень радует, что 90 % наших мам сохраняют детей, сохраняют семьи. Выходят в мир, живут там обычной жизнью, конечно, сталкиваются с проблемами, но тем не менее справляются с ними и идут дальше. Социализируются, находят работу, жилье, что и является основной целью деятельности нашего приюта.

Огорчает, конечно, что есть и те 10 % женщин, кому приют не смог помочь, либо помог, но потом, выйдя в мир, они снова наживают кучу проблем: возвращаются к прежним пагубным привычкам, лишаются жилья, и детей забирают органы опеки. Такие случаи, к сожалению, тоже есть, и это очень печально.

Истории «выпускниц» разные, есть и грустные, и, наоборот, очень хорошие и вдохновляющие. Например, Александра с пятилетней дочкой Тоней вернулась к своему мужу, сейчас она ждет второго ребенка. Анечке с сыном Глебом и дочкой Викой, к сожалению, не удалось воссоединиться с мужем, но она вернулась к маме. Мама пошла ей навстречу, продала квартиру, и сейчас они планируют купить отдельное жилье маме и себе.

К Амине (имя изменено), которая спасалась в приюте от жестокого мужа вместе с двумя детьми, приехала мама из Таджикистана, они вместе сняли жилье, мама сидит с внуками, а Амина устроилась на работу. Отец детей пока ее не беспокоит, он хотел забрать у нее детей, но, к счастью, дети остались с Аминой. Слава Богу, бабушка тут спасла ситуацию, а сотрудники приюта поддержали молодую мамочку с детьми в тот период, пока еще ее мама не приехала.

У каждой женщины, обратившейся за помощью, своя история, но главное, что благодаря приюту женщины встают на ноги, дети рождаются, остаются с мамами, восстанавливаются семьи. Некоторые наши мамы пошли за вторым, а некоторые уже родили третьего ребенка. Вот они – плоды наших общих стараний. И это прекрасно, значит, жизнь продолжается, женщины хотят рожать и воспитывать детей. А мы будем им помогать и дальше!

Хочется отметить еще одно замечательное явление среди наших подопечных – взаимопомощь мам. В образовавшемся сообществе они могут сами помогать друг другу, откликаться на какие-то просьбы. Некоторые совместно снимают жилье, ведут хозяйство, выручают друг друга: общаются, перезваниваются, поддерживают морально, и это очень ценно.

А еще новым уровнем оказания помощи в приюте можно назвать недавнюю поездку подопечных мам с детьми на море. Это уже не только забота о том, что поесть и где жить, но и возможность сменить обстановку, полностью переключиться: отдохнуть, пожить в хороших условиях, познакомится с интересными людьми, полюбоваться природой, побывать в красивых местах, посетить музеи. Оказалось, что это немаловажное средство реабилитации для наших мам.

– Чудесный праздник! Очень домашний и больше похожий на встречу дружной семьи, а не на какое-то официальное мероприятие, – подводит итог психолог приюта Татьяна Ходжаева. – Очень рада была увидеть наших «выпускниц» с детками – они пример того, как важно не сдаваться и бороться за себя и своих детей. И как важно вовремя получить помощь.

Каждый раз, приезжая в приют, мне кажется, что я беру больше, чем даю – столько любви и доверия я там встречаю. Так и в этот раз – зарядилась теплом и поддержкой надолго.

Мне кажется, что все гости праздника ощутили «чувство локтя» и безопасности. На празднике было очевидно, что «Нечаянная радость» – это поддержка не только мамочек с малышами, но и всех, кто оказывается рядом, – сотрудников и добровольцев. Спасибо Ирине Наврось, что уже пять лет создает эту чудесную атмосферу доверия и любви.

Очень хочется, чтобы таких приютов было больше в городах Свердловской области в связи с острой нехваткой мест для нуждающихся в помощи и поддержке мамочек. Хочется поделиться опытом и рассказать, что не так это сложно и вполне осуществимо.

13 сентября 2021г.
Просмотров: 121