Живая благотворительность здесь и сейчас

Международный день благотворительности...

5 сентября 2021 года в Международный день благотворительности социальная сеть Instagram стала площадкой для встречи 11 благотворительных организаций Свердловской области. Они придумали и провели своеобразный флешмоб, целью которого была популяризация актуальных благотворительных проектов. Главный адресат – пользователи сети, неравнодушные к теме милосердия, помощи, волонтерских движений и так далее. Флешмоб прошел под хештэгом #Мы_благотворительность. Участники флешмоба в Storiеs аккаунтов организаций и в личных аккаунтах в течение всего дня рассказывали о том, чем занимается организация, какую помощь оказывает, кому помогает и о тех, кто помогает.

Руководитель отдела развития Православной Службы Милосердия Наталья Заякина:

– Зачем мы это делали? Одним из самых распространенных мифов благотворительности является представление о том, что ею занимаются только очень богатые люди. Они могут спонсировать дорогостоящее лечение, закупать оборудование, реализовывать социально значимые проекты. Но это не так. Ведь мы по личному опыту знаем, что иногда социально значимые проекты придумываются «на коленке» и реализуются небольшим коллективом, в котором добровольцы одновременно являются и благотворителями.

Но уже через некоторое время такая частная инициатива превращается в крупный социально значимый проект, в котором участвуют десятки людей, впустивших милосердие в свою повседневную жизнь. По сути, все генеральные направления Службы прошли именно такой путь. Так что люди, которые сегодня сортируют вещи в гумцентрах, берут под опеку патронажный адрес, проводят патриотические игры в детских домах или даже вяжут теплые варежки для бездомных, и создают самую настоящую благотворительность здесь и сейчас.

Другой не менее распространенный миф – это представление, что благотворительность связана только с адресной помощью (сбор на лекарство, на операции, на лечение и так далее). На самом деле некоммерческие организации, которые работают с наиболее уязвимыми группами, создают целую СИСТЕМУ помощи и поддержки пожилым, малоимущим, женщинам с детьми, оказавшимся в трудной ситуации, семьям с детьми-инвалидами, бездомным и другим подопечным. Об этой системной помощи мы и рассказывали 5 сентября.

Жанр Storiеs задал формат – рассказы о деятельности организаций были краткими, динамичными, эмоциональными, а иногда и веселыми.

Во флешмобе приняли участие 11 организаций, входящих в коалицию некоммерческих организаций, действующих в Свердловской области:
  • Свердловская региональная общественная организация «Добровольческое движение "Дорогами добра"»
  • Межрегиональный благотворительный общественный фонд «Екатеринбургский еврейский культурный центр "Менора"»
  • Межрегиональная общественная организация «Аистенок»
  • Свердловская региональная общественная организация помощи онкологическим больным «Вместе ради жизни»
  • Благотворительный фонд помощи нуждающимся «Люблю и благодарю»
  • Региональная общественная организация «Православная Служба Милосердия»
  • Автономная некоммерческая организация «Семья детям»
  • Автономная некоммерческая организация «Равные»
  • Автономная некоммерческая организация «Благое дело»
  • Автономная некоммерческая организация «Открытый город»
  • Благотворительный фонд «Я особенный»

– Мы хотели, чтобы те, кто еще не вовлечен в благотворительность, поняли, что помогать, делиться теплом – это не только отдавать, это еще и получать. Получать удовлетворение от того, что помог, что изменил чью-то жизнь к лучшему. Участвовать в благотворительности – это делать общее дело, общаться с людьми, близкими по духу, вместе придумывать проекты и воплощать в жизнь. Энергией, которая пронизана благотворительная деятельность, мы и хотели поделиться, – рассказала участник акции Римма Мочалкина, директор фонда «Люблю и благодарю».

– За день в Storiеs вышло около 200 фото- и видеосюжетов, Служба Милосердия выпустила 30 сюжетов о 13 самых ярких направлениях, – рассказала Наталья Заякина. – Мы все познакомились, узнали друг друга. Это тоже плюс, так как многие организации жили и работали, если можно так выразиться, замкнуто, то есть в своей сфере и не пересекаясь с коллегами из других НКО. А ведь мы можем во многом помочь и друг другу, а не только нашим подопечным. Обменяться опытом, поддержать информационно. Одним из интересных, на мой взгляд, результатов мероприятия стала карта благотворительности информационного портала Е1.

Подробнее обо всех направлениях Службы Милосердия можно прочитать в разделе «Наши проекты».

Стать добровольцем Службы

Пожертвовать на дела милосердия
07 сентября 2021г.
Просмотров: 137