Два часа в неделю на помощь – иногда проблема
«Развитие добровольчества стимулируют события, которые не оставляют равнодушными. Это может быть частное, региональное или даже событие масштаба страны. Но оно должно зацепить, чтобы человека, как говорится, проняло. Но это только стимул, а вот ежедневная жизнь добровольческой структуры – это сложный процесс, который держится не на жалости или интересе, а на социальной ответственности».
О самых проблемных и интересных точках в добровольчестве говорим с руководителем отдела развития Православной Службы Милосердия Наталией Заякиной:
Что такое правильное добровольчество? Во-первых, это мотивация. Человек должен четко осознавать, почему он входит в эту историю. Чаще всего это какая-то эмоция, связанная с сочувствием. Люди так и говорят на собеседовании: «Мне жалко одиноких стариков», «Сочувствую бездомным», «Люблю общаться с детьми». Эмоцию подкрепляет намерение «хочу помочь», «готов выделить время», «могу что-то сделать для подопечного». Понятно, что мотивы и эмоции могут меняться, но в самом начале без сочувствия и решения действовать не обойтись.
Сколько раз к нам на собеседования с добровольцами приходили люди, у которых превалировала только эмоция. Им кого-то жалко, они ищут каких-то новых впечатлений для себя (такое тоже бывает). Но в большинстве случаев они даже не доходили до подопечного или очень быстро выходили из добровольчества.
В идеале мотивация должна быть по-настоящему христианской: «Я это делаю не только потому, что мне кого-то жалко, а потому что это в первую очередь необходимо мне самому. Необходимо для смирения моей гордыни, для исправления моего эгоизма, для спасения. Но этот мотив взращивается, можно сказать, всю жизнь. Поэтому начинать можно и с малого – с сочувствия.Второе, что необходимо, чтобы быть добровольцем, – это ответственность. Ответственность – свидетельство зрелости личности. Именно она не просто побуждает действовать, но и помогает продолжать заниматься добровольчеством, даже если эмоции и мотивы изменились, да и с решимостью уже не очень хорошо. Ответственность – это не моральный груз на сердце, а концентрация воли. В связи с этим вспоминается ситуация этого лета. Мы готовили благотворительное мероприятие в поддержку сбора для Саши Лабутина. Погода была холодная, ветреная, дождливая. Но команда отработала все мероприятие от начала и до конца. И это был их сильный ответ на вызов погоды и обстоятельств.
А вот сегодня, например, вызов бросило другое обстоятельство, от которого страдает работа. Центр гуманитарной помощи очень нуждается в активных и трудолюбивых добровольцах. Их ждут давно, но помощников почему-то нет. Хотя бы на полтора-два часа в неделю! За это время можно помочь в сортировке вещей, приборке на стеллажах, в погрузочно-разгрузочных работах (если помощник мужчина). Бывают разовые нужды: погладить одежду, приготовить обед и т. д., с которыми справится даже пожилой человек.
Понятно, что это не наводнение и не пандемия, то есть не те события, которые побуждают становиться волонтером на эмоции сочувствия. Но и здесь без сочувствия не обойтись, и здесь ему можно научиться.
Если бы нашлись 3-4 таких помощника, которых можно было бы распределить в течение недели, то основная работа Центра шла бы легче и продуктивнее. А ведь там делают очень важное дело – в течение недели оказывают помощь более чем 200 нуждающимся семьям, одиноким пенсионерам и инвалидам, а также подопечным из области. А еще сюда ежедневно приносят свои пожертвования благотворители, и нужны помощники, чтобы принимать и разбирать пожертвованные вещи и продукты.
С сентября 2021 года встречу проводит исполнительный директор Службы Милосердия Евгений Шатских, который сам начинал когда-то добровольцем и отлично знает нюансы работы в разных проектах Службы.
На встречи могут прийти не только новые добровольцы, но и все желающие пообщаться лично с Евгением Шатских на тему добровольчества и на любые другие темы относительно разнообразной и масштабной деятельности нашей Службы.
Мы всегда открыты к диалогу и интересным предложениям!
Стать добровольцем Православной Службы Милосердия