Как похоронить человека за счет государства?

Социальные похороны...

Кому положены социальные похороны, как их оформить, какие нужно собрать для этого документы и что делать, если покойный не подходит ни под одну из социально незащищенных групп, а денег на похороны нет совсем. Консультирует руководитель Патронажной службы Татьяна Курлаева:

– Согласно закону, принятому в 1996 году «О погребении и похоронном деле», социальные или бесплатные похороны можно оформить за счет государства. Распространяется закон на следующие категории граждан:
  • пенсионеров, которые не работали на момент смерти
  • людей, не достигшие пенсионного возраста и на момент смерти нигде не работавших (стоявших на учете на бирже труда)
  • бездомных
  • мертворожденных детей по истечении 154 дней беременности.

Если случай подходит под вышеуказанные, значит можно оформить погребение бесплатно. Конечно, когда начинается оформление социальных похорон, то можно столкнуться с сотрудниками, которые не желают этого делать и всячески склоняют близких усопшего на традиционную коммерческую схему оформления. Очень важно быть собранным, активным и не бояться заявить о своих правах. Закон на стороне граждан, а чье-либо недовольство чаще всего объясняется своими выгодами в деле похорон.

Если вы не чувствуете в себе силы отстаивать свои права в трудную минуту, то лучше возьмите себе помощника, который может трезво мыслить и действовать.

Итак, начинаем действовать.

1. Для констатации факта смерти вызываем Скорую помощь (03 или 103 с мобильного телефона) или по единому номеру экстренных служб 112. Если начинают атаковать ритуальные службы, говорим, что похороны будут за счет государства, и не соглашаемся ни на какие денежные траты.

2. Далее приезжает полиция. Их нужно попросить вывезти тело в морг – это делается бесплатно. Объяснить ситуацию, сказать, что хоронить не на что. Сотрудники полиции могут сами вызвать ритуальную службу, которая бесплатно вывозит тело. А можете вы сами обратиться в муниципальную похоронную службу, которая работает круглосуточно. Это можно сделать по телефонам 257-12-12, 257-01-58, 222-22-07.

У полиции нужно взять справку о констатации смерти и протокол осмотра тела. Паспорт усопшего полиции отдавать не нужно.

3. С этими документами, а также со своим паспортом и паспортом покойного нужно съездить в морг и написать отказ от платных услуг морга. Также в морг необходимо принести вещи покойного.
Мужчине: нижнее белье (трусы, майка, носки), обувь и одежда (костюм/брюки, рубашка /джемпер).
Женщине: нижнее белье (трусы, бюстгальтер, чулки), обувь,одежда (костюм/юбка/брюки, блузка/джемпер или платье) и головной убор светлых тонов.

По нашему опыту, далее все делают сотрудники Службы похорон, соцзащиты и так далее. В течение двух недель они хоронят усопшего, а мы можем по телефону уточнить, где его похоронили. Но возможно, что человеку, занимающемуся похоронами, придется действовать и далее. Поэтому проговорим что ещё нужно будет сделать.

4. На следующий день нужно в морге получить справку о смерти.

5. В районном отделении ЗАГСа получите гербовое свидетельство о смерти. Без официальной государственной регистрации смерти умершего невозможно захоронить. При себе нужно иметь свой паспорт, паспорт умершего, медицинское свидетельство о смерти. Паспорт умершего сдается в ЗАГС.

6. Далее отправляйтесь в Управление социальной защиты населения за поручениями на бесплатные похороны. В случае смерти пенсионера перед этим нужно посетить пенсионный фонд и получить справку о том, что вы отказались от выплаты в пользу бесплатных похорон.

Проверим пакет документов. Если вы хороните пенсионера:

  • документ, удостоверяющий личность заявителя
  • справка о смерти, выданная органами ЗАГС
  • свидетельство о смерти
  • копия пенсионного удостоверения умершего или справка территориального подразделения Пенсионного фонда
  • документ, подтверждающий, что на день смерти умерший не состоял в трудовых отношениях или не осуществлял иную трудовую деятельность.

Если вы хороните человека, который не работал и не был пенсионером:

  • документ, удостоверяющий личность заявителя
  • справка о смерти, выданная органами ЗАГС
  • свидетельство о смерти
  • документ, подтверждающий, что на день смерти умерший не состоял в трудовых отношениях или не осуществлял иную трудовую деятельность, либо справка образовательного учреждения о том, что он являлся учащимся очной формы обучения
  • документ, подтверждающий место жительства умершего (выписка из домовой книги, копия финансового лицевого счета и др.).

7. Едем в Службу городских кладбищ, чтобы оформить заявку на бесплатные похороны. Там оформят документы, предоставят стандартный нестроганый гроб из пиломатериалов, металлическую табличку с указанием ФИО, дат рождения и смерти и регистрационного номера, а также металлическую стойку.

Покойного транспортируют от места хранения тела до кладбища (или крематория), выроют могилу, забьют крышку гроба, опустят его в могилу и устроят могильный холм с металлической стойкой.

Служба расположена по адресу: Екатеринбург, ул. Радищева, 16. Телефон: +7 (343) 257-31-94. Режим работы: с понедельника по четверг: с 08:00 до 17:00, обеденный перерыв: с 12:00 до 13:00, в пятницу: с 08:00 до 16:00, обеденный перерыв: с 12:00 до 13:00.

Отмечаем, что в случае оформления социальных похорон вы не получите компенсации на похороны. Именно в счет этих денег вам предоставят – гроб, покрывало, тапочки, автобус только в одну сторону, оплату выкопанной могилы или кремации с предоставлением урны.

ВНИМАНИЕ! Земельный участок для захоронений на кладбищах в любом случае выделяется бесплатно. Если вас просят платить за выделение земли – это мошенничество.

Если ушедший из жизни не подпадает ни под одну из категорий незащищенного населения, то социальные похороны за счет бюджета ему не положены. Конечно, если ситуация совсем критическая, то родственники могут написать отказ от захоронения, не забирая тело умершего из морга. Его все равно похоронят, как хоронят бездомных или неизвестных. Процедуры прощания при этом нет. Захоронение происходит в течении 6 месяцев, и только через этот срок можно будет получить информацию о месте захоронения покойного.

Помните, что всем гражданам полагается социальное пособие на погребение. В 2021 году размер социального пособия составляет 6 424,98 рублей.

Выплата пособия на погребение производится на основании справки о смерти из ЗАГСа (форма № 21) и паспорта обратившегося за пособием. Заявление на такую компенсацию можно подать в МФЦ или через Госуслуги. Если умерший работал, то деньги выдадут в месте работы покойного. На умершего пенсионера – в Пенсионном фонде (для этого также понадобится пенсионное удостоверение покойного), на неработавшего взрослого человека компенсацию нужно получить в органе соцзащиты или в Фонде социального страхования. Обратиться за выплатой пособия можно в течение 6 месяцев со дня смерти.

В заключении хочу обратить особенно внимание на следующие моменты. Если усопший был верующим крещеным человеком, то важно его отпеть в православном храме. Именно в храме, а не в ритуальных залах при моргах. Это важно, в первую очередь, для близких, которые далеки от храма. Не нужно лишать их возможности помолиться об усопшем и о себе в святом месте.
Однако, если похоронами занимается государство, то в храм усопшего не повезут, так что отпевание будет заочным. Когда мы с сотрудниками Службы Милосердия провожали в последний путь усопших бездомных или одиноких патронажных подопечных, мы специально договаривались с моргом, машиной, выделяли на это средства, чтобы отпевание было очное в храме.
Ну и конечно, не забывайте, что важно в память об усопшем делать дела милосердия, творить милостыню и молиться дома.

27 августа 2021г.
Просмотров: 276