Измени себя – изменится жизнь

Открыта запись в терапевтическую группу...

Сентябрь – время начало учебы. Даже если ты давно окончил школу и вуз, всегда есть чему поучиться, особенно если в итоге ты не просто получаешь оценку или диплом, а решаешь серьезные жизненные проблемы. Такое возможно, если ты – «студент» на одном из курсов, которые проводит Служба психологической помощи «Ладья». Рады сообщить, что 16 сентября начинаются занятия в терапевтической группе «Измени себя». Ведет занятия Надежда Гавриловна Валинурова, руководитель службы психологической помощи «Ладья», кандидат психологических наук, доцент.

Надежда Гавриловна, в чем суть данного курса?

– Суть в том, что работая над собой и получая поддержку группы, человек решает свои жизненные проблемы. Очень часто мы пытаемся обвинить или изменить окружающих, используя разные манипулятивные стратегии, надеясь на то, что если близкий изменится, то мы будем счастливы… Не изменится, не обманывайте себя. Менять нужно в первую очередь себя, и этому очень способствует поддержка. Не зря в народе говорят, что на миру и смерть красна. Разделенное с кем-то переживание становится легче, и что тяжело решить в одиночестве, можно легко разрешить с помощью группы.

Каждый приходит со своей трудностью, но потом видит, что у других людей схожие проблемы вне зависимости от достатка или образования. Человек слышит вопросы, которые ему задают, слышит похожие ситуации и начинает на свою проблему смотреть по-другому. Оказывается, он не одинок, а значит, его проблема вполне решаема, даже если изначально она казалась неисправимой. Далее остается найти верный путь решения проблемы, и это также прорабатывается в группе.

Есть ли какие-то общие правила в этой форме терапии?

– Да, правила есть, они призваны помочь человеку как раз поработать над собой, а не просто пообщаться на какую-либо тему. Например, под запретом оценочные высказывания: говорим только о своем опыте, не осуждая чужой, не даем оценку личности человека. Есть правило конфиденциальности: то есть то, что обсуждается в группе, остается и обсуждается только здесь. Также выручает правило «стоп»: если в какой-то момент участник чувствует дискомфорт, он не хочет раскрываться, но хочет прервать обсуждение, имеющее отношение к нему, он говорит: «Стоп».

Наверняка в ходе полугодовой работы между людьми складываются более близкие, дружеские отношения?

– Дружба между людьми и терапевтические отношения на группе — просто разные формы общения. Но как суп и компот желательно не варить в одной кастрюле, их также важно не смешивать, не заменять одно другим. Приятельские отношения могут мешать работе, потому что те, кто начнет между собой более близко общаться, могут начать бессознательно поддерживать друг друга – выражать одинаковое мнение, во всем соглашаться, «дружить» против кого-то. И это может не только снизить эффективность работы, но и разрушить групповые процессы.

В прошлом году «Ладья» уже провела два таких цикла занятий. Смогли ли участники реально решить свои проблемы?

– Опираясь на опыт предыдущих групп, можем сказать точно, что участие в группе внесет в вашу жизнь много изменений, которые все не перечислить. Вот некоторые из них. Вы сможете лучше понимать и принимать себя, сможете осознать и изменить неэффективные стратегии поведения, научитесь выстраивать свои границы, корректно выражать свои мысли и эмоции. Ну и конечно, получите заботу и поддержку от участников группы, что делает общение очень радостным.

Татьяна:

– Когда я пришла на занятие группы, то не испытывала особых надежд и ожиданий, более того, не могла сформулировать свою проблему. Незадолго до начала занятий в группе рассталась с молодым человеком, но не считала, что нужна глубокая психологическая поддержка в этом вопросе.

Очень понравилось, что в группе была душевная обстановка, в первую очередь благодаря Надежде Гавриловне, которая мягко корректировала беседу и направляла её в нужное русло. После того, как группа достаточно познакомилась друг с другом, начали выполнять интересные творческие задания, каждый раз новые. Интересно было узнавать себя и других с новой стороны, понимать свои боли и триггеры, слабые и сильные места. Кажется, что за полгода работы в группе я получила больше комплиментов, чем за всю предыдущую жизнь, а самое главное – научилась принимать их без оправданий и перевода в шутку!

Самым ценным результатом стало осознание, что прежде всего нужно полюбить и узнать себя и только потом пытаться понять и узнать других. После прохождения курса изменила отношение к некоторым людям из своего ближнего и рабочего окружения. Стала с бОльшим пониманием относиться к окружающим людям и их потребностям. Простила себя и позволяю себе совершать ошибки. Перестала жить в вечном неврозе из-за перфекционизма. Безусловно, порекомендую данную группу своим друзьям и знакомым, более того, готова сама прийти на продолжение!

Ирина:

– Стать участником группы показалось интересным и нужным, так как в тот момент мне нужен был толчок, поддержка, взгляд со стороны на принятие очень важного в своей жизни решения – стать приемной мамой. Но были и сомнения по поводу участия в группе, ведь у каждого будет своя задача, будут незнакомые люди, трудно будет им довериться. Индивидуальная терапия более понятна. Но мне нужен был взгляд со стороны. Поэтому я решила поучаствовать. Было полезно получить новый опыт. Группа помогла мне научиться слушать себя, разбираться в своих эмоциях в формате «здесь и сейчас», управлять ими и главное – не умалчивать.

Елена:

– «НАЙДИ СЕБЯ» – именно эта мысль мне не давала покоя на протяжении некоторого времени. Впервые так осознанно она появилась в начале 2019 года, когда я переживала утрату любимого человека. Я жила на собственном эмоциональном вулкане: из меня периодически выплескивала лава негативных эмоций, гнева, раздражения, слез. Я не понимала, почему это происходит, поскольку в отличие от большинства моих друзей, знакомых и близких я живу относительно спокойно и у меня нет внешних раздражителей в виде детей, мужа, бытовых хлопот. Как потом выяснилось, главный раздражитель – я сама. Поняв, что меня уже укачало на этих эмоциональных качелях, решила что-то делать. Так я оказалась в психотерапевтической группе «Измени себя» под руководством замечательной Надежды Гавриловны.

На первом же моем занятии нужно было изобразить с помощью рисунка свое привычное эмоциональное состояние, которое испытываю на протяжении длительного времени. На бумаге был нарисован старый, изношенный, рваный, но местами зашитый, ботинок, который хочет покоя и даже мечтает обрести его на помойке (!), но его продолжают носить. Ко мне было много вопросов, некоторые из них заставили крепко задуматься. И, если честно, то я только сейчас, по прошествии времени понимаю эти вопросы и потихоньку нахожу ответы на них. Тогда я поняла, что себя толком не знаю.

Во время занятий было много открытий, озарений, понимания себя и своего. Мы знакомились с собой заново, вскрывая травмы, обиды, непрожитые эмоции, обсуждали больные темы. Каждый из нас помогал друг другу: реакцией, мнением, ассоциацией, стараясь не нарушать личных границ. Я осознала и приняла свои психологические проблемы, пытаясь найти первопричину своего состояния. Все встало на свои места и стало намного легче. Помогать себе необходимо.

Катя:

– К группе я присоединилась в середине занятий. И даже тогда пошла «просто посмотреть», не считая, что у меня возникнет желание что-то обсуждать, рассказывать. Внутренне ощущалась потребность работы над собой, корректировки отношений с миром, близкими. Сразу захватило ощущение, насколько мы все разные при похожих ситуациях. Интересна была точка зрения, с которой человек видит происходящее, под другим углом, с другим отношением. И открывалась возможность использования этого в своей жизни. Я не могла и предположить, что вскоре именно эта группа совместными усилиями поможет мне пережить, по-новому расценить неожиданно возникшую тяжелую ситуацию в жизни. Мне был полезен посыл, который шел на протяжении всех встреч, о понимании своего состояния в каждый момент времени. Я не так много внимания уделяю своим эмоциям, но это необходимо для осознания происходящего. Также темы занятий подсказали моменты, с которыми надо тщательнее поработать внутри себя.

Если вы хотите поработать над собой или пока не осознаете конкретной проблемы, а лишь испытываете чувство неудовлетворенности от жизни, спешите записаться на курс «Измени себя». Число мест ограничено, так как группа будет состоять из 8-12 человек. Группа будет закрытой.

Будем встречаться один раз в неделю, по четвергам с 19:00 до 22:00. Продолжительность работы группы – с 16 сентября по 16 декабря 2021 года. Занятия будут проходить адресу: Екатеринбург, ул. Кирова, 65 (территория Успенского Собора на ВИЗе), помещение № 16.
Более подробную информацию о группе вы можете получить по телефону 8 952 142-26-46– Ирина, диспетчер СПП «Ладья». Предусмотрена система скидок при оплате за весь курс.
26 августа 2021г.
Просмотров: 192