Трамплин для инвалидов? Нет, просто человеческое отношение

Город в городе...

Зачастую при слове «инвалид» у обычных людей возникает образ человека в инвалидной коляске, грустно глядящего на серое небо за окном. Но, может быть, ограничены не столько их физические возможности, сколько наши представления об их образе жизни? Часто ли мы видели, чтобы люди с тяжелой формой инвалидности красили ногти яркими цветами, делали татуировки, носили дреды, строили свой бизнес или ходили в кино, где, от души смеясь, хрустели попкорном?

В конце июня в целях знакомства и обмена опытом несколько сотрудников Православной Службы Милосердия вместе с руководителем протоиереем Евгением Попиченко отправились в Пензу. Внутри этого небольшого города есть уникальный «городок» под названием «Квартал Луи», где команда молодых ребят пытается стереть грани между людьми с инвалидностью и обычными выпускниками социальных учреждений. Его основателем является сенатор Мария Львова-Белова, когда-то все начиналось с того, что они с супругом переоборудовали свой семейный дом для инвалидов-колясочников.

Рассказывает координатор акций Алена Будник:

– Это город, где живут выпускники детских домов с инвалидностью. Обычно по достижении совершеннолетия такие молодые люди сразу попадают в психоневрологические интернаты (ПНИ) или дома для престарелых, где персонал обычно воспринимает их как пациентов, которых необходимо изолировать от общества.

Но среди таких людей есть и те, кто вполне поддается лечению и корректировке психического здоровья. Они, как и здоровые люди, хотят иметь друзей, семью, увлечения, работу, но они лишены этой возможности, родители от них отказываются, врачи выписывают справки о психическом расстройстве. Система будто ставит точку на жизни таких людей после совершеннолетия, хотя по факту она продолжается.

Для помощи молодым людям с инвалидностью, оказавшимся без попечения родителей, была создана площадка «Квартал Луи», куда они могут попасть после выпуска из детского дома, продолжить учиться, получить опыт самостоятельной жизни, трудоустроиться и начать жить самостоятельно!

– Эта поездка меня очень вдохновила, – поделилась руководитель проекта «От сердца к сердцу» Наталья Ардаширова. – Я была удивлена позитивному настрою людей с тяжелой формой инвалидности. Они живут и ведут себя, как обычные люди. Для них «Квартал Луи» – счастливый билет в жизнь. И когда ты думаешь о том, что такие «жемчужинки» могли бы погибнуть в домах-интернатах, то становится грустно.

На территории «Квартала Луи» активно функционируют три крупных проекта: коммуна равных «Дом на Берёзовском», пансион «Дом Вероники» и арт-поместье «Новые берега».

Первым проектом, с которого все начиналось, была коммуна равных «Дом на Берёзовском» – это уютный и комфортный дом, предназначенный и оборудованный для проживания инвалидов-колясочников. Здесь выпускники детских домов-интернатов приобретают необходимые бытовые и коммуникативные навыки, учатся сами себя обслуживать, зарабатывать и тратить деньги, планировать свое время, чтобы в дальнейшем уверенно начать самостоятельную жизнь. Сейчас там живут четверо подопечных, ожидающих очереди на получение своего собственного жилья от государства.

«Дом Вероники» – это пансион для ребят, которым постоянно требуется уход и сопровождение, где им круглосуточно оказывают поддержку кураторы. На данный момент в нем проживает 14 резидентов. На территории также есть типография, где ребята имеют возможность потрудиться и получить свою заслуженную зарплату, а также свой социальный хостел. Также в пансион еженедельно приезжают преподаватели, обучающие ребят мастерить поделки своими руками, и за каждое изготовленное изделие они также получают зарплату.

С резидентом "Дома Вероники" Натальей

И самый крупный уникальный проект – инклюзивное арт-поместье «Новые берега», созданный для проживания молодых людей с разной формой инвалидности. Помимо домов для проживания здесь есть и производственные площадки, образовательный центр, банно-оздоровительный комплекс, храм, кафе и т. д. Все ребята, проживающие там, должны заниматься какой-либо деятельностью на свой выбор. Главная цель этого проекта – дать людям с ограниченными возможностями шанс реализовать свои идеи и жить полноценной жизнью.

– Главной целью нашей поездки было познакомиться с опытом этой организации и попробовать адаптировать его к проектам Православной Службы Милосердия, – рассказывает исполнительный директор Евгений Шатских. – Больше всего нас потрясли сами люди: как резиденты, так и сотрудники организации – в целом вся команда, и атмосфера любви и толерантного отношения друг к другу, которая там царит. Такая обстановка создает благоприятные условия для успешного ведения проекта и прекрасных результатов.

В центре сенатор и основатель "Квартала Луи" Мария Львова-Белова

«Квартал Луи» получил такое необычное название в честь великого музыканта Луи Армстронга, у которого тоже было очень непростое детство, но ему удалось преодолеть все трудности. А может, еще и потому, что эту площадку можно сравнить с оркестром, где каждому резиденту дается возможность создать свою уникальную мелодию жизни, экспериментируя и воплощая в реальность мечты.

Благодарим коллег за гостеприимство и всегда будем рады видеть всех у нас в Екатеринбурге!

23 августа 2021г.
Просмотров: 238