День Преображения, или можно ли уйти в отпуск от Милосердия

Больше света...

Можно ли уйти в отпуск от Милосердия? Признаюсь, у меня была попытка, которая не совсем удалась, потому что полностью переключиться не получилось. А держали меня на связи с работой наши подопечные и сборы, которые Служба Милосердия ведет на сайте. В течение всего отпуска приходили радостные известия. Вот маленькие Илюша, Сонечка и Кирилл смогут отправиться на реабилитацию. Алеше «отремонтируют» все больные зубки – о, крепись, брат! А вот закрылся сбор для Матвея, который совсем скоро будет рассекать по двору на новом удобном велосипеде-тренажере. Завершился сбор на зарплату педагогов проекта «За други своя». Это здорово! Дай Бог, чтобы экспедиция, которая начинается на днях, прошла благополучно, интересно, полезно и радостно для детей и взрослых.

Также закрылся «школьный» сбор в пользу многодетных и малоимущих семей и детей из больниц и интернатов. Думаю, что в этом году, благодаря выплатам на школьников, родители поспокойнее смотрят на стремительно приближающийся сентябрь. А нашим подопечным семьям в Центре гуманитарной помощи помогут специальными сертификатами, которые они смогут потратить как на школьные принадлежности, так и на питание для детей. Слава Богу и благодарность добрым друзьям Службы!

А в день рождения сына мне пришло сообщение – Саше Лабутину поставили спасительный укол. Вот это подарок, светлый день стал еще светлее. И как тут отключиться от работы, если она приносит столько добрых новостей?! Ну, это так, небольшое вступление, чтобы окончательно вернуться в работу и вообще в жизнь Службы.

19 августа отмечается Всемирный день гуманитарной помощи. По словам учредителей, он «призван напомнить о живущих в нужде людях, чтобы они получали помощь, которую заслуживают», а также выразить благодарность тем, кто эту гуманитарную помощь оказывает.

Мы рады, что являемся участниками этого всемирного движения, ведь Православная Служба Милосердия помогает очень разным подопечным и иногда в достаточно жестких условиях. Единственный момент: мы считаем, что люди должны получать помощь в трудной жизненной ситуации вне зависимости от того, «заслужили» они ее или нет. Иначе что делать с теми, кто не успел или не смог что-либо заслужить? И как вообще это определить? Например, сейчас в нашем доме для бывших бездомных живут шестеро мужчин. Это реабилитанты в возрасте от 40 до 61 года. Задача сотрудников Службы помощи бездомным – помочь людям ресоциализироваться, то есть порвать с улицей и вернуться к нормальной жизни. Кто может работать, трудятся в храмах и в Центре гуманитарной помощи. Восстанавливают документы, прорабатывают с психологом личные проблемы. Один подопечный на днях вернулся к себе домой.

А в Доме для мам – пополнение. Совсем юная мама Вика вернулась из роддома с малышом. Молодая женщина – сирота, после родов она не сразу начала ухаживать за ребенком, ушла в себя и закрылась под одеяло с головой. Мы переживали, что ребенка у нее могут забрать. Но, слава Богу, Вика смогла взять себя в руки, она с радостью кормит грудью, меняет памперсы и учится уходу за малышом. По возвращении из роддома Ирина Наврось (руководитель приюта для мам, где сейчас живет Вика) спросила ее: «Что ты хочешь, цветы или арбуз?». На что та ответила: «И то…и другое». Пришлось купить и то, и другое.

В Центре гуманитарной помощи молодая мама радуется, что ей выдали одежду для дочки: «Я только думала, что хорошо было бы такой комбинезончик купить, все собиралась и думала, как подкопить. А тут приехала – и мне дают именно такой и еще много другой одежки! Я впервые лично сталкиваюсь с тем, как мамы делятся с другими незнакомыми мамами. Это… Это так трогательно и так важно. Спасибо».

Ну, и последнее свежее наблюдение. Вчера один молодой мужчина спросил меня: «На какую просьбу можно пожертвовать, кому актуальнее, как думаешь?» Я кратко рассказала о проектных и адресных сборах, он остановился на ремонте пола в Центре гуманитарной помощи: «Я знаю, что там делается, кто там трудится и скольким людям там помогают».

Вот такая жизнь, в которой даже места нет разговорам о заслуженной или незаслуженной помощи, не правда ли? Каждый ее заслуживает просто потому, что человек – это человек, носитель образа Божия. И когда человек эту помощь получает или оказывает, его жизнь и он меняются… преображаются. И точно не случайно День всемирной гуманитарной помощи – это в первую очередь День Преображения Господня. На горе Фавор Иисус Христос показал ученикам свою божественную природу, до сего дня скрытую под человеческой. А мы в делах милосердия учимся проявлять заложенный в нас образ Божий, обычно скрываемый нашими страстями, суетой или чем-то еще. И когда делаем это без смущения и грубого тщеславия, то в жизни и впрямь прибавляется света.

Узнать, кто нуждается в помощи прямо сейчас

СпасиБО всем, кто так или иначе участвует в преображении себя и окружающей действительности! Как говорится в одной из моих любимых сказок: «Мы с вами, вы с нами, и все мы вместе» – и слава Богу!

Ксения Кабанова

19 августа 2021г.
Просмотров: 164