Как инвалидность обернулась большим успехом

Вдохновляющая история...

Когда заходишь на страничку 14-летнего Ярослава в соцсети, то сразу бросается в глаза, какой яркой, насыщенной жизнью живет этот подросток. Плавает с дельфинами, катается на лошадях, занимается велоспортом и тхэквондо, катается на роликах, жарит шашлыки на природе в кругу семьи, а еще он помогает родителям заботиться о старшей сестре с диагнозом ДЦП.

Но самое главное, Ярослав – талантливый художник, пишет картины и сам делает стильные футболки с яркими принтами. Трудно поверить, что еще пять лет назад мы всем миром собирали средства на его лечение.

История семьи Заровнятных – это не только история большой родительской боли, но и невероятной любви к жизни, веры и надежды. У старшей 18-летней доченьки Яны тяжелая форма ДЦП, она почти не двигается, не может даже удерживать голову. Первые годы родители как могли, пытались ей помочь, возили на реабилитацию почти во все существовавшие тогда центры. Но улучшить состояние дочери, к сожалению, не удалось.

Ярослав родился здоровым и крепким, но к полутора годам начались изменения со стороны центральной нервной системы: у малыша пропала речь, изменилось поведение, появились страхи. Со стороны казалось, что он не слышит и не замечает никого вокруг. Мальчик полностью игнорировал детей и взрослых, не умел играть в игрушки, не мог освоить туалет, боялся чужих.

– Для нашей семьи это было сильным ударом, – делится мама Ярослава Юлия Игоревна Заровнятных. – После обследования в три года был поставлен диагноз «аутизм». С ребенком отказывались работать педагоги, в четыре года Ярика «попросили» из детского сада, сказав: «Сидите с ним дома, пейте тяжелые психиатрические препараты и смиритесь». Но мы не захотели сдаваться, мы чувствовали, что хотя бы одному из детей можно эффективно помочь. Поэтому мы бросили на это все свои силы.

В пять лет у Ярослава появились заметные улучшения: исчезла тревожность, он с мамой мог выходить на прогулки в парки и на улицу, перестал бояться аттракционов и массовых мероприятий, мальчик научился играть в игрушки и стал себя обслуживать. Почти обычный ребенок с обычными детскими интересами. К семи годам он начал произносить свои первые слова и пошел в первый класс коррекционной школы. К девяти годам он с большой охотой начал учиться ухаживать за больной сестричкой: возил ее в коляске, кормил, одевал.

Именно тогда семья впервые обратилась в Православную Службу Милосердия, три года подряд с помощью неравнодушных людей, мы собирали для него средства на лечение. Реабилитации приносили хорошие результаты, в итоге у Ярика стабилизировалось поведение, стало очевидно, что он абсолютно все понимает. Как только стабилизировалась поведение, стали жить обычной жизнью.

Сейчас это добрый, порядочный парень, в этом году он закончил седьмой класс, любимые предметы в школе у него физкультура, изо, география и история. Во время пандемии у Ярослава появилось много свободного времени, и он решил попробовать себя в живописи, поскольку всегда любил рисовать, но в школе поддержки он не получил, учителя, бывало, даже ставили тройки, не понимая, что он вообще рисует. Он начал участвовать в различных детских конкурсах дистанционно и стал побеждать, занимать призовые места, там сумели разглядеть его талант, в интернете появилось много положительных комментариев, что у него получаются хорошие, видные картины. В одном жюри был известный екатеринбургский художник, к которому Ярик стал ходить на занятия.

– Когда сын был маленьким, люди, разбирающиеся в искусстве, говорили мне, что у него интересная манера рисования, есть чувство цвета, хорошее видение перспективы, – рассказывает Юлия Игоревна. – Но мы были заняты лечением и постоянными реабилитациями, потому внимание на этом не заострили. А когда Ярик стал побеждать в различных конкурсах, его работы начали хвалить опытные художники, я, конечно, поддержала сына. Сейчас он раз в неделю ходит в студию живописи, но больше занимается дома сам. Сейчас рисование – его конёк, оно даётся ему легко.

Более того, его работы стали приносить доход, появились желающие их приобрести, он начал писать картины на заказ и продавать их через интернет. Ярослав очень рад, что живопись не только приятное времяпрепровождение, но и неплохой заработок, впервые он сам сумел заработать на билеты на юг.

Недавно он попал в очень важный и интересный проект «Autstraction» – это благотворительная арт-платформа, созданная для помощи талантливым людям с расстройствами аутистического спектра. Создатели проекта уверены, что хоть такие люди не всегда способны к коммуникации в общепринятом формате, но они могут выражать свои чувства, боль и желания через творчество. Сейчас его работы ждут своей очереди на аукционе в Испании.

Уверены, что история успеха этого талантливого мальчишки может поддержать и вдохновить многих родителей деток с особенностями развития. Любовь, поддержка и труд порой творят самые настоящие чудеса. Желаем Ярославу развиваться дальше и стать прекрасным художником! Какими бы ни были наши дети, как бы они не были далеки от общепринятых стандартов успешности, каждый из них уникален и может реализоваться на все сто.

Здесь можно узнать больше о жизни Ярослава, а также познакомиться с его работами

11 августа 2021г.
Просмотров: 521