День памяти целителя Пантелеимона

Поздравляем сестер милосердия...

9 августа Православная Церковь почитает память святого великомученика и целителя Пантелеимона, который является покровителем старейшего направления нашей Службы – сестричества милосердия. Оно было создано 19 лет назад, когда несколько неравнодушных женщин объединились для помощи в 36-ой травматологической больнице, ухаживая за теми, кто находится в постреанимационной палате. Со временем сферы и масштабы служения сестер милосердия значительно расширились.

В настоящее время в сестричестве несут регулярное церковное социальное служение 85 сестер милосердия, и с каждым годом эта цифра растет. Сестры служат в пяти социальных и медицинских учреждениях для взрослых в Екатеринбурге, а также в четырех детских учреждениях и шести проектах и направлениях Службы Милосердия. Они осуществляют уход за одинокими и больными людьми на дому, оказывают помощь бездомным, беременным женщинам и мамам с детьми, детям-сиротам и инвалидам, принимают участие в благотворительных, социальных, просветительских акциях, информационной деятельности и проч.

Служение сестер милосердия – это непростой, отважный путь. Прежде всего, путь преодоления себя. Меняется не только форма одежды (сестра милосердия носит белый плат (апостольник) и белый фартук, но и отношение и требования к себе. Основная цель каждой сестры милосердия – стремление жить по воле Божией и Его заповедям.

Сестры милосердия ежедневно помогают подопечным преодолевать жизненные трудности, утешают, заботятся о телесных и душевных недугах, проявляют материнскую нежность и любовь. Задача каждой сестры милосердия посочувствовать, утешить человека, находящегося в тяжелом состоянии от потрясения, найти нужные слова для вопрошающего, побыть рядом с больным и умирающим, чтобы облегчить его боль. Даже когда человек без сознания и вроде бы ничего не понимает, его душа все чувствует, страдает и болит от одиночества. И вот приходит к нему сестра, берет его за руку и разделяет его боль.

Руководитель и наставник сестричества, духовник Православной Службы Милосердия протоиерей Евгений Попиченко отмечает:

– Служение сестер милосердия, служение любви – это не просто совершение добрых дел, это служение самому Богу, это богослужение. Потому что Христос говорит нам: что мы сделали для ближнего, то сделали для Него. Никакое богослужение человек не может совершить самочинно, если не будет дано ему свыше. Учиться любви нам еще только предстоит, а для этого у каждой сестры (какое бы послушание она не несла: поет ли на клиросе, трудится ли в бухгалтерии или совершает какое-то иное церковное служение), должно быть живое общение с бедными, больными, немощными, страждущими людьми – нашими подопечными.

От всей души поздравляем сестер милосердия и духовника сестричества отца Евгения Попиченко, молитвами и трудами которых в этом мире умножается любовь и умягчаются сердца, с днем памяти их небесного покровителя и желаем помощи Божией в служении, а также заступничества святого великомученика и целителя Пантелеимона!

Поддержать сестер милосердия

Узнать самое важное о сестринском служении

09 августа 2021г.
Просмотров: 253