Море положительных эмоций

Благодарность...

Когда дети еще издалека увидели ярко-синюю полосу искрящейся воды, их глаза засияли от радости, и с восторженными криками: "Море, море, море!" они сразу побежали ему навстречу, раскинув руки, будто желая обнять.

Благодаря поддержке неравнодушных людей подопечные приюта для женщин с детьми в кризисной ситуации «Нечаянная радость» смогли впервые побывать на море. Рассказывает руководитель приюта сестра милосердия Ирина Наврось:

– У нас была мечта – вывезти наших мамочек и детей на море. И была предварительная договоренность с руководством о размещении в приюте «Анапа-Мама», который располагается на территории храма Серафима Саровского. Получится ли поездка, зависело от отклика или «не отклика» на нашу просьбу жертвователей Православной Службы Милосердия. И, слава Богу, отклик был!

Нас было 13 человек: 10 подопечных и 3 сотрудников (руководитель приюта, администратор и психолог). Из подопечных было 3 мамы и 7 детей, самому маленькому из которых всего 6 месяцев, двое годовалых малышей, а также ребята от 5 до 10 лет.

Поездка получилась замечательной. Нас восхитило своей красотой и ухоженностью место, где мы жили. Чувствовалось, что все сделано с большой любовью. В первые дни погода была не очень жаркая, что дало всем время адаптироваться к другому климату. Затем становилось все теплее и температура воздуха, и море, дети много купались, загорели.

Во время пребывания удалось отпраздновать не только два праздника: Вознесение и Троицу, но и попасть в старинный храм прп .Онуфрия Великого на богослужение с архимандритом Илием (Ноздриным) – это старец, монах из Оптиной Пустыни, молитвенник за нашу страну.

Все дни у подопечных были строго распланированы, организационные вопросы были четко распределены между взрослыми: чистота, гигиена, организация питания, походы на море, занятия и досуг. Были занятия с психологами, в основном с детками, но было несколько индивидуальных консультаций и с мамами.

Раз в три дня по вечерам мы собирались вместе и после вечерней молитвы зажигали свечку в красивом подсвечнике, и каждый рассказывал, что ему понравилось, запомнилось за это время. Так у ребят происходил не только анализ событий, но и лучше в памяти откладывались впечатления. Детям эта традиция очень понравилась своей таинственной обстановкой и откровенными беседами.

– Занятия с детьми были в основном направлены на развитии эмоционального интеллекта, – поделилась психолог Татьяна Ходжаева. – Например, мы вели «Книгу путешествия», для которой дети рисовали впечатлившие их моменты и вклеивали рисунки. Это позволяло ещё раз пережить приятные воспоминания и сформулировать своё отношение к ним.

За 21 день дети ни разу не посмотрели мультики (кроме одного культпохода в кинотеатр) и даже не просили. Мы разглядывали цветы и улиток, наблюдали за лягушками, днём считали кошек на набережной и караулили ёжиков по вечерам. Дважды побывали в океанариуме, посетили музей авторских кукол и аквапарк, читали сказки на ночь, абсолютным хитом стала «Сказка о Золотой Рыбке» А. С. Пушкина.

Были занятия и со взрослыми: поговорили с нашими молодыми мамами о стилях воспитания, о детских капризах, о чувстве вины и ответственности. Вообще, самая важная работа проходила не в специальное время занятий. Все подопечные осваивали новые навыки поведения и отношений. Этому способствовали два обстоятельства.

Во-первых, мы приехали в гости, и нам пришлось показывать подопечным пример смирения и принятия чужих правил, даже если мы их не понимаем. То, какой мягкий тон смирения и доброты изначально взяла Ирина Наврось, а мы поддержали, привело к теплым отношениям с местными старожилами. Дети нашли себе друзей и тоже получили новый опыт общения.

Во-вторых, у всех сложилось полное ощущение большой дружной семьи. У нас были тетушки, подружки-сестрички, подростки с характером, малюсенькие ляльки и молодые мамочки. И вот это для многих подопечных действительно был первый образец нормальных взаимоотношений. Оказывается, можно договариваться, а не конфликтовать. Можно выручать друг друга, поддерживать, надеяться на кого-то, кроме себя. Мы даже отпраздновали два дня рождения с тортом и подарками! Ну не чудо ли? И все это на фоне лета, моря, огромного количества цветов и фруктов.

Наши мамы еще больше сдружились, лучше узнали друг друга, солнце и море сделали свое дело – настроение среди подопечных было очень позитивное. У некоторых мам улучшились контакты со своими детками, они стали ближе, мягче. У кого-то улучшение эмоционального состояния помогло заметно укрепить здоровье, мамочки просто расцвели, например, 17-летняя Света, мама годовалого Саши, стала очень открытой, общительной, старалась всем помогать. В целом все были очень довольны и счастливы.

Мама 9-летней Василисы: «Всех-всех-всех и руководителя, и её помощниц, и мамочек сердечно благодарю за своего ребёнка».
Мама 8-летней Машеньки: «Хочу сказать огромное спасибо всем за возможность побывать Маше на море! И тем, кто следил и был рядом три недели... Для Маши это не только отдых, но и первый опыт самостоятельности».
Мама 5-летней Арины: «Присоединяюсь ко всем словам благодарности. Спасибо всем, кто был рядом днём и ночью, мы вас любим и говорим СПАСИБО и низкий поклон тем, благодаря кому эта поездка смогла состояться».
Мама 5-летней Жасмины: «Спасибо от всей души за такой отдых и эмоции ребёнка, да хранит вас Бог!»

Наши подопечные от всего сердца благодарят всех, кто как-либо поучаствовал в том, чтобы эта поездка осуществилась: пожертвованием, молитвой, добрым пожеланием. Мы уверены, что она не только помогла укрепить здоровье и иммунитет мамочек и деток, но полученный запас положительных эмоций поможет старшим справляться с кризисом, а малышам даст толчок к развитию новых навыков.

15 июля 2021г.
Просмотров: 293