Проект помощи своими руками

Инициатива жителей Березовского...

«Почему бы не попробовать сделать у нас такой же?» – подумали две жительницы города Березовский после того, как побывали в екатеринбургском Центре гуманитарной помощи.

Вероника, Анна и еще одна Анна сегодня активно развивают совсем новый городской проект – Центр вещевой помощи «НУЖНЫЕ ВЕЩИ» в Березовском. В небольшом помещении они открыли склад пожертвованных вещей в хорошем состоянии, пригодных для дальнейшего использования. А ведь совсем недавно они сами являлись подопечными такого центра. Только приходилось ездить в другой город, думая о том, куда на время поездки пристроить детей.

– Проект организован за счёт личных средств и силами наших добровольцев, – рассказала руководитель проекта, доброволец Вероника Жильцова. – Когда мы решили попробовать открыть центр в родном городе, то обратились за помощью опять же к екатеринбургским коллегам. Исполнительный директор Службы Евгений Шатских и руководитель гумцентра Анна Ситникова не только поддержали нас, поделившись опытом организации центра помощи нуждающимся, но и передали большое количество вещей для открытия.

Хорошие истории сопровождают проект с самого начала. Например, нам не хватало закупленных плечиков для того, чтобы разместить первую партию одежды. Мы нашли объявление о продаже плечиков и поехали докупать. Хозяйка плечиков, узнав для чего они нам нужны, подарила нам их в несколько раз больше, чем мы купили. Так мы смогли развесить всю одежду. А еще нам подарили лавочку и два стула, а арендодатель безвозмездно предоставила нам вешалки и зеркало. Так у нас появилось оборудование для зала.

За первые четыре часа работы центра его посетили 10 нуждающихся. Это многодетные семьи и люди пожилого возраста. Помогаем частным лицам и даже организациям. Например, недавно по заявке для Березовского психоневрологического интерната мы собрали и передали определенные вещи.

Помогают в реализации проекта несколько постоянных добровольца: 80-летняя пенсионерка Нелли Владимировна, многодетная мама Анна Афанасьева, воспитывающая восьмерых детей, и многодетная мама Анна Евстафьева, которая в основном осуществляет помощь, где требуется доставка на машине. А также много других людей, выручающих своим транспортом, участвующих в погрузке, разгрузке и сортировке пожертвованных вещей.

Организаторы проекта рассчитывают, что Центр вещевой помощи «Нужные вещи» станет тем местом, куда нуждающихся люди и социальные организации города смогут обращаться за одеждой и обувью. Со временем планируется организация гуманитарных выездов в близлежащие поселки, а также организация удобной системы вещевого оборота в городе Березовском. Непригодные для носки вещи будут отдаваться в переработку.

Центр вещевой помощи в Березовском расположен по адресу: ул. Героев Труда, 21. Вещи можно сдать ежедневно, кроме воскресенья. А дни выдачи: среда и суббота.

В добрый путь, коллеги!


05 июля 2021г.
Просмотров: 259