Очередь на продуктовую помощь

Успехи и сложности в работе гумцентра в Михайловске...

Помните пандемийное лето 2020 года? Все ждали его как некую финишную для коронавируса черту, надеясь, что высокие температуры прекратят хождение нового вируса. Были надежды, что отпуска не сорвутся, что ситуация с работой нормализуется и так далее. Но уже в конце лета стало очевидно, что ситуация не изменится, надо продолжать придумывать, как выживать в новых условиях.

Именно тогда Православная Служба Милосердия начала готовить заявку на президентский грант. Дело в том, что у нас уже был проект «Время заботы», и каждый день добавлялись новые подопечные и новая, более широкая география. Под словом «география» скрывались населенные пункты, где ежемесячно ждали продуктовые наборы, которые отправлял в область наш Центр гуманитарной помощи. Причем только 30 % продуктовых наборов оставались для подопечных из Екатеринбурга, остальные 70 % отправлялись в область, настолько там тяжелее была ситуация с работой и выживанием в целом.

– Нам нужен был опорный центр в области. Поэтому на средства выигранного президентского гранта в ноябре прошлого года мы открыли гуманитарный склад в г. Михайловск при храме Вознесения, – рассказал исполнительный директор Православной Службы Милосердия Евгений Шатских. – Настоятель, отец Кирилл Поморцев, вырос в Службе Милосердия вместе с мамой, которая помогала в уходе за тяжелыми пациентами в травматологической больниц. Он участвовал в большинстве мероприятий Службы: благотворительных акциях, сборах, поздравлениях, работе с подопечными, гуманитарной, душевной и духовной помощи – это серьезная школа приходской социальной работы. Отец Кирилл быстро нашел помощников, двух сотрудников и первых добровольцев, и гуманитарный склад открылся.

Городок небольшой, информация распространяется быстро. Уже в день открытия туда обратились за продуктовой помощью 50 человек. Если бы день и помещение были резиновыми, то приняли бы и выдали продуктов больше. А так еще 200 наборов добровольцы развезли по адресам в поселке Шаля и 100 наборов раздали в городе Нижние Серги. Это был горячий день.

С тех пор прошло полгода. За это время нам удалось оказать продуктовую помощь 1120 семьям из области. Каждую неделю мы формируем в среднем по 200 продуктовых наборов и отвозим в область, в том числе и Михайловск, где подопечные заранее записываются, чтобы получить продукты. Хватает не всем желающим, но сколько есть, все раздаем нуждающимся. Кроме того, здесь действует и вещевой склад, все, как в екатеринбургском Центре гуманитарной помощи. Помогаем всем, вне зависимости от национальности и вероисповедания.

В работе Центра активно участвуют жители города: 15 постоянных добровольцев помогают сортировать одежду, собирать продуктовые наборы и развозить тем, кто живет далеко или по какой-то причине не имеет возможности самостоятельно прийти в Центр гуманитарной помощи.

Когда центр только открылся, то половина подопечных были пенсионеры. А сейчас акценты сместились, и основной категорией подопечных стали многодетные семьи, которых очень много в близлежащих деревнях и поселках. Семьи действительно большие, воспитывающие даже по 8-10 детей. Также среди наших подопечных по-прежнему много пенсионеров, есть инвалиды, матери-одиночки, семьи, воспитывающие детей-инвалидов. Для них продуктовая помощь – существенное подспорье. Особенно если вспомнить, как резко подскочили цены на самые обычные продукты за последнее время.

– Благодаря реализации грантового проекта у нас сформировалась большая база данных по нуждающимся людям Михайловска и его окрестностей. На данный момент в базе более 1000 человек. Продуктовых наборов, которые присылаются из Екатеринбурга, разумеется, хватает не на всех. Некоторые ждут своей очереди на получение набора по несколько месяцев. При этом наш михайловский благотворительный гуманитарный центр – единственный в районе, то есть получить продуктовую помощь люди больше нигде не могут, – рассказал отец Кирилл Поморцев, настоятель Вознесенского храма. – Поэтому мы очень надеемся, что реализация столь важного для нашего города проекта продолжится и после окончания гранта. Надеемся, что найдутся неравнодушные благотворители. От лица всех наших подопечных и добровольцев выражаю благодарность за помощь Православной Службе Милосердия и всем ее жертвователям!

Реализация грантового проекта в Михайловске достигла экватора. За оставшиеся полгода нужно помочь коллегам окончательно наладить работу, найти своих благотворителей. Но ведь можно не загадывать так далеко. Важно сделать то, что можешь, прямо сейчас. А будущее в руках Божиих и в надежных руках добрых людей.

Помочь подопечным из области продуктами
01 июля 2021г.
Просмотров: 361