Пережить лето: квест для бездомного

Служба помощи бездомным ежемесячно откликается на несколько сотен просьб о помощи. В мае 2021 года количество обращений выросло. Мы открываем новый сбор средств на ежедневную работу Службы, которая решает две задачи. Первая – помочь бездомному ресоциализироваться. Вторая – помогать тем, кто по разным обстоятельствам не способен уже вернуться к нормальной жизни.
Служба помощи бездомным – это не только Автобус милосердия и Центр реабилитации для бездомных, но также ежедневная работа сотрудников, сестер милосердия и добровольцев в нескольких точках Екатеринбурга.

Автобус. Здесь ежемесячно получают помощь около сотни бездомных и малоимущих людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Именно здесь подопечный может получить одежду, горячее питание, талоны в санпропускник и первую медицинскую помощь, кто-то просит восстановить документы, кому-то требуется перевязка или консультация социального работника.

Центр реабилитации. После небольшого перерыва вновь функционирует. Здесь готовы принять до 10 человек, решивших изменить свою жизнь (найти работу, жилье, восстановить социальные связи). Сейчас здесь живут только двое, хотя недавно жильцов было больше.

Стационарный пункт помощи. Здесь ежедневно дежурит социальный работник, помогающий восстановить документы, обратиться за юридической или медицинской помощью.

– С мая количество обращений заметно выросло, – отмечает руководитель Службы помощи бездомным Константин Бунин. – Обычно мы принимаем около 250 просьб о помощи в месяц, а тут 342! Только одежды мы выдали более 460 единиц. Все переоделись в летнее.

Зимой наши подопечные стараются устроиться в реабилитационные центры, чтобы иметь крышу над головой и временную работу. Но как только начинается теплое время года, многие возвращаются на улицу. Они живут на теплотрассах, моются и стирают белье в реке Исеть. То есть выживание бездомного в летний период – это своеобразный квест, цена которого иногда – травмы или даже жизнь человека. Ведь летом также остаются потребности в горячем питании, в нижнем белье, средствах гигиены. По наблюдению наших сестер милосердия, летом возрастает количество обращений за доврачебной помощью.

Кроме того, летом люди чаще решаются вернуться домой. В мае шесть человек уехали по месту постоянного проживания, в июне уже оформлено пять билетов. К покупке билетов мы относимся всегда достаточно строго. Выясняем, куда едет человек, кто его там ждет, где он там будет проживать. «Туриста», который просто решил прокатиться до моря, легко выявить.

Талоны в санпропускник у нас еще есть, слава Богу. Ежемесячно 30 человек могут воспользоваться этой услугой. А вот на восстановление документов средства подходят к концу. Раз в месяц мы оказываем такую помощь бездомному, который родился или жил в Свердловской области: идем с ним в полицию, собираем справки, оплачиваем штраф, госпошлину, фото и так далее.

Хочу поделиться и нашей большой радостью – в ближайшее время у нас появится новый Автобус. Старенький верный ПАЗик часто и надолго выходит из строя. Поэтому на средства гранта мы купим новую машину.

На сегодняшний день для нормальной работы Службы помощи бездомным требуется:

  • Приобрести перевязочные материалы и лекарственные средства
  • Переоборудовать новый автобус под работу Службы, организовать в нем место для сестры милосердия, одежды, лекарств и так далее
  • Сформировать запас средств на приобретение билетов и восстановление документов
  • Сформировать запас средств на приобретение продуктов питания: тушенка, лапшу, крупы, пюре быстрого приготовления, печенье, а также скоропортящиеся продукты для подопечных Центра реабилитации.

Служба помощи бездомным полностью зависит от пожертвований добрых, неравнодушных к чужим трудностям людей. У проекта есть расходы, без которых автобус не сможет выйти в рейс и нуждающиеся в нём подопечные останутся без необходимой им помощи.

Чтобы Автобус милосердия продолжал работать в штатном режиме ближайшие три месяца, необходимо собрать 93000 рублей.

Надеемся на вашу отзывчивость!

23 июня 2021г.
Просмотров: 1155