Патронажный батюшка с веселым сердцем

Светлая память...

18 июня 2021 года после тяжелой болезни отошел ко Господу священник Димитрий Муравьёв, который много лет окормлял самых разных подопечных Православной Службы Милосердия. Начинал свое социальное служение с окормления городской травматологической больницы № 36: служил молебны для пациентов и сотрудников, обходил палаты, отвечал на вопросы. Но потом появился патронаж, и было заметно, что к патронажным подопечным отец Димитрий отправлялся с особым чувством сердца, относясь к ним, как к «родным старикам». Как говорил отец Димитрий, к бабушкам он привык настолько, что уже не представляет жизни без этого ежемесячного вояжа по адресам.

Окормление священником больных и немощных должно быть обязательно, без него полноценного служения быть вообще не может. Ведь Церковь – это, прежде всего, любовь Христова, которая является в мире через членов Церкви, и как раз одна из форм проявления этой любви – это социальное служение и собственно участие священника в этом служении.

Вспомним батюшку вместе с сестрами милосердия. Татьяна Курлаева, руководитель Патронажной службы:

– Раз в неделю, в среду, мы с отцом Димитрием Муравьевым выезжали на очередной адрес или даже два, чтобы причастить и исповедовать подопечных. Если была какая-то срочность, то выезжали в ближайшее время. Батюшки никогда не откладывают такие визиты, так как пожилой человек может и не дождаться священника.

Он относился к своему служению с благоговением. Например, он никогда не садился за руль, когда на груди вез Святые Дары в дароносице. И водителя просил ехать аккуратно, притормаживая на неровностях дороги, объезжая возможные ямки. Все ради Христа, Которого он нес.

Несколько недель назад я выслала отцу Димитрию статью о нашей подопечной Клавдии Викторовне, которую он много лет навещал. Эта бабушку батюшка навещал раз в месяц, и было видно, что он ее особенно любит. А вот и сам отец Димитрий отошел ко Господу… Буду молиться и за него, а он, надеюсь, нас не оставит своей молитвенной поддержкой.

Из интервью отца Димитрия Муравьева о социальном служении священника:
«Соприкасаться с человеческими страданиями действительно нелегко и малоприятно, но Церковь, призванная нести в мир любовь Христову, не может проходить мимо. А Церковь – это не Патриархия, не епархиальное управление, не Отдел социального служения, не стоящий поблизости храм, Церковь – это все мы».

Татьяна Гендриевна Ананьина, руководитель Отдела милосердия:

– Когда я трудилась в Патронажном направлении, мы несколько раз подряд ездили с отцом Димитрием к подопечным. Машинка у меня была старенькая, проблемная, и однажды случилось происшествие, которое раскрыло для меня этого человека. Мы возвращались после посещения подопечных в храм, и вдруг машина «закипела». Выяснив в общих чертах проблему, я вызвала автоэвакуатор и предложила отцу Димитрию вызвать такси, чтобы добраться до храма. Ведь неизвестно, насколько затянутся мои мытарства с машиной. Но батюшка отказался и пробыл со мной все время. Он даже предложил мне деньги на эвакуацию и ремонт, так как считал, что мы делаем общее дело, поэтому и с машиной должны разобраться общими силами. Я была потрясена, что он меня не оставил, и до сих пор благодарна ему за поддержку в тот день, за доброе слово, советы, помощь.

Другой случай тоже был «дорожный». Одна машина повредила нам зеркало заднего вида. Отец Димитрий как был, в облачении вышел из машины и провел переговоры с виновником. А вечером еще прислал добровольца, чтобы мы вместе сходили в ГИБДД для оформления возмещения ущерба. Для меня эти ситуации показывают, насколько полно батюшка разделял заботы и трудности ближнего – заповеди в действии. Это очень ценно в наше время!

К подопечным батюшка приходил не только со словами утешения, но и с шутками. Не раз наблюдала, как влияет его приход на пожилых людей: бабушки не всегда понимали, о чем шутит батюшка, но словно подхватывали его бодрое и доброе настроение. А ведь им это так важно в ежедневном терпении своих немощей. Чувствуя духовную заботу и душевное тепло, они в свою очередь старались угостить его чем-нибудь, проявляя так свою любовь и благодарность. Вечная память дорогому отцу Димитрию, батюшке с веселым сердцем!

Был случай с подопечной бабушкой Галиной, которая всегда тщательно готовилась к исповеди и причастию. По старческой немощи и болезням она уже не могла строго поститься, но переживала об этом, поэтому отец Димитрий благословил не отказываться от молочных продуктов. Пришлось бабе Гале смириться. Когда она садилась за стол, то к обычным молитвам добавляла: «Прости меня, Господи, буду кушать творожок, ведь нужно выполнять благословение батюшки».

Елена Яковлевна Борщик, руководитель направления «Помощь детям»:

– Всех, кто печалится, можно было отправлять к отцу Димитрию на профилактическую встречу, потому что у него было по-настоящему христианское чувство юмора. То есть такое, которое поддерживает в трудную минуту.

Однажды я сама пришла к нему и поделилась своими переживаниями по поводу «дурного и неисправимого характера». Меня смущала излишняя чувствительность, переживательность, восприимчивость, открытость. А батюшка вдруг сказал: «А ведь у этого всего есть вторая сторона медали. Благодаря этим особенностям вы можете быть внимательны и неравнодушны к другим людям. Подумайте над этим». Для меня это было огромным утешением и вразумлением.

Из интервью отца Димитрия Муравьева о жизни и смерти:

«Впервые придя на адрес, я убедился в том, что теоретически понимал и до этого, – жизнь имеет свой конец, ее завершение начинает проявляться уже здесь. Тело – оно имеет временное существование, его здоровое состояние длится очень ограниченный отрезок времени. До определенной поры ты здоров и молод, потом внезапно может найтись какая-то болезнь, которая буквально в 3-4 месяца превратит тебя в инвалида. Это наводит на размышления, на переосмысление собственной жизни, вообще жизни человека – насколько все тленно. Этот завершающий этап жизни у одного будет более, а у другого менее болезненным, но все равно будет кончина и предшествующий ей период, который потребует от нас душевной и духовной готовности. И становится яснее ясного, что времени больше нет, надо прямо сейчас меняться».

Упокой, Господи, душу преставльшегося раба Твоего Димитрия, прости ему вся согрешения вольная и невольная и даруй ему Царствие Твое Небесное. Укрепи, Господи, матушку Ирину со чадами и всех духовных чад батюшки

23 июня 2021г.
Просмотров: 374