Видеть не только глазами

Благодарность...

Дети, родившиеся незрячими или со слабым зрением, приспосабливаются к познанию окружающего мира через слух, осязание, вкус, обоняние. Это очень трудная задача, и слабовидящим детям уже с первых месяцев жизни нужно помогать с ней справляться.

В конце прошлого года Православная Служба Милосердия в Екатеринбурге решила поддержать проект по выпуску специального тактильного комплекта книг «Рождество» и подарить его детям с глубокими нарушениями зрения, воспитывающимся в различных специализированных учреждениях нашего города. Книги – это окошко в огромный мир, особенно если при их издании учтены особенности зрительного и тактильного восприятия изображений. С их помощью незрячий ребенок сможет почерпнуть знания о том, как выглядят животные и растения, каков облик любимых сказочных героев.

Производство таких книг связано с использованием сложных полиграфических технологий. Высокий четкий контур, аппликации и вставки из материалов разной фактуры развивают тактильные ощущения конструкции, движущиеся и игровые элементы – мелкую моторику рук а яркие контрастные цвета и крупные иллюстрации помогают в развитии остаточного зрения.

– Мы очень долго ждали эти книги, – рассказывает помощник руководителя направления «Помощь детям» сестра милосердия Надежда Бычина. – Их изготовление потребовало много времени. Сроки несколько раз передвигали, но в конечном итоге в мае, после Пасхи, мы их получили, и хотя тематика книг Рождественская, решили не оттягивать и созвонились с детскими учреждениями, которым они предназначались. Они очень обрадовались и ждут их в любое время.

В подарочный обучающий комплект входит большая книга с тактильными вставками и крупными картинками, а также карточки с обучающими заданиями, электронное устройство «Волшебный карандаш», которое озвучивает текст и музыку, произносит реплики персонажей, помогает выполнять задания и способствует полному погружению в атмосферу книги. Кроме того, имеется трехмерный игровой набор фигурок персонажей книги и красочный пакет-декорация для настольного театра. Подвижные конструкции, игровые элементы и даже настоящий театр превращают чтение в увлекательную игру. А для маленьких слепых читателей выпущено приложение текста стихов рождественской истории на шрифте Брайля.

– Книги на самом деле потрясающие, очень необычные, видно, что при их изготовлении все было тщательно продумано именно для деток с глубокими нарушениями зрения, – подчеркивает Надежда Бычина. – Очень разнообразная фактура, все можно прочувствовать на уровне тактильных ощущений, потрогать, пощупать, даже капельки дождя на картинках ощущаются. А «волшебный карандаш», когда им к чему-то прикасаешься, сопровождает все звуковыми комментариями очень живо и порой с юмором.

Карандаш действительно волшебный, по-другому и не скажешь, все озвучено: стихи, описания, к любой птичке прикоснешься – она начинает чирикать, к любому животному прикоснешься – оно издает характерные для него звуки. Когда по сюжету книги Богородица купает младенца Иисуса, то слышно, как плещется вода, как нежно и ласково Она напевает колыбельную. Это удивительно даже для нас, зрячих взрослых и детей – настоящее открытие, ранее мы не сталкивались с оформлением книг в таком формате. А для слабовидящих и незрячих детей это чудесный подарок!

Сотрудники Службы Милосердия уже раздают книги по специализированным учреждениям, которым они предназначались, и первые ребятишки, получившие эти книги, были в очень радостном, воодушевленном состоянии, сразу принялись исследовать, играть ими, полностью погрузились в атмосферу сказки. Их педагоги и воспитатели уверены, что все это не будет пылиться на полках, а будет приносить пользу и радость деткам разных возрастов.

От всей души благодарим вас – тех, кто откликнулся и поддержал сбор на изготовление и покупку этих волшебных книг:

Николай, Николай, Марина, Юрий, Елена, Александр, Татьяна, Геннадий, Игорь, Андрей, Елисей, Игорь, Константин, Оксана, Наталья, Дарья, Алла, Ксения, Валентин, Дмитрий, Александр, Ксения, Елена, Инна, Николай, Татьяна, Сергей, Ольга, Елена, Михаил, Ольга, Александра, Елена, Олег, Дарья, Светлана, Василий, Константин, Станислав, Андрей, Елена, Виктория, Владимир, Илья, Станислав, Алексей, Ольга, Сергей, Александр, Наталья, Юлия, Ольга, Сергей, Петр, Мария, Екатерина, Татьяна, Иван, Дарья, Светлана, Анна, Антон, Ольга, Людмила, Алла, Анна, Лариса, Анна, Андрей, Людмила, Инга, Ирина, Юлия, Павел, Наталья, Галина, Наталья, Лариса, Сергей, Ирина, Наталья, Надежда, Вероника, Ирина, Анастасия, Елена, Екатерина, Светлана, Алексей, Олеся, Ольга, Елена, Ильгиз, Надежда, Юлия, Тимур, Мария, Максим, Наталья, Ольга, Анастасия, Анна, Валентина, Екатерина, Наталья, Наталья, Татьяна, Марина и еще 49 человек, не указавших свои имена.

Сестры милосердия и батюшка обязательно поименно помолятся обо всех благотворителях!

В разделе просьб на нашем сайте вы всегда можете ознакомиться с самыми актуальными сборами. Если же вы хотите регулярно помогать финансово, то можно

стать постоянным помощником подопечных Службы Милосердия

Храни всех Господь!

16 июня 2021г.
Просмотров: 249