Милосердие в центре Екатеринбурга

Дни Белого Цветка...

3 июня 2021 года на площадке у Храма-на-Крови в Екатеринбурге состоялся общегородской благотворительный праздник Белого цветка. Именно в этот день 110 лет назад в столице Урала впервые состоялся большой праздник милосердия, появившийся в России благодаря Царской Семье. Несколько лет подряд екатеринбургская Православная Служба Милосердия возрождает традиции благотворительности и самого праздника.

Рассказывает исполнительный директор Службы Милосердия Евгений Шатских:

– В жизни Екатеринбурга гибель Царской Семьи сыграла определенную роль, словно оставив на городе этот негативный отпечаток. Имидж города-цареубийцы, города-революционера и сегодня многими раскручивается для продвижения своего взгляда на будущее Екатеринбурга. Но мы знаем и любим другой город, позитивный и добрый Екатеринбург, и мы хотим, чтобы его было больше. Для нас важно как напомнить современным горожанам историю, так и рассказать им о сегодняшних делах милосердия. Поэтому праздник Белого цветка стал событием, объединяющим эту тему.

На празднике было много перекличек с событием 110-летней давности. Тогда торжество началось с молебна, и сейчас молитву возглавил владыка Евгений. Тогда в начале праздника дети совершили цветочное шествие, и сейчас праздник начался с торжественного шествия всех участников, которые держали в руках белые розы.

Но центральной темой праздника все же является тема личного участия человека в делах милосердия. Ведь члены Царской Семьи не просто придумали праздник, они лично выходили на улицы и привлекали людей к делу помощи больным туберкулезом. Сегодня тоже есть множество возможностей для милосердия – стать сестрой милосердия, стать добровольцем, стать благотворителем!

В течение всего вечера действовала благотворительная ярмарка белых цветов, изготовленных уральцами. Как и до революции в ярмарке активное участие приняли сестры милосердия из трех сестричеств. Мастера проводили для всех желающих мастер-классы по изготовлению белых цветов. Выступали детские и взрослые хоры. А давний друг и доброволец Службы Милосердия, музыкант и композитор Эдуард Шакуров представил премьеру песни «Белый Цветок». Под долгие аплодисменты и крики «Браво» певец попросил владыку Евгения благословить всех присутствующих.

– Иисус Христос однажды говорил о белом цветке, о лилии, что она настолько прекрасна, совершенна, что даже самый богатый царь Соломон не достиг по красоте своих одежд самого простого белого цветка. Посмотрите на ту фотографию, где дети Царской Семьи держат в руках цветы. Эти цветы своей красотой не могут затмить красоты душ тех, кто их держит в руках. Именно в прекрасных душах Царской Семьи родилась идея сделать так, чтобы помочь людям, которым очень тяжело, которые болеют туберкулезом. Они делали своими руками эти красивые цветы, они их раздавали людям, а люди передавали пожертвования в помощь этим страдающим.

За 110 лет не исчезла возможность сделать свое сердце, помыслы и поступки чуть более красивыми. Хотелось бы пожелать, чтобы наши мысли, желания и поступки были столь же прекрасные, как эти белые цветы, которые украшают сегодня ваши лацканы пиджаков, жакетов, маечек, чтобы души наши цвели такими же добрыми, светлыми и чистыми делами, – сказал владыка Евгений.

Мастер-классы проходили до темноты, до самого последнего человека. На дела милосердия было собрано 11 713 рублей. Но этим праздником фестиваль Белого Цветка не завершен. Он будет продолжаться в течение всего лета – в Екатеринбургской столице продлится череда мастер-классов по изготовлению цветков. Они будут проходить как оффлайн, так и в онлайн-формате. Все они сопровождаются рассказом о Царской Семье, о традициях благотворительности в России, а также о значении дел милосердия и добровольцев, оказывающих духовную помощь нуждающимся XXI века. Информация о мастер-классах размается на сайте проекта «Белый-Цветок.РФ».


07 июня 2021г.
Просмотров: 101