А я тебя очень люблю!

Пасхальные священники и добровольцы в гостях у детей...


Продолжающаяся Пасха и День защиты детей – прекрасный повод для встречи. Особенно если речь идет о православных батюшках и детях, живущих в социальных центрах и детских домах.

29 мая 2021 года руководитель и духовник екатеринбургской Православной Службы Милосердия протоиерей Евгений Попиченко побывал в гостях сразу в двух детских домах – в поселке Исток и в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Каравелла».

– Теплая погода позволила провести поздравление на улице. Батюшка поздравил всех с Пасхой Христовой, а певчие пели тропарь Пасхи на 10 (!) языках. Детям же предстояло отгадывать, на каком языке звучит песнопение. Дети веселые, смешные, сначала стеснялись, а потом с удовольствием отгадывали загадки певчих и обнимались с батюшкой. Атмосфера домашняя, добрая! Очень позитивный получился визит. Поздравили сотрудников и детей, все остались довольны, – поделилась впечатлениями координатор добровольцев Анна Крашенинникова.


1 июня отец Евгений Попиченко побывал в гостях у ребят из детского дома № 3. Поздравить с Пасхой, подарить подарки, попеть праздничные песнопения и, конечно же, познакомиться, ведь многие ребята вообще никогда не общались с батюшкой.

Рассказывает певчая Елена Уралева, которая уже более 14 лет помогает отцу Евгению во время поздравительных мероприятий и имеет огромный опыт общения с самыми разными детьми:

– Если честно, то я сначала не знала, куда мы едем, и думала, что нас ждут в школе для трудных подростков. Но когда мы приехали в детский дом, то оказалось, что дети там добрые, дружелюбные, уважительные и даже просветленные.


Пока отец Евгений рассказывал им о Пасхе, говорил о том, как быстро летит время и как нужно беречь его, наполняя жизнь чем-то важным, они очень внимательно его слушали. Им было интересно поразглядывать его рясу, епитрахиль, крест. Иногда они перешептывались, но внимание их было абсолютно собрано – здесь и сейчас, и когда звучал вопрос, то они сразу высказывали ответы, которые уже внутри созревали. Я удивилась такой включенности и порадовалась тому, что встреча со священником оказалась для них такой важной.

Бывает, что мы приходим в учреждение, и ощущение такое, как будто мы с подопечными разделены стеклом. Здесь же чувствовался контакт! Когда мы пели, ребята пытались подпевать, угадывая незнакомые слова. А когда пошли кропить помещения, то ребята всей гурьбой ходили за нами. Сотрудники и директор тоже были очень открыты: они провели нас по комнатам, классам и спальням детей. Было видно, что они хотят показать, какие у них замечательные дети, хорошо оборудованные комнаты, новый автобус и так далее. Мы побывали не на официальном мероприятии, а в гостях – и это здорово!

Елизавета Костарева, помощник руководителя Службы добровольцев, тоже с детства участвует в поздравлении детей с великими православными праздниками:

– Когда я жила в г. Сысерть, мы с прихожанами и учащимися воскресной школы прихода во имя Симеона Богоприимца и пророчицы Анны не раз посещали детей из детского дома в поселке Школьный. Но здесь я была не просто выступающей, здесь нужно было выйти на контакт с детьми, почувствовать их настроение, передать свое. Я немного волновалась, как все пройдет. Но когда мы зашли в комнату к малышам, и я подарила конфеты девочке, она вдруг подошла ко мне, обняла и сказала: «А я тебя очень люблю». Это было так неожиданно и так меня тронуло! Я не просто осознала, а всем сердцем прочувствовала, что хочу приходить к таким детям, хочу им помогать, служить им, как своим…

А еще пришла мысль, что я в принципе не могу быть чем-то недовольна, не могу сказать, что я чего-то недополучила. Потому что я помню эту девочку, помню, как она меня обнимала и говорила, что любит меня (хотя видит меня впервые). Насколько же важно дарить себя другим!

2 июня в Центре социальной помощи семье и детям «Отрада» встречали другого дорогого гостя – отца Андрея Андреева. Батюшка уже бывал в «Отраде», когда приезжал, чтобы поздравить ребят с Пасхой. Тогда было много радости, брызг, подарков, а теперь встреча получилась более серьезной.

Рассказывает координатор добровольцев в «Отраде» Анна Беккер:

– Сегодня мы запустили новый и очень важный проект – по просьбе администрации «Отрады» и самих ребят теперь у них будут проходить регулярные встречи-беседы со священником. Старшие ребята задавали очень много вопросов о вере, о таинствах, о Церкви, о вечной жизни и о том, что нужно делать, чтобы не попасть в ад. Вопросы так и сыпались, а отец Андрей очень интересно и доступно отвечал. В конце встречи мы подарили ребятам книги о наших героях, а крещеным ребятам, у которых не оказалось крестиков, батюшка подарил нательные крестики. Надо было видеть, как ребята выбежали за ним, прямо к машине, чтобы стать счастливыми обладателями нательного креста. Делюсь с вами своей радостью!

Пасхальные поздравления официально завершены. Подарки (памперсы, пеленки, раскраски, фрукты, а также подарочки для сотрудников) доставлены также в специализированный дом ребенка № 1, в детские отделения онкологии и гематологии областной детской больницы, в специализированный дом-интернат для детей-инвалидов, в коррекционную школу и детские отделения противотуберкулезного диспансера.

– По сравнению с прошлым годом, когда все учреждения были закрыты на карантин, в этом году пасхальные поздравления прошли в более-менее привычном формате. Коронавирус все же отступает, люди меньше беспокоятся, люди знают, как обезопасить себя и детей. Слава Богу, что встречи с детьми возобновляются, что появляется новый формат встреч, что мы нужны друг другу. Сами сотрудники говорят, что когда мы приходили в учреждения чаще, то было морально легче, люди чувствовали поддержку. Дети в закрытых учреждениях тоже очень скучают.


Пока мы помогаем таким учреждениям по мере сил некоторыми вещами. Например, когда просят закупить подгузники, детские зубные пасты и щетки и так далее. Сегодня, например, я отвезла в подростковое отделение дорогие футбольные и волейбольные мячи, бадминтон, воланы – да, мы не можем пообщаться с детьми, обнять их, погладить по голове, выслушать, поиграть, но можем хоть как-то облегчить их пребывание в учреждении. Очень надеюсь, что с Божией помощью жизнь в направлении «Помощь детям» постепенно наладится! – поделилась помощник руководителя направления Надежда Бычина.

Еще раз благодарим всех, кто принимал участие в подготовке к Пасхе, жертвовал деньги на приобретение подарков для детей и взрослых, участвовал в качестве добровольцев. Христос Воскресе!

04 июня 2021г.
Просмотров: 273