День рождения отца Евгения!

Духовника и руководителя Службы Милосердия...

26 мая 2021 года руководителю и духовнику Православной Службы Милосердия, отцу Евгению Попиченко исполняется 48 лет. Из них 19 лет батюшка посвятил социальному служению. В режиме 24/7 он включен в деятельность Службы Милосердия.

Путь Евгения Попиченко – это чудесная история сознательного выбора жизни во Христе и социального служения. Он родился в Екатеринбурге в 1973 году в обычной семье инженеров:

– Мое крещение совершилось в 16 лет в городе Магнитогорске, когда моя бабушка волевым решением собрала нас, всех двоюродных братьев и сестер, и повезла в церковь. Тогда я впервые переступил порог храма, толком ничего не запомнил, и жизнь моя пошла дальше своим чередом.

Через год я окончил школу, поступил в Свердловский инженерно-педагогический институт на специальность «Робототехника» и тем самым чуть было не продолжил семейную династию.

В начале 1990-х годов у меня началось серьезное знакомство с Церковью. Я начал ходить в храм Вознесения Господня в центре Екатеринбурга. Помню, стоял на службах и завидовал алтарникам, которые «яко ангелы» исходили из диаконских врат и входили, поклонившись друг другу. Потом была первая Пасха. Несколько лет проходил послушания алтарника и псаломщика в Покровском храме Рудянского.

25 марта 1995 года меня рукоположили в диаконы. Помню, было тепло, солнечно, у моего младшего брата как раз был день рождения. Я подписал ему поздравительную открытку: «Вот, брат, у тебя новая жизнь начинается – 20 лет тебе, и у меня тоже новая жизнь…» – и поехал в храм.

Семья

Чтобы служить в Церкви, нужно сделать выбор: или быть семейным священником, оставаясь в миру, или стать иноком, принять монашеские обеты и идти в монастырь. Я для себя решил, что стану священником. Окончил институт. И начал присматриваться. Прежде рукоположения нужно было жениться. А матушка – жена батюшки – это особый крест, особое служение, подвиг, и очень непростой, требующий определенных духовных и душевных талантов.

В храме Вознесения Господня я познакомился со студенткой Санкт-Петербургской духовной академии, регентом и музыкантом Ольгой Меньшиковой. Ольга стала моей женой. Перед принятием важного в своей жизни решения мы с Ольгой отправились на остров Залит к отцу Николаю Гурьянову. Помазал он нас маслицем, благословил. У отца Николая мы с матушкой были трижды, каждый раз – с конкретными жизненными вопросами.

В нашей семье пятеро детей – Серафим, Симеон, Екатерина, Серафима и Полина.

Настоятель Собора в честь Успения Пресвятой Богородицы на ВИЗе г. Екатеринбурга (с 2013 года). Руководитель Отдела социального служения Екатеринбургской епархии (с 2002 года). Руководитель и духовник Православной Службы Милосердия в Екатеринбурге (с 2012 года).

Служение милосердия

– Мое личное социальное служение началось с того момента, когда я начал окормлять областную психбольницу, на территории которой находился Свято-Пантелеимоновский храм. Дело это было ответственное, нужное для людей, и самому пришлось по душе. Я приходил в детские, взрослые – женские, мужские, старческие – отделения, общался с пациентами.

Благословение на руководство новым епархиальным Отделом социального служения дал архиепископ Викентий в апреле 2002 года и потом своим видением событий, молитвой, поддержкой, вниманием много лет нас поддерживал. Особые слова благодарности у меня владыке Пантелеимону (Шатову), председателю Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению.

В 2021 году Отделу исполнилось 18 лет, и Служба Милосердия развивается шаг за шагом. Сейчас у нас более 20 социальных и благотворительных проектов в Екатеринбурге, около 5000 подопечных, порядка 70 сестер милосердия, 35 братьев Успенского братства и свыше 600 добровольцев.

– От всего сердца благодарю каждого сотрудника, добровольца, благотворителя и подопечного за то, что по Божьему промыслу мы делаем одно хорошее дело. Иногда меня спрашивают, не устаю ли я от стольких встреч, мероприятий, акций и так далее. С одной стороны, бывает и усталость. Но дело, в которое ты вкладываешь силы и энергию, поддерживает и тебя, наполняет твою жизнь – людьми, событиями, эмоциями. Я благодарен Богу за каждый день жизни и за каждый день жизни в Службе Милосердия!

И если Бог положит на сердце читающему добрую мысль поддержать Службу молитвенно или финансово, это будет хорошим и дорогим моему сердцу подарком!

26 мая 2021г.
Просмотров: 314