Как девочка-подросток без мамы оказалась в приюте

Уроки доброты...

Когда в начале двенадцатого ночи у исполнительного директора Православной Службы Милосердия в Екатеринбурге раздался телефонный звонок, он никак не ожидал услышать в трубке полицию. Сотрудники правоохранительных органов обратились с необычной просьбой – приютить 14-летнюю девочку, которая без ведома родителей прилетела из Казани в Екатеринбург.

Марина (имя изменено – прим.ред.) воспитывается в благополучной обеспеченной семье, учится в хорошей школе. В социальных сетях она познакомилась с какими-то ребятами, которые пригласили ее в Екатеринбург. Не предупредив родителей, она купила билет на самолет и полетела в незнакомый город в поисках приключений. Родители, обнаружив ее исчезновение, незамедлительно обратились в полицию, поэтому в нашем городе девочку уже встречали представители правоохранительных органов сразу после приземления самолета.

– Мне позвонили сотрудники полиции аэропорта «Кольцово», рассказали о ситуации с Мариной. Они решили позвонить именно в нашу Службу, так как ранее уже обращались к нам и знают, что мы всегда стараемся помочь людям в сложных ситуациях. Они хотели, чтобы девочка дожидалась маму не в казенном учреждении, а в нашем Доме для мам «Нечаянная радость», – рассказал исполнительный директор Православной Службы Милосердия Евгений Шатских.

Время было позднее, да и сложность была в том, что наш приют ориентирован в первую очередь на мам с маленькими детьми. Но руководитель приюта сестра милосердия Ирина Наврось согласилась принять девочку, только нужен был человек, который ее встретит в приюте, поможет устроиться и приглядит за ней. Помочь вызвалась помощник руководителя направления «Помощь детям» сестра милосердия Надежда Бычина. Во втором часу ночи сотрудники полиции привезли девочку в приют, провели небольшой инструктаж и уехали.

– Мы ее тепло встретили, немного пообщались и уложили спать, – рассказала Надежда Бычина. – Но в этой истории меня удивил такой неформальный и человечный подход со стороны сотрудников полиции, которые, увидев, что девочка не похожа на тех детей, которые обычно убегают из дома, воспитанная, благополучная, решили похлопотать о достойных условиях для подростка, невзирая на ее своевольный поступок и безрассудное поведение.

Очень чувствовалось неравнодушие со стороны сотрудников полиции по отношению к ребенку. Они настолько внимательно и человечно отнеслись к тому, что она еще ребенок, оказавшийся один в незнакомом городе, что постарались создать для нее хорошие условия, приближенные к домашним.

В приюте Марина провела почти два дня в ожидании приезда мамы, которая ехала за ней на поезде. Девочку разместили в комнате сотрудников приюта. Полиция дважды звонила ей, чтобы удостовериться, что с ней все в порядке, и она по-прежнему в приюте и ждет маму.

Сотрудники приюта тоже радушно отнеслись к девочке, разговаривали с ней и о причинах ее поступка, и о последствиях для нее самой и для родителей. Побеседовала Марина и с подопечными мамочками, которые сейчас там проживают. Кто-то из них рос в неблагополучной семье, а кто-то вообще воспитывался в детском доме и никогда не знал своих родителей. Они постарались объяснить Марине, как важно беречь и ценить свою семью.

Мама за ней приехала с такими заплаканными глазами, что было очевидно, как тяжело она все это переживает. Они побеседовали с дочерью и сотрудниками приюта, а затем поехали погулять по городу и вечером улетели домой.

– Уезжая, Марина поделилась, что была очень тронута добротой и отзывчивостью как со стороны полиции, так и со стороны сотрудников Службы Милосердия, – рассказала администратор приюта Людмила Кашина.

Очень хочется, чтобы такие уроки добра учили людей любви и милосердию по отношению и к своим близким, и к окружающим.

Берегите сердца близких людей!

Поддержать работу Службы Милосердия
25 мая 2021г.
Просмотров: 233