Белый цветок в поддержку строительства детского хосписа

Екатеринбург благотворительный...

16 мая 2021 года в Праздник жен-мироносиц в храмах уральской столицы прошла красивая и добрая акция, давшая начало благотворительному фестивалю «Дни Белого цветка – 2021». В течение Божественной Литургии и некоторое время после богослужения добровольцы Православной Службы Милосердия у входа в храмы раздавали прихожанам за посильное пожертвование живые белые цветы – петунии. Все собранные средства будут направлены на развитие социальных проектов этих храмов.

– Чем занимаются прихожане храмов, принявших участие в празднике? Помощь многодетным, адресная помощь малоимущим прихожанам, помощь пожилым прихожанам на дому, работа с детьми с инвалидностью, окормление жителей домов для престарелых и больниц, помощь бездомным, помощь зависимым – это основные направления. А есть еще уникальный Собор Успения Пресвятой Богородицы, на базе которого существуют около 20 направлений Православной Службы Милосердия, – рассказала одна из координаторов фестиваля Наталья Заякина.

Мне удалось побывать на нескольких площадках, и я лично наблюдала, какой отклик вызывает праздник «Дни Белого цветка». Кстати, далеко не все прихожане знали о сути события, поэтому наши добровольцы не просто предлагали поучаствовать в некоем благотворительном сборе, но и активно рассказывали о традициях благотворительности Царской семьи, о фестивале в Екатеринбурге и о его целях. Многие прихожане помнят, как Служба Милосердия проводила фестиваль в пользу семейного дома «Радость моя» или в пользу сестер милосердия. В этом году верующие с удовольствием жертвовали деньги на строительство детского хосписа. В знак благодарности мы дарили им белый цветок – символ чистоты, любви и милосердия, символ фестиваля с 1911 года.

Первая акция «Белый цветок» прошла в Екатеринбурге ровно 110 лет назад, в мае, через месяц после того, как ее провели члены Царской семьи. Отклик у горожан был настолько живым, что по заметкам в газетах того времени, в городе не было ни одного человека без белого цветка в петличке или на одежде.
– В этом году все средства, собранные в ходе фестиваля, будут направлены не только на дела милосердия, но и на строительство детского хосписа, – отметила сестра милосердия Елена Русакова. – В Екатеринбурге более 1000 тяжелобольных детей, которые нуждаются в медицинском паллиативном сопровождении. Больницы с этой задачей не всегда справляются, поэтому хоспис нашему городу, конечно же, необходим.

В акции приняла участие региональный уполномоченный по правам человека Татьяна Георгиевна Мерзлякова, у которой в этот день был день рождения, и директор областного медицинского колледжа Ирина Анатольевна Лёвина. Они прибыли в Успенский собор на ВИЗе ранним утром, чтобы внести свой вклад в дела милосердия. Ирина Анатольевна прибыла с десантом юных волонтеров – молодежных активистов движения Красного Креста и Союза спасателей. Также присоединились к акции руководители Екатеринбургского отделения Императорского православного палестинского общества.

– Многие мужчины принимали участие в акции не совсем стандартно – они дарили цветы женщинам, поздравляя с праздником Жен-мироносиц. Кто-то забирал цветок с собой, чтобы украсить балкон, а кто-то дарил приходу, чтобы благоустроить двор храма, – рассказала сестра милосердия Наталья Жидкова.

Наталья некоторое время назад трудилась администратором в православной приюте для женщин с детьми «Нечаянная радость». На празднике она встретила несколько знакомых по приюту:

– Юлечка жила у нас в приюте вплоть до родов. И вот мы встретились на крыльце храма, куда она пришла с малышом. Также встретились с одной из благотворительниц приюта Еленой. А еще настоятель храма Большой Златоуст, отец Виктор Явич, подарил нам с добровольцем книгу своих стихов. Так что день получился воистину подарочным!

Фестиваль продолжается мастер-классами как оффлайн, так и в онлайн-формате. Каждый мастер-класс сопровождается рассказом о Царской семье, а также о значении дел милосердия и добровольцев, оказывающих духовную помощь нуждающимся XXI века. Все анонсы смотрите на сайте проекта белый-цветок.рф.

Если вы хотите организовать фестиваль для своих друзей, детей или коллег по работе, звоните по телефону +7 (950) 190-01-04.
Также вы можете самостоятельно сделать белые цветы и передать их в фонд фестиваля. На заключительном мероприятии сестры милосердия и добровольцы будут дарить эти цветы горожанам за пожертвование на строительство детского хосписа и дела милосердия.

Присоединяйтесь!


18 мая 2021г.
Просмотров: 230