В Екатеринбурге построят детский хоспис

Старт благотворительного фестиваля в поддержку больных детей...

В День святых жен-мироносиц, 16 мая 2021 года, в храмах Екатеринбурга стартует благотворительный фестиваль «Дни Белого цветка». Общегородское событие уже в девятый раз инициируется Православной Службой Милосердия, которая возрождает традиции благотворительности дореволюционной России в поддержку современных дел милосердия.

В этом году традиции делать белые цветы в поддержку нуждающихся исполняется 110 лет. Напомним, что первый праздник Белого цветка проводили члены Царской семьи в пользу туберкулезных больных. Они готовили поделки и сами же продавали на благотворительном базаре. Так, в России белые цветы стали символом дел милосердия. Сегодня организаторы решили посвятить благотворительный фестиваль царевичу Алексею, единственному сыну последнего русского царя Николая II, наследнику престола Российской империи.

– Царевич Алексей, как известно, страдал гемофилией и почти постоянно нуждался в наблюдении и помощи врачей. Поэтому было принято решение посвятить благотворительный фестиваль 2021 года больным детям. Все собранные в ходе мероприятий фестиваля пожертвования будут направлены на создание детского хосписа на озере Шарташ и на дела милосердия, – рассказал протоиерей Евгений Попиченко, руководитель и духовный наставник Православной Службы Милосердия.

Фестиваль проводится в Екатеринбурге с 2013 года. Стартует в пасхальные дни и продолжается несколько месяцев до Дня города Екатеринбурга. В мастер-классах, аукционах и ярмарках принимают участие жители всего региона, независимо от возраста, социального статуса и вероисповедания – всех объединяет желание принять участие в добром деле, которое изменит жизнь к лучшему.

Творческие мастер-классы по изготовлению белых цветов проходят в храмах, школах, колледжах и вузах, в рабочих коллективах и в формате дружеской встречи. Изготовление цветка – это лишь повод собраться и в компании с единомышленниками присоединиться к традициям благотворительности. Мастер-классы будут организованы для всех желающих.

– Первый, можно сказать, неожиданный для нас самих мастер-класс уже прошел. Прихожане и духовенство одного из екатеринбургских храмов, которые уже несколько лет участвуют в фестивале, сами провели мероприятие на пасхальном празднике. Это очень созвучно самому фестивалю, ведь он является доброй инициативой обычных людей, а не инструкцией, спущенной сверху. Да, фестиваль проходит по благословению правящего архиерея, но в нем очень много личного и народного, если можно так сказать. И он очень объединяющий, ведь не случайно в 2018 году в мастер-классах приняли участие болельщики со всего света, приехавшие на матчи чемпионата мира по футболу. Милосердию все возрасты, национальности и профессии покорны, – рассказала куратор фестиваля Наталья Заякина.

Но и официальный старт фестиваля не за горами. Уже 16 мая, в день памяти святых жен-мироносиц, у нас пройдут первые мастер-классы в 10 храмах Екатеринбурга. До и после Литургии участники получат живой белый цветок в стаканчике в благодарность за любое пожертвование от 150 рублей, а также узнают об удивительной традиции дарить этот символ чистоты и милосердия, введенный в России святыми Царственными страстотерпцами 110 лет назад.

Мастер-классы 16 мая пройдут в следующих храмах:
– Храм-на-Крови (ул. Царская, 10)
– Храм Вознесения Господня (ул. Клары Цеткин, 11)
– Собор в честь Успения Пресвятой Богородицы на ВИЗе (ул. Кирова, 65)
– Храм Рождества Христова на Уралмаше (ул. Машиностроителей, 4а)
– Храм в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах (ул. Шувакишская, 3)
– Храм Преображения Господня на Уктусе (ул. Походная, 2)
– Храм «Большой Златоуст» (ул. 8 Марта, 17а)
– Храм во имя святителя и исповедника Луки (Войно-Ясенецкого) (ул. Хвойная, 80)
– Храм во имя святителя Николая Чудотворца при УГГУ (ул. Куйбышева, 39)
– Храм во имя святого равноапостольного князя Владимира в Краснолесье (ул. Чкалова, 244)
– Мы обращаемся к жителям Екатеринбурга с предложением включиться в этот фестиваль для изготовления белых цветов в разных техниках. Цветы, изготовленные нашими руками, сестры милосердия и добровольцы будут дарить всем благотворителям в знак признательности за внесенные ими пожертвования. Так тысячи уральцев – мастера, добровольцы, жертвователи – вот уже девятый год незримо объединяются для общего дела милосердия! – обратились организаторы фестиваля к екатеринбуржцам.

Присоединиться к фестивалю может любой храм. Как это сделать, проконсультирует представитель оргкомитета фестиваля «Дни Белого цветка» по телефону 200-07-04. Информация о мастер-классах будет размещаться на сайте проекта белый-цветок.рф.

13 мая 2021г.
Просмотров: 188